На рабочей группе по вопросам в сфере ЖКХ решили комплексно подойти к вопросам нестационарной торговли.
Теме, связанной с нестационарными торговыми объектами (НТО) сейчас уделяется немало внимания, как со стороны городских властей, так и со стороны депутатского корпуса. В конце прошлого года в администрации заявили о начале запуске пилотного проекта по расторжению договоров аренды с НТО, которые систематически нарушают закон о торговле алкоголем.
На рабочей группе присутствующие депутаты попытались узнать подробности – в какие сроки собираются реализовать данный «пилот», какие механизмы используются в борьбе с нерадивыми торговцами, но вопрос так и повис в воздухе. Потому что задать его было некому.
Представители отдела потребительского рынка и департамента экономического развития, как оказалось, в сию тайну посвящены не были. А от департамента по управлению муниципальным имуществом, владеющим нужной информацией, несмотря на приглашение, никто не пришел.
По счастью, это не помешало сконцентрироваться на других аспектах обсуждаемой тематики. В настоящее время для многих граждан нестационарные торговые объекты ассоциируются исключительно с пивнушками. На самом деле это не так. Нестационарная торговля весьма разнообразна: маленькие пекарни, цветочные магазины, давно знакомые нам киоски «Роспечати» и многое другое.
И наведения порядка требует вся эта сфера в целом, начиная с размещения объектов. На примере тех же пивнушек становится ясно, что расстановка павильонов зачастую ведется хаотично. Когда на три многоквартирных дома приходится 8 пивнушек, это явный перебор. Но на вопрос о том, насколько учитывается при заключении договора аренды с новыми пивнушками тот факт, что рядом уже стоят 5 – 6 подобных объектов, внятного ответа почему-то не прозвучало. Дескать, какие-то отказы якобы есть, и на том всё, деталей – что, почему, как – опять никто не услышал. Между тем, огромное количество пивных заведений – это горькая действительность Тольятти.
По мнению председателя комиссии по городскому хозяйству Максима Гусейнова, который вел рабочую группу, в городе должна быть разработана четкая концепция в отношении НТО.
– Ее следует строить на едином подходе к облику объекта, санитарным условиям, требованиям безопасности. Мы должны подойти к проблеме с разных сторон. Ведь речь идет и о доходах в бюджет, и о рабочих местах, и о комфортности и доступности для посетителей, – считает Максим Николаевич. – Взять те же киар-коды, с ними, безусловно, удобнее. Например, тебе показали какую-то бумажку, какой-то якобы договор, но действующий он или нет, откуда ты знаешь? А по снимку киар-кода можно сразу получить всю необходимую информацию. Москва, Санкт- Петербург, Казань уже перешли на этот сервис, я думаю, и мы ничуть не хуже. Разработав концепцию совместно с администрацией, думой и предпринимательским сообществом, мы можем изменить облик нашего города в лучшую сторону.
Максим Гусейнов, депутат Тольяттинской городской думы от КПРФ
Источник: МаксимГусейновpost