Возрастной ценз в афише обозначен 6+. Но на премьере традиционно можно было увидеть и совсем малышей. Для них «Поллианна», на мой взгляд, сложна и непонятна, что искупается зрелищностью, танцами и песнями.
Зато у взрослого зрителя много мыслей вызывает эта история, бывшая намного популярнее «Гарри Потера», известная всему миру, кроме СССР, и сейчас набирающая в нашей стране столь же широкую известность.
Музыку и тексты написал художественный руководитель «Дилижанса» Виктор Мартынов. Он и поставил этот спектакль по мотивам бестселлера, написанного Элинор Портер в 1913 году.
Сам по себе факт ее написания набожной американкой мне кажется интересным. Своих детей у Элинор не было. Но порой без сапог оказывается очень искусный сапожник. Для родителей история перманентно радостной отроковицы – педагогический кладезь! Читая многочисленные отзывы – не на спектакль, а на книгу, – наткнулась и на такой:
– Это произведение – настоящее руководство для воспитания маленьких оптимистов. Дочка постоянно капризничала и брюзжала, всем была недовольна. Тогда я стала читать ей вслух «Поллианну», мы вместе смеялись и плакали. Для дочери с тех пор «игра в радость» стала терапевтическим средством от меланхолии…
По сюжету 11-летняя сирота Поллианна переезжает к своей одинокой, суровой и замкнутой тетушке. И поначалу вызывает у родственницы раздражение и негодование своей привычкой всему радоваться. Оказывается, папа-пастор научил дочурку игре в радость, когда ей в подарок на праздник вместо желаемой куклы из благотворительного фонда прислали… костыли.
– Он сказал, нужно радоваться, что эти костыли мне не пригодятся!
В любой ситуации Поллианна видит преимущества:
– В моей комнате нет зеркала. Это замечательно, иначе бы я расстраивалась, глядя на свое лицо, усыпанное веснушками…
Когда опоздавшей на ужин племяннице строгая тетя Полли выдает только кусок хлеба с молоком, Поллианна восклицает:
– А я очень люблю хлеб с молоком!
Впрочем, даже постановка «по мотивам» дает заметить, что американским набожным писателям редко присуща ирония. А у наших отечественных авторов она всегда к месту, даже при поиске ситуационных преимуществ:
– Если вы не живете, то вам и не умирать.
Немного черной иронии позволил себе в постановке режиссер, когда ближе к финалу героиня появляется на костылях. Может быть, не только я удовлетворенно усмехнулась:
– Пригодились все-таки…
Мне должно быть стыдно за свои цинизм и недостаток сентиментальности. Но были ведь литературные критики, находившие бестселлер Элиноры Портер «мещанским, примитивным и чрезмерно слащавым». Выросшая в очень религиозной семье, писательница слишком боялась впасть в какой-либо из страшных христианских грехов, а к таковым относится, в первую очередь, уныние.
Наверное, автор сама когда-то придумала эту игру в радость. Но знала ли она, что «Поллианна» станет самым популярным из ее 16 романов, что профессиональные психологи возьмут на вооружение созданный ей архетипический образ девочки, «которая отличалась специфической формой оптимистического мировоззрения, приучив себя, точнее, свое сознание, к радости и восторгу по поводу каждого негативного события, которое происходило в ее жизни». При этом ведь девочка всегда находит вполне весомые доводы для превращения негативного события в позитивное!
Благодаря этой излишне, на мой взгляд, сентиментальной истории, в психологии появились термины «эффект Поллианны», «теория малых радостей» и «эффект позитивных мыслей». Знаете, иногда дарят такие кружки с надписями. Например:
– Не имеешь того, что любишь – люби то, что имеешь.
Мне кажется, это из той же оперы… Забавно, ну и правда, ведь в каждой шутке есть доля шутки. Почему бы не поиграть в радость? Не заиграться бы до потери ощущения реальности.
Постановка хорошо передает дух американского городка, где все, даже поначалу грубоватые и чопорные, обитатели оказываются сплошь положительными персонажами, легко обучаются игре в радость. Даже преобразившаяся тетя Полли обретает семейное счастье – кстати, благодаря трагедии, случившейся с Поллианной.
Удачно подобраны актеры, хороши постаревшие в гриме Петр Зубарев и Максим Никлус. Персонаж очаровательной Ирины Храмковой неоднозначен и глубок, когда она, в суровой решимости принять сиротку, твердо убеждает саму себя, что ей хватит на это чувства долга и доброты. А украшением спектакля является исполнительница главной роли Ксения Ворожейкина, столь же непосредственная и ангелоподобная, как ее 11-летняя героиня.
Что же касается терапевтического эффекта в воспитании маленьких оптимистов, то да, спектакль его, пожалуй, имеет. Учит находить поводы для радости, не стесняться быть счастливым, подмечать красоту и делиться ею с окружающими. Но при этом сохранять чувство баланса, ведь «игра в радость» может обернуться и нежеланием видеть очевидные опасности, отрицанием плохих новостей и желанием устраивать пир во время чумы. Увы, и это нам знакомо.
И все-таки смотреть спектакль лучше не раньше шести лет. Малыши во время двухчасового просмотра с трудом вникают в смысл происходящего, начинают крутиться и шуметь.
А если получится раздобыть эту книжку, то хорошо бы прочитать ее и критически осмыслить. Пояснив ребенку, что игра в радость – прекрасный защитный механизм, но лишь до того времени, пока человек не теряет связь с реальностью и понимание смысла событий. Кстати, «Поллианна» в СССР была запрещена, вроде бы из-за того, что в ней слишком много упоминаний об ангелах, небесах и Библии. А сегодня ее рекомендуют к внеклассному чтению.
Тамара Ушакова, газета «Вольный город Тольятти»