• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Опять скандал на слушаниях: заставили чиновников пересчитать голоса!

30.10.2021 14:35 0

Публичные слушания по изменениям в устав города вызвали большой интерес среди тольяттинцев. Актовый зал здания мэрии на Белорусской, 33 оказался заполнен почти до отказа, причем, как выяснилось, многие пришли просто пошуметь и покритиковать местную власть, не особо вникая в нюансы предлагаемых поправок.

Равенство сил

Ни для кого не секрет, что социально-экономическая ситуация в Тольятти очень сложная. Стоимость товаров и услуг растет ежедневно (продавцы не успевают ценники менять), а доходы у жителей остаются примерно такими же, как и были, причем многие существуют не на 36 тысяч рублей (средняя зарплата по городу, если верить официальной статистике) а на 15-20, экономя буквально на всем.

Картошка за год подорожала в два раза, мясо для многих становится роскошью, проезд на маршрутках повысился сразу на 5 рублей, а тут еще пугают, что в связи с переходом на ценовую зону отопление в Тольятти может существенно подорожать уже с Нового года. В общем, недовольство растет, а негатив выплескивать негде, поскольку протестные акции официально запрещены. Разве что в соцсетях пока разрешено «митинговать», да еще на публичных слушаниях…

О поправках, которые вынесены для обсуждения общественности, «Вольный город» уже писал. Касаются они создания и упразднения лесничеств, наделения контрольно-счетной палаты статусом юридического лица, контроля за единой теплоснабжающей организацией и других вопросов.

Чиновники много раз подчеркивали, что все изменения в устав связаны исключительно с приведением его в соответствие с действующим законодательством, однако у горожан все-таки остались сомнения в том, что всё так уж безоблачно и гладко. С этими самыми сомнениями люди и пришли на публичные слушания, причем в таком большом количестве, что организаторы всерьез разволновались.

– Сколько уже зарегистрировалось? – услышал я разговор двух чиновников.

– Около 150 человек.

– А когда места кончатся, что будем делать? Перекрывать вход?

Ответа на второй вопрос не последовало.

Стоит отметить, что из-за коронавирусных ограничений рассадка в зале шла через одного – примерно половина кресел в зале были перемотаны полосатой лентой, как знак того, что занимать их нельзя. Минут за 15-20 до начала все доступные места в зале закончились, и люди начали становиться в проходах возле стен. Некоторые стали нервничать из-за невозможности присесть после рабочего дня и винили во всем администрацию:

– Это они специально своих привели заранее, чтобы простому народу мест не хватило!

В зале действительно было немало муниципальных служащих из разных департаментов, причем они дружно поддержали (извините, что забегаю вперед) изменения в устав. Также мы заметили нескольких депутатов, пришедших вместе со своими сторонниками. Получилось примерное равенство сил…

Мурлыкаете, как кот Баюн

Некоторые из присутствующих надеялись, что приедет лично Ренц, и удастся в глаза ему высказать мнение о творящихся в Тольятти делах. Но глава города на мероприятии так и не появился, прислав вместо себя руководителя правового департамента мэрии Александра Великосельского.

– Всего зарегистрированы 182 человека, – озвучил он, после чего передал слово Елене Смирновой, возглавляющей юридический отдел городской думы.

Она попыталась коротко рассказать о предлагаемых изменениях, правда, очень скоро докладчицу стали перебивать выкриками:

– Ничего не понятно! Что вы себе под нос бубните?

Смирнова недобро посмотрела в зал, но вступать в полемику не стала, закончив выступление и предложив задавать вопросы.

– Кому будет подчиняться глава контрольно-счетной палаты после того, как этот орган получит статус юридического лица? – прозвучал первый из них.

– Он независимый.

– А назначается кем?

– Думой.

– То есть глава города влияния иметь не будет?

– Глава будет давать поручения о проведении различных контрольных мероприятий.

Часть пришедших сильно переживала из-за того, что поправки могут привести к тому, что лес вырубят под коттеджи, а публичные слушания в их нынешнем виде упразднят, переведя обсуждение в онлайн и тем самым фактически лишив общественность возможности высказывать свою точку зрения. Вопросы по этому поводу были заданы, однако полученные ответы не всех устроили.

К примеру, когда говорил Великосельский, народ жаловался, что ничего не слышно, и просил его снять маску.

– Мурлыкаете, как кот Баюн, – высказался один из мужчин, которому не хватило места в зале.

Чуть позже он и Смирновой высказал свое «фи»:

– Я не пойму, у вас проблемы с дикцией или тряпочка на рту мешает?

За дураков нас считаете?

Ведущие отказались снимать маски и тем самым нарушать антиковидный протокол, однако попытались говорить громче.

– Вот мы сейчас поправки примем, и после этого администрация самостоятельно сможет устанавливать границы лесов?

– Читайте Лесной кодекс.

– Читать я могу, но вы ответьте на вопрос. Мы тут все волнуемся, что сегодня лес есть, а завтра на его месте начнут разные постройки появляться. Кто это будет решать?

– На сегодняшний день этот вопрос не урегулирован. Я вам ответить не могу, – сказала Смирнова, вызвав оживленный гул.

Тут к обсуждению подключился депутат губернской думы Максим Гусейнов, задавший еще один неудобный вопрос:

– Наш лес сегодня стоит ли на кадастровом учете, и если нет, то по какой причине?

– Не стоит, потому что не установлены границы, – ответил Великосельский.

