Заболеваемость коронавирусной инфекцией в Самарской области растет небывалыми темпами, но в больницах при этом относительно спокойно.
Главный врач Тольяттинской городской клинической больницы №5 Алексей Николаевич Кирсанов рассказал, как обстоят сейчас дела с «пятой волной» COVID-19 после появления нового штамма.
— После декабря, когда наблюдалось постепенное снижение количества обратившихся и госпитализированных, мы видим тенденцию увеличения количества обращений. Если в конце декабря в сутки госпитализировали порядка 30 человек, то сейчас 45-50.
Значительно увеличилось число болеющих детей. Раньше с начала ковида у нас никогда не было одномоментного нахождения в стационаре более 20 несовершеннолетних. На сегодняшний день – 69 детей, самых разных возрастов. Состояние у всех либо легкое, либо средней степени тяжести, в тяжелом состоянии только один ребенок (но он с сопутствующими заболеваниями, которые, собственно, и потребовали помещения его в реанимационное отделение). Мы перепрофилировали для детей до 70 коек в двух отделениях, укомплектованных педиатрами. Есть отличие в схемах лечения, поскольку не все взрослые препараты подходят для детского организма, но родителям можно быть уверенными — у нас этим занимаются специалисты. Детское ковидное отделение находится в отремонтированных помещениях основного корпуса инфекционной службы.
Особенности штамма «омикрон» по наблюдениям наших врачей следующие: основные симптомы — головная боль, температура в первые дни, сильная боль в горле и вообще похожесть на симптоматику ОРВИ. Это было нехарактерно для предыдущих штаммов. Зато потеря обоняния и вкуса, которые наблюдались при «дельте» и прочих, при «омикроне» встречается существенно реже.
Заболевание коронавирусной инфекцией при «омикроне» протекает явно легче (а особенно у тех, кто вакцинирован).
Летальность, потребность в ИВЛ, реанимационных койках — пока практически не увеличились.
Да, сама заболеваемость ковидом с приходом «омикрона» возросла существенно, потому что он очень контагиозен, заразен, количество заболевших растет с каждым днем. Но они почти все лечатся на дому, вовлеченность стационара пока небольшая.
Обращений в наши приемные отделения ковидных госпиталей за амбулаторной помощью сейчас в среднем 180 в сутки — и это, в общем-то, обычная картина для любого сезонного подъема инфекций, которые случались раньше, до ковида. Нуждающихся в госпитализации среди обратившихся людей намного меньше.
Однако мы понимаем, что присоединение сопутствующих заболеваний, бактериальной флоры, может привести к увеличению объема госпитализаций и потому не закрываем ковидные койки, хотя на текущий момент при 836 развернутых под ковид койках мы имеем порядка 600 с небольшим пациентов на них. Резерв есть, и Минздрав Самарской области очень грамотно этим резервом управляет, чтобы можно было очень быстро начать принимать пациентов, если вдруг такая необходимость возникнет.
Итак, картина по области на сегодня такова: заболеваемость существенно увеличивается, госпитализация — совсем не такими высокими темпами. Это, скорее всего, по той причине, что процент вакцинации в области — порядка 50% населения и около 80% от тех, кому она необходима. Мы специально проводили анализ: из госпитализированных сейчас примерно 30% вакцинированы. Но! Из них практически 90% — это люди, у которых срок вакцинации превысил 6 месяцев. То есть при условии соблюдения сроков риск заболеть существенно меньше. Впрочем, и по истечении 6 месяцев у заболевших «омикрон» протекает намного легче.
Ситуацию на текущий момент оцениваю достаточно позитивно. Что касается планов на перепрофилирование: если заболеваемость останется высокой на длительное время и возрастет потребность в госпитализации, мы вновь вынуждены будем отдать под ковид-госпиталь корпус на ул. Зеленой, 15 в Шлюзовом микрорайоне. Он стоит в резерве для разворачивания 80 ковидных коек в течение 48 часов. Других планов расширения «красной зоны» пока нет. Но надеюсь, обойдется и без Шлюзового. Там отделение и так достаточно нагружено за счет того, что сейчас много людей болеют НЕ-ковидными инфекциями…
Относительно вакцинации в текущий момент. К сожалению, кроме доминирующего сейчас «омикрона», продолжает циркуляцию и «дельта». А это штамм очень тяжелый и коварный. Заболевание с ним протекает сложно-прогнозируемо и защищаться от «дельты» однозначно нужно вакциной. Логика вакцинации остается прежней — защититься от всех циркулирующих штаммов COVID-19.
И кстати, миф, что если заболеть в промежуток между дозами вакцины, когда иммунитет еще не сформировался — течение болезни в таких условиях утяжеляется. Нет. Организм не будет ослаблен прививкой, а опыт показывает, что вакцинальный иммунитет защищает лучше, чем полученный после перенесенной болезни.
…Нашей основной проблемой пока что является тот факт, что медработники тоже болеют. Пусть не тяжело, но им приходится уходить на больничный, и есть опасение, что в какой-то момент персонала будет просто не хватать. Но пока справляемся — «за себя, и за того парня». Привычно.