Облом с арбузом

07.08.2020 3:45 0

Вчера купили арбуз в супермаркете. Так заманчиво горой лежали они в большой металлической корзине! И я не удержалась – взяла, по цене почти 19 рублей за килограмм. Отдали мы за него около двух сотен.

Перед покупкой состоялся разговор с продавщицей:

– Вы не знаете, вкусные арбузы?

– Вкусные!

– Вы брали сами?

– Конечно, брали. Нам сладкий попался…

Беседа ни о чем: разве торговец скажет нам, что его товар залежалый, невкусный или неспелый? Нет, конечно.

В общем, стучали, осматривали, выбирали – где арбузиха или не арбузиха.

Наконец купили, изменив своим принципам не брать эту ягоду раньше середины августа.

Дома, естественно, заботливо помыли с мылом и в предвкушении сочного и сладкого десерта разрезали. Пока резали, был такой характерный звук, как треск или хруст – показатель спелости. Но нет – ни спелости, ни сладости мы не обнаружили. Бледный, ватный, местами мягкий, как залежалый. Обидно.

Дети поели совсем немного, мы с мужем им помогли, как смогли. Но половину всё равно на следующий день выкинули. И уже категорически для себя решили не покупать арбузы даже в начале августа – безвкусные и даже не сочные, как искусственные ягоды с ароматом арбуза. Может, химии в них много, может – не сезон еще, и нам их привозят не созревшими. Или сорт такой. Или эта партия арбузов из разряда «кормовых». В общем, много разных «или».

Считается, что самые «правильные» арбузы созревают к середине августа. Но в магазинах и фруктовых палатках бахчевые можно встретить уже сейчас. И многие горожане опасаются, что есть такие арбузы нельзя: они насквозь нитратные. Ягоды специально «обкалывают» химией, чтобы побыстрее их вырастить и выставить на продажу.

По мнению специалистов-агрономов, при массовом выращивании арбузов применять нитраты сложно. Но оказывается, колоть нитратами невозможно, арбуз «умрет». Даже если вводить их через корневую систему. Эти вещества нужны листве, и в плод они не пойдут. Единственное место, где они могут появиться – так это в кожуре, но ее и так никто не ест.

Кстати, в подверженном химобработке арбузе вредные вещества распределяются неравномерно. Детям следует давать только мякоть из сердцевины, так как больше всего вредных веществ скапливается все-таки ближе к кожице.

Тем не менее, эти же агрономы считают, что самое безопасное время для покупки сахарного арбуза: середина августа – конец сентября. И употреблять привезенные из других стран не рекомендуют. Чем меньше хранится арбуз после сбора урожая, тем вкуснее он окажется. К тому же, при перевозке ягоды очень быстро портятся.

Не следует покупать бахчевые и у придорожных торговцев с машин. Арбуз быстро впитывает в себя все вредные вещества из воздуха, поэтому здесь вы точно покушаете еще и химии.

До сих пор удивляет, что многие горожане разрешают разрезать арбуз сразу на месте при покупке, без мытья, грязными руками и таким же ножом. А продавцы очень любят демонстрировать спелость плода, вырезав из него кусочек. Каким бы чистым ни казался нож, им легко можно занести в плод вредные микроорганизмы, и отравление вам обеспечено.

Ксения Рис, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 31 (1311) 07.08.20

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "Осведомителя".