– Ну, у вас же есть материалы таксации. Так в чем проблема? Прежде чем брать на себя дополнительные полномочия, касающиеся определения границ и лесоустройства, выполните свою прямую обязанность. Если я не ошибаюсь, еще два года назад суд вынес решение, по которому вы обязаны поставить лес на кадастровый учет. Почему этого не делаете? Леса вам не хватает? Ищите на застроенных участках. В любом случае, это ваши проблемы.

Парламентарий также выразил недоумение тем, что мэрия так торопилась провести публичные слушания по изменениям в устав, что даже сложнейшая коронавирусная обстановка не стала причиной для их переноса:

– В чем срочность-то?

– Мы приводим устав в соответствие с законодательством. Сроки истекают, скоро последует реакция прокуратуры на наше бездействие.

Следующий вопрос из зала касался того, будет ли администрация осуществлять контроль за единой теплоснабжающей организацией в плане образования тарифов:

– Совершенно непонятно, насколько подорожает обогрев квартир после перехода в ценовую зону. А то мы сегодня две тысячи платим, завтра – 25 будем, а послезавтра нас из домов выгонять начнут за долги…

– Это ваши фантазии.

– Какие фантазии! Совсем нас за дураков считаете?

– Уверяю, вы не будете платить 25…

Лишние люди – повод для скандала

Как выяснилось, это был только разогрев перед главным действом. Самое интересное началось тогда, когда Великосельский предложил проголосовать по вопросу, касающемуся того, что с 1 января перечень главных доходов бюджета будет утверждать администрация города (раньше это делалось приложением к решению думы) в соответствии с требованиями, установленными правительством страны.

В тот момент, когда люди начали поднимать руки «за», в зал вошла группа из 10-15 человек, которые тоже присоединились к голосованию. У присутствующих это вызвало бурю негодования. Несколько наиболее активных граждан стали бегать по залу и размахивать руками, заводя тем самым остальных. Были слышны крики:

– Это что за «туристов» вы сюда привели?! Почему их охрана пропустила? Мы считаем голосование не легитимным! Закрывайте двери, и будем пересчитывать! В зале не 182 человека, а гораздо больше.

– Я прошу тишины! – сказал Великосельский, хотя в тот момент уже стало понятно, что ситуация постепенно уходит у него из-под контроля.

К примеру, когда он сделал замечание одной из женщин, отметив, что не давал ей слова, она в ответ лишь огрызнулась:

– А мне не требуется ваше разрешение!

Результаты голосования (за – 64 человека, против – 56) большинство из присутствующих не устроили.

– Это ложь! – кричали люди.

Они потребовали пересчета и хлопали в ладоши, таким образом заглушая Великосельского, который пытался продолжить слушания.

– Пожалуйста, сядьте, не мешайте! – просил он. – Призываю к порядку.

– Пересчет! Пересчет! – громогласно неслось в ответ.

– Пересчета не будет! – попробовал проявить жесткость чиновник, но лишь еще больше раззадорил собравшихся.

– Требуем смены председателя! – крикнул кто-то.

Досталось и Смирновой, которой кто-то предложил протереть очки, раз она не замечает очевидной несправедливости в плане подсчета результатов. Ей даже пригрозили вызовом полиции, на что начальница юридического отдела думы спокойно ответила:

– Вызывайте.

В плане настойчивости собравшихся ситуация начала напоминать знаменитую комедию «Гараж» Эльдара Рязанова, правда, в нашем случае до запирания дверей и кражи со стола документов дело не дошло. Тем не менее, вскоре стало понятно, что продолжить слушания по прописанному мэрией сценарию не дадут. Оставалось два варианта – отменять их, ссылаясь на угрозу беспорядков, или соглашаться на пересчет результатов.

– Вам уже здесь никто не доверяет! – кричали люди Великосельскому. – Вы что думаете, мы вот так возьмем это и схаваем?

Отклонили поправки в устав

В итоге чиновник был вынужден сдаться, согласившись на повторное голосование, причем на сей раз в подсчете поднятых рук принимали участие не только муниципальные служащие, но и активисты из зала.

Сразу вспомнились публичные слушания по изменению городской схемы теплоснабжения, где возникла схожая ситуация, однако активности граждан не хватило, чтобы добиться пересчета от Вадима Ерина. Тогда ситуация была еще более спорная, чем сейчас, однако чиновникам удалось записать в протокол выгодную для себя цифру.

На этот раз слушания перешли под контроль горожан. При повторном голосовании количество высказавшихся против выросло с 56 до 80, что вызвало бурные аплодисменты в зале.

– Доверия к администрации нет, – вновь взял слово Максим Гусейнов. – А знаете, почему? Потому что, когда принимали схему теплоснабжения, администрация говорила, что это чисто технический документ, который не повлияет на рост тарифов. В итоге мы увидели, что спустя три месяца нам установили ценовую зону. То есть все разговоры о том, что схема никак не влияет на тариф, оказались чушью.

Теперь про лес, который для большинства горожан очень важен, и поэтому все за него переживают. На учет его не ставят, территория захламлена, лесоустройство и важные противопожарные работы не проводятся. И на этом фоне вы собираетесь наделить себя дополнительными полномочиями, чтобы менять границы лесов.

Депутат предложил не поддерживать предлагаемые изменения в устав, однако по настрою зала чувствовалось, что большинство людей и без этого призыва будет голосовать именно так. В итоге «за» было поднято 66 рук, «против» – 82.

– По результатам публичных слушаний принято решение отклонить проект изменений в устав города, – уставшим голосом констатировал Александр Великосельский.

После этого раздались аплодисменты, и люди стали кричать «ура», осознавая, что одержали какую-то важную победу, показав местным чиновникам степень своего недоверия…

Илья Просекин, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 42 (1375) 29.10.21

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "Осведомителя".

 
Последние новости