В будний жаркий день в редакцию «Вольного города» позвонила Нурия С. Она подписчица нашей газеты и знает, что мы всегда стараемся информационно помочь тем, кто попал в беду. Кто столкнулся с чиновничьим произволом, кто не может добиться справедливости, часто воюя совершенно один. Кому приходится доказывать свое право на комфортное существование.
Нурия со своей большой семьей проживают в частном секторе Жигулевского моря. Намучившись во время пятилетнего (!) строительства моста на трассе, которое до сих пор еще не завершено, ее семья вместе с владельцами 18 дворов по проезду Розы Люксембург вышли на протест.
Тольяттинцы встали живой цепью, чтобы не дать строителям уложить кабель, напряжением 10 тысяч вольт, который решили протянуть всего в метре от их домов. К слову, два высоковольтных кабеля на узеньком проезде уже имеются. И питают они только водозабор и детский сад.
– Помогите нам! Я звоню с мобильного телефона. Мы стоим живой цепью, перегородили путь бульдозеру. Он всё равно едет на нас…
Мы приехали в частный сектор Жигулевского моря, на проезд Розы Люксембург, чтобы всё выяснить и попытаться помочь горожанам.
На разговор с нами вышли многие участники происшествия. Все эти люди против укладки второго высоковольтного кабеля:
– Один уже есть. Зачем нам второй? Почему именно здесь, когда у нас всего-то проезд, а рядом две полноценные улицы: Белинского и Оренбургская? Рентабельнее там и ближе к детскому саду. Строители утверждали, что кабель нужен этому учреждению.
Рабочие на спецтехнике приехали в тот день без предупреждения, с позиции силы начали командовать:
– Убирайте свои машины с проезда! Мы сейчас кабель будем прокладывать!
Им попытались объяснить, что здесь уже один протянут. Для чего второй? Такой же 10-киловольтный? Для них это оказалось новостью. Но машинист бульдозера, несмотря на протесты и живую цепь из людей, не заглушил мотор, а поехал дальше.
Тогда Нурия встала на ковш, только после этого механизатор заглушил машину. Он крикнул людям, чтобы отошли и дали ему развернуться. Решил, видимо, против них не идти.
Сразу после инцидента приехали начальник стройки и местные районные чиновники.
Они утверждали, что кабель необходим детсаду. На вопрос жителей, для чего крохотному садику 10-киловольтный кабель, руководство ответить внятно не сумело.
Жильцы также попросили показать подписанное постановление, что именно их проезд подлежит реконструкции и укладке новых сетей. Но бумаги им так никто и не показал. Зато были обещания, что потом всем все благоустроят.
– Покажите нам хоть одну улицу, которую вы благоустроили потом?! – воскликнули горожане.
Чуть позже в разговоре с нами Нурия заметила:
– Прокладывать кабель через наш проезд – это странно. Ближе и удобнее работать по соседним улицам. Но там жильцы взбунтовались. У них цельный асфальт, не как у нас – крошка. Еще у них не выгребные ямы, а централизованная канализация. Они, конечно, не дадут всё раскопать. А мы, получается, бедные, живем на узком проезде, один кабель мощный уже есть. Смекнули, почему бы им и второй не кинуть. Пусть живут, как на пороховой бочке.
– А «благоустроенная» дорога у вас когда появилась? Мэр недавно заявил, что улицы частного сектора теперь станут отсыпать асфальтовой крошкой. Может, с вас сразу и начали?
– Хотите узнать, сколько мы добивались этой несчастной щебенки, на которой вы сейчас стоите?
– Сколько?
– Годы. И положили нам ее бесплатно пять лет назад перед каким-то выборами.
Когда в следующий раз нагрянут рабочие на бульдозере – загадка. Но они начали копать с противоположной стороны проезда, от детского сада.
– Мы понимаем так. Поскольку у нас здесь уже лежит кабель, а также чтобы сэкономить и не трогать другие земли, они решили укладывать по уже имеющейся технологии. Так проще и дешевле. Когда тянули этот кабель, который сейчас под нами, нас также не спросили. Его подвели к близлежащим шестнадцатиэтажным домам. У нас в узком проезде со щебенкой – это гораздо проще, чем на соседней улице с асфальтом, – объяснили активисты.
Сейчас на Жигморе застраиваются три новые улицы. Здесь выдавали земли многодетным под строительство, кроме этого, активно продаются участки всем желающим. Жильцы подозревают, что через них хотят запитать новые улицы.
Поинтересовались мы, сколько стоит жизнь в частном доме в черте города. Оказалось, дорого. Семья летом платит около 4 000 рублей, зимой доходит и до 7 000 в месяц за коммунальные расходы. Своим хозяйством практически никто не живет, только лишь огород, единицы держат кур. У Нурии в сарае, кстати, 30 курочек.
У большинства жителей микрорайона, который они по привычке зовут поселком, интернет – через телефон, оптоволокно только у некоторых. Но людям сейчас не до интернета. Все переживания – по новой проблеме.
– Существующий кабель проложен в метре от наших заборов. Тут даже не один кабель, а два: основной и резервный. Так положено, – рассказал один из жителей проезда Сергей Бабаев.
– Чтобы проложить новый кабель, нужно же вскрывать грунт, всё раскапывать?
– Конечно, будут вскрывать.
– Вот вы раз встали, два, три. А дальше?
– Обратились к депутату по нашему округу, он обещал помочь. Но в рамках закона.
Здесь же, на глубине трех метров проходит водопровод – наша питьевая вода. А 10-киловольтный кабель проложен на глубине метра. Если рядом электричество, то трубы быстрее окисляются, а значит – ржавеют и выходят из строя. Это двойная угроза для нас и серьезные траты, – ответил Сергей.
– Мы до конца еще не выяснили: на чьем балансе водопроводная труба, которая пролегает рядом с проводом. Но что интересно, прокладывали мы ее за свой счет, – уточнила Нурия. – На трубу сбросились, чиним сами, городу исправно оплачиваем по квитанциям. Понятно, нам подают питьевую воду, но сама труба уже в жутком состоянии.
Откуда мы это знаем? Зимой у соседа случился порыв. Он чинил за свои деньги, отдал много. Только за бульдозер и раскопку заплатил 12 тысяч. Сам же бульдозерист чудом не задел высоковольтный кабель, когда копал. А если?.. Мы бы взлетели. Токи от водопроводной трубы пробивают его, там всё, как труха. Поэтому и порыв случился. И представляете, если рядом кинут второй кабель, что будет?
Ксения Рис, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 25 (1358) 02.07.21