В Тольятти на этой неделе произошло значимое событие – на территории 5-й горбольницы открыли модульный инфекционный корпус для лечения пациентов с COVID-19. Мы решили посетить мероприятие, не зная, что среди его участников будут губернатор Дмитрий Азаров и министр здравоохранения России Михаил Мурашко.
В мэрии нам сказали, что не могут помочь попасть на мероприятие, поскольку нужно обращаться в областное правительство – мол, там эти вопросы решают и выдают аккредитацию. Дозвониться до Самары не получилось, так что отправили им письмо с просьбой включить в списки на посещение одного из наших сотрудников. Через пару часов пришел ответ:
– К сожалению, аккредитация уже закрыта. Количество представителей СМИ ограничено.
С подобным отношением к тольяттинским журналистам приходилось сталкиваться и раньше (на крупных мероприятиях самарцы чувствуют себя здесь хозяевами), однако в этот раз почему-то зацепило.
– А почему не все СМИ были оповещены о том, что аккредитация проводится? Вы приглашаете только избранных?
– В связи с пандемией мы не можем приглашать всех желающих. Таковы требования режима.
Второй ответ понравился еще меньше первого. Получается мягкая дискриминация, когда на одних журналистов ковидные ограничения распространяются, а на других – нет. В общем, я решил сходить на открытие без приглашения. Подумал, что в худшем случае постою у входа (уж оттуда никто прогнать не имеет права), а в лучшем попробую пройти внутрь, чтобы лично увидеть современное оборудование, с помощью которого будут спасать ковидных больных.
На подходе к медгородку стояли несколько экипажей ДПС, готовых в любой момент перекрыть дорогу. Вывод напрашивался сам собой – ждут губернатора, поскольку ради мэра или ответственного за медицину в Самарской области Армена Беняна вряд ли стали бы привлекать столько полицейских.
Так и оказалось: на крылечке нового корпуса стоял Дмитрий Азаров, а рядом с ним … министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Его визит не афишировался, так что можно лишь предполагать, что стало поводом для приезда столь важного столичного гостя. Возможно, резкий рост ковидных больных в регионе и высокая смертность, или мы совершили какой-то прорыв, соорудив за полгода модульное здание, которое должно помочь в борьбе с коварной инфекцией…
– Происходит перевооружение системы здравоохранения – использование современных технологий для лечения пациентов с COVID-19. Это ответ на вызов сегодняшнего времени. Правительство России выделило более 5 миллиардов рублей для того, чтобы в каждом регионе сформировать мощные лаборатории по диагностике. А сегодня в нашем арсенале появляется новое высокофункциональное здание, оснащенное реанимационным оборудованием.
Отметим, что рядом с министром и губернатором стоял мэр, а в роли благодарных слушателей выступили врачи пятой горбольницы (они отличались от остальных присутствовавших белыми халатами), пришедшие на церемонию несмотря на сильную жару.
Губернатор отметил медперсонал пятой горбольницы, благодаря инициативе которого был реализован проект:
– Надеюсь, что после осмотра здания и начала его эксплуатации нам будет за что поблагодарить строителей, справившихся с задачей в кратчайшие сроки. В самый сложный период – третий этап волны пандемии – мы получаем дополнительную оснащенность системы здравоохранения. Как говорят люди, дорога ложка к обеду.
Произнеся речи, Дмитрий Азаров и Михаил Мурашко приступили к награждению особо отличившихся врачей, а затем их пригласили пройти внутрь здания и самим убедиться, насколько современно оно оснащено.
– А вы куда?! – грозно спросила меня женщина в белом халате, видя, как я пытаюсь пройти вслед за министром в компании «избранных СМИ».
– Фотографии сделать! – отвечаю.
– Не положено! Протокол.
– У вас тут что, ядерный объект открывается? – успел спросить, пока дверь не захлопнулась перед носом.
Особо не расстроился, поскольку предвидел, что могу оказаться в таком положении. Чуть позже предпринял вторую попытку пройти, надеясь, что преграждавшая путь сотрудница ушла вглубь здания вместе с вип-персонами. Но она стояла на боевом посту, позвав на подмогу еще двух человек – вместе они самоотверженно охраняли дверь от незваных гостей.
Упрашивать их было бесполезно, так что оставалось лишь ждать. Кроме меня, внутрь не позвали еще несколько десятков человек, но они почему-то не расходились, как будто ожидая продолжения мероприятия. Был среди них и заслуженный доктор Виталий Гройсман.
