Послушайте Ирину Шмелеву — эпидемиолога Тольяттинской городской поликлиники № 2

04.10.2019 22:29 1
Послушайте Ирину Шмелеву — эпидемиолога Тольяттинской городской поликлиники № 2

Вакцинация в Тольятти началась. Ирина Шмелева – эпидемиолог Тольяттинской городской поликлиники