В ТПП Тольятти состоялся круглый стол «О качестве проведения восстановительных работ ресурсоснабжающими организациями Тольятти». Поставленная задача — достижение договоренностей об оперативном устранении нарушений при восстановительных работах.
На встрече приняли участие представители департамента городского хозяйства, департамента дорожного хозяйства, прокуратуры города, ресурсоснабжающих организаций. Мероприятие прошло под руководством сопредседателя регионального штаба Общероссийского народного фронта Вадима Нуждина. Дискуссия и ее итоги вышли очень интересными.
Напомним, что в апреле ОНФ уже проводило мероприятие, подводящее итоги общественного мониторинга улично-дорожной сети Тольятти. Была выявлена проблематика некачественных работ ресурсоснабжающих организаций после ремонта инженерных сетей. По итогам обращения к должностным лицам за разъяснениями причиной сложившейся проблемы обозначено крайне безобразное отношение к восстановительным работам со стороны РСО. Заделывание ущерба, нанесенного муниципалитету или региональным объектам, в ходе аварийных и других мероприятий происходит на свое усмотрение. Но так ли это? Ведь одновременно и в нормативных документах города о порядке производственных работ видятся очень расплывчатые понятия по регламентам работ.
Как заявил заместитель прокурора города Евгений Лапицкий, производство работ после восстановления и приемка других работ со стороны администрации должна приниматься на основании предусмотренных нормативно-правовых актов и постановлений. «В ходе своей проверки мы перепроверим все работы, которые были произведены в этом году. И поставим на контроль производство тех работ, которые производятся в настоящий момент». На сегодняшний день время силами ОНФ собраны материалы на 21 уголовное дело.
Практика показывает, что налицо одно – несостыковка в работе служб. Помочь в координации этого архиважного вопроса — такую задачу ставит перед собой Общероссийский Народный фронт. «Мы хотим понять весь механизм, по которому отрабатывают городские службы и РСО эту проблематику. И хотим привести это к нормальному знаменателю, чтобы никогда больше такая тема не поднималась. И не понятно как в целом система отстроена в городе. Такое ощущение, что чиновники отрабатывают самостоятельно, у них есть какие-то свои взгляды и взаимоотношения с РСО. Никто не спрашивает по поводу гарантийных обязательств. В итоге имеем то, что имеем. Ямы, которые не закапываются по полгода, благоустройство, которое нарушено и не восстанавливается», — заявил на круглом столе Вадим Нуждин.
Сейчас же все выглядит так, как будто у города свои муниципальные задачи, а ресурсоснабжающие организации, являясь независимыми коммерческими структурами и монополистами, решают свои задачи. Результаты мы все видим: если положили асфальт — значит, скоро будут перекладывать трубы.
На круглом столе все участники высказались о рамках своей ответственности и выдвинули предложения по оптимизации дальнейшего взаимодействия. Так, администрация района, с учетом действующего регламента, выдает разрешения и принимает работы. «В случае аварийной ситуации тут все понятно – РСО должны устранять аварии, там страдают люди,- пояснила Марина Железцова, руководитель управления ЖКХ администрации Центрального района.
— А вот плановые работы, когда налицо несогласованность программы благоустройства или той же программы «Безопасные дороги» с графиком работ наших сетевиков – вот здесь большая проблема. Мы выполняем работы, а потом оказывается, что в ноябре начинают копать». Что с этим делать? «Решения пока нет, но пока мы не начнем работать по одному графику, у нас так и будут эти проблемы», — заключила Марина Борисовна.
А ведь все эти переложенные несколько раз дороги выливаются в перерасход бюджета и, в конечном итоге, отражаются на тарифах для потребителей. По этому аспекту Вадим Нуждин высказался достаточно жестко: «Если вы не собрались и не урегулировали эти вопросы и идет перерасход средств, то конечный адресат, который страдает – это конкретный гражданин, которому в кошелек залезли и вытащили лишнюю копейку. А мы радеем за то, чтобы после реализации национальных проектов жизнь улучшалась у конкретного человека, как этого требует наш президент».
Со слов заместителя технического директора ООО «ТЕВИС» Антона Овчинникова план работ РСО на год предоставляется в департамент городского хозяйства, также есть инвестиционная программа до 2024 года, в открытом доступе. Все это можно учитывать при планировании городом своих работ. Да, после проведения гидравлических испытаний на каждый год идет корректировка планов. Сейчас этот показатель порядка 25%, но идут работы по его уменьшению.
Таким образом, получается, что можно спрогнозировать — какие участки можно брать городу в работу без риска перевскрытия и перерасхода бюджета? При этом Наталья Колмыкова, начальник отдела Департамента дорожного хозяйства и транспорта обозначила еще одну сторону проблемы: «У нас бюджет закладывается не на следующий год. Мы на ближайшие 2 года знаем свои планы. Я считаю, что это РСО должны под них подстраиваться. У нас бюджетные средства и есть план на ближайшие 2 года, где мы будем проводить работы. РСО нам в конце декабря предоставляют данные, где они будут вскрывать какой-то участок. А мы его уже или сделали или тоже планируем. Мы не можем муниципальный контракт расторгнуть или не выполнить работы».
В рамках дискуссии РСО подчеркивали, что всегда несут свои обязательства перед районами и перед своими подрядчиками. Никто не ставит себе в задачу создавать трудности. По мнению заместителя главного инженера ООО «Т ПЛЮС» Петра Дудина, инвестиционные программы хоть и долгосрочные, но не предусматривают многие текущие моменты. Часть сетей сильно изношена, и все имеют свои сроки эксплуатации. Замены нельзя переносить на более позднее время. Иногда финансирование перераспределяется, и его нужно осваивать. «Я не согласен с коллегой из департамента дорожного хозяйства, что РСО должны подстраиваться под город. Нельзя об этом говорить, чтобы кто-то под кого-то подстраивался. Наличие информации мы должны принимать во внимание. И, конечно, надо собираться и взаимодействовать. Вот смежные планы мы всегда направляем своим смежникам. Между собой нам всегда приходится договариваться. Каждый выполняет свою часть. Нельзя говорить, что это пущено на самотек. Так и везде должно быть. Конечно, все зависит от города, чтобы управлять всем этим», — особо подчеркнул Петр Алексеевич.
Получается, как отметил Вадим Нуждин, мы живем в одном городе и у нас жестко определённый круг интересантов по конкретной земле. Мы знаем, чьи коммуникации находятся на данной земле. Знаем, кто и что там будет делать в предстоящие 1 и 2 года. Но мы не можем свести воедино план проведения работ. Почему? Как решаются эти проблемные точки? Кто эти люди, которые должны быть в это погружены и понимать: если мы два раза гоняем бюджетные средства туда-сюда и делаем объекты, которые потом заставят снести через прокуратуру.
Почему такая несостыковка? Как можно таким образом в муниципалитете выстраивать работу?
По итогам круглого стола Вадим Нуждин предложил в ближайший месяц рекомендовать главе администрации города провести совместное мероприятие, на которое пригласить РСО, департаменты, обслуживающие организации города, прокуратуру и Общероссийский Народный фронт. А также рекомендовать главе города на этом совещании разработать документ, в котором будут отражаться все действия должностных лиц, планы администрации по благоустройству и планы РСО. Данный документ позволит четко понимать всю ситуацию за год и поможет всем службам грамотно работать в этом направлении.
Татьяна Надеждина, Газета «Панорама Тольятти»