Руководитель страны на днях заявил, что в России не планируют вводить жесткие ограничения из-за распространения коронавирусной инфекции. Таким образом, пока не стоит ждать повторения весеннего сценария, когда больше месяца по всей стране длились внеплановые каникулы с сохранением заработной платы. Любопытно, что в апреле, когда все отдыхали, заболевших было меньше, чем сейчас, так что, видимо, нынешнее решение вызвано заботой об экономике.
– По поводу сложных, тотальных ограничительных мер: мы не планируем этого делать, и у правительства таких планов нет, – было отмечено на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей. – Появились препараты, медикаменты, и генеральный путь этой борьбы: продолжение тестирования, соблюдение мер предосторожности и, конечно, вакцинация. Я обращаюсь к предпринимателям, которые занимаются этим видом деятельности: шире включаться в работу и обеспечить необходимое количество производимой российской вакцины.
Замечено, что среди россиян нет единого мнения по поводу того, стоит ли возвращать режим нерабочих дней. Многие считают, что малый (да и средний тоже) бизнес просто не переживет повторных ограничений, а кормить армию безработных правительство не готово, как и производить новые выплаты для детишек от 7 до 16 лет. Кроме того, есть мнение, что большинству россиян все-таки придется переболеть коронавирусом, а раз так, то какой смысл губить экономику? Впрочем, если процесс не притормаживать, медицина просто не справится с потоком больных и ситуация может выйти из под контроля.
Теперь поговорим о Самарской области, где коронавирусная статистика достаточно стабильна – 136 -143 новых заболевших в сутки за последнюю неделю. В Тольятти, правда, цифры скачут более серьезно: пятница – 41, суббота – 25, воскресенье – 24, понедельник – 13, вторник – 52, среда – 29, четверг — 37, пятница — 17.
На очередном заседании оперативного штаба, проходившем в формате видеоконференции, прозвучала информация, что на следующей неделе планируется рассмотреть вопрос о переводе сотрудников учреждений в возрасте 65 лет и старше на дистанционный формат работы, а также о соблюдении обязательной самоизоляции для граждан старшего возраста. Сейчас эта норма носит рекомендательный характер, однако глава регионального Роспотребнадзора выступила с инициативой изменить ее на обязательную. Также Дмитрий Азаров (он по-прежнему лечится от коронавируса) дал поручение привлечь к обсуждению перевода на дистант пожилых работников профсоюзы и союз работодателей.
Было отмечено, что процент населения, соблюдающего масочный режим, значительно вырос, однако людей, которые надевают маски в общественных местах периодически или вовсе их не носят, по-прежнему много. Специалисты Роспотребнадзора на основе опыта эпидемиологических расследований подчеркивают, что зачастую заболевшие признают, что защитные меры соблюдали частично. Также много людей не надевают маски в офисах.
Отдельная тема – создание дополнительного коечного фонда. Известно, что в течение месяца будет создан резерв в 770 мест, причем планируется задействовать и тольяттинские медучреждения. В соцсетях уже появились слухи о том, что под ковидный госпиталь хотят переоборудовать роддом баныкинской больницы. Якобы такое решение приняла комиссия из Самары, после отъезда которой лежащих там на сохранении пациенток предупредили, что скоро придется освобождать помещения.
В свою очередь (и это уже официально), главврач 5-й горбольницы Николай Ренц заявил, что в его учреждении перепрофилировали онкологический корпус. У людей это известие вызвало тревогу, и все чаще стали появляться комментарии подобного содержания: «Ну конечно, у нас же нет других болезней».
Раз уж заговорили про Ренца, отметим, что на днях он выступил с очередным обращением к гражданам, подчеркнув, что у многих COVID-19 вызывает тяжелые поражения легких, сердца, почек, головного мозга. Особо это опасно для людей в возрасте и для тех, у кого есть сопутствующие заболевания.
– До сих пор нет однозначного, абсолютно эффективного препарата, который можно дать и быть уверенным, что пациент выздоровеет, – сказал он. – То, что сегодня имеют в арсенале врачи – это очень большой диапазон лекарств, но они лишь помогают справиться с болезнью, а не вылечить ее разом.
Ренц попросил жителей региона оградить пожилых родственников от контактов с окружающими, так как статистика показывает, что они приобретают COVID-19 именно через них. Специалист отметил, что люди в возрасте переносят заболевание намного тяжелее, нежели молодые.
Отдельная тема – школьники. До осенних каникул учебные заведения кое-как дотянули без перехода на дистанционное обучение, однако перспективы выглядят туманными. На днях Дмитрий Азаров общался с участниками областного родительского собрания и попросил у них совета:
– Хочу услышать ваше мнение по поводу продолжительности осенних каникул. Мы рассматриваем вопрос об их продлении на одну неделю – до 9 ноября.
Родители предложение единогласно поддержали. По их мнению, двухнедельные каникулы позволят учителям и ученикам подготовиться к новой четверти и выйти в классы здоровыми, хотя, судя по комментариям в соцсетях, далеко не все считают такую меру эффективной. Кроме того, был поднят вопрос о переводе детей на дистанционное обучение. Дмитрий Азаров отметил, что в случае ухудшения эпидемиологической обстановки рассматривается вопрос о переводе на онлайн-обучение:
– Я знаю, насколько тревожит большинство родителей переход на дистанционку, насколько это сложно оказывается для многих семей. Еще раз подчеркну: не посоветовавшись с родительской общественностью, такие решения принимать нельзя. Мы должны обсудить, увидеть, какие сложности возникают, отработать на опережение и тогда осмысленно принять решение.
Прозвучали предложения оставить на очном обучении 1-е, 9-е и 11-е классы – для выпускников важно иметь возможность готовиться к экзаменам, а младшим – втянуться в образовательный процесс. Окончательное решение должно быть принято после окончания каникул.
Федор Жуков, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 42 (1322) 23.10.20