– Вас тоже не пустили? – крикнул я ему метров с десяти, но он не услышал и куда-то ушел.
Коротая время на жаре, решил прогуляться вокруг здания и посмотреть, успели ли привести в порядок прилегающую территорию. Асфальт положили почти везде и землю, распаханную бульдозерами, успели выровнять, правда, травы пока нет, а еще неподалеку «красуется» большая яма, обнесенная оградительными лентами. Также стоит отметить, что модульное здание соединено переходом с основным инфекционным корпусом.
Что касается строителей, то те из них, кто был одет в брюки и рубашки (возможно, прорабы), ходили поближе ко входу и даже слушали речи губернатора, остальные в шортах или грязных штанах сидели подальше, прячась в кустах от палящего солнца.
Вскоре на крыльце вновь стало оживленно. Стали выбегать фотографы, которые, вытирая пот, наводили объективы на дверь, поджидая дорогих гостей. Азаров и Мурашко вышли, перекинулись парой фраз с руководителями пятой горбольницы, после чего сели в машины и уехали, а следом за ними – большой тонированный микроавтобус с самарскими журналистами и работниками пресс-службы правительства.
– Улыбаемся и машем! – сказал при отъезде делегации один из стоящих в толпе врачей, а другой даже вспомнил Грибоедова:
– Кричали женщины: ура! И в воздух чепчики бросали!
Сразу стало очень спокойно, дверь больше никто не охранял, а главный врач больницы Алексей Кирсанов, улыбаясь, сказал:
– Ну что, теперь всех приглашаю на небольшую экскурсию по зданию.
Желающих оказалось так много, что на входе не всем хватило бахил. Впрочем, медики особо не придирались, видя, что кто-то ходит по корпусу в кроссовках или сланцах.
– Вот здесь будет проходить прием врача-инфекциониста, – показал главврач. – Еще обратите внимание на пол, где мы сделали специальную маркировку.
Действительно, из приемного отделения вели три линии разного цвета, по которым должны двигаться пациенты: синяя – на компьютерную томографию, оранжевая – на госпитализацию, красная – в реанимацию, хотя туда обычно не приходят, а привозят.
Нам рассказали, что всем поступившим будут проводиться обследование органов грудной клетки, а также УЗИ сосудов, органов брюшной полости, эхокардиография. В том, что всё оборудование новое и современное, мы смогли убедиться лично (выглядит впечатляюще), так что остается понять, насколько само здание теплое и долговечное. Если да, то, возможно, есть смысл строить модульные корпуса и для прочих нужд – например, поликлиник.
Во время экскурсии стало окончательно ясно, почему пресс-служба областного правительства отказалась выдавать аккредитацию: видимо, чтобы не дышали все подряд на министра в узких коридорах инфекционного корпуса.
Новый корпус включает в себя приемно-диагностический блок, стационар на 50 коек, а также отделение реанимации. Каждая палата – это инфекционный бокс с индивидуальной системой вентиляции и санитарной комнатой.
– Тут даже есть душевая кабина и вай-фай! – сказала одна из сопровождавших нас сотрудниц медгородка.
Новые коридоры и палаты выглядели очень красиво. Кто-то даже сравнил увиденное с картинной галереей, и стало грустно от того, что скоро стены эти начнут впитывать боль и страдания ковидных больных, многие из которых окажутся на грани жизни и смерти. Первых пациентов новый корпус примет уже скоро (визуально всё готово), а пока здесь светло, оптимистично и даже слышится смех…
Возвращаясь к Дмитрию Азарову и Михаилу Мурашко, скажем, что из медгородка они поехали в поликлинику № 3. Вряд ли им там рассказали о многочисленных жалобах тольяттинцев на нехватку узких специалистов (соцсети завалены негативными комментариями по этому поводу, причем ситуация не меняется много лет), поскольку основной целью визита было оценить темпы вакцинации от коронавируса.
Министр отметил, что на сегодняшний день Самарская область является одним из лидеров по количеству привившихся жителей, правда, потом добавил:
– Но нужно помнить, что вакцинация защитит только после 42-го дня, так что принципиально важно в этот период максимально себя обезопасить. Мы видим, что люди старше 60 лет наиболее тяжело переносят заболевание, имеют серьезные осложнения, остаточные проявления обострения старых хронических неинфекционных заболеваний. Призываем каждого человека, особенно старшей возрастной группы, пройти вакцинацию, сберечь свою жизнь и близких.
Илья Просеки, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 30 (1363) 06.08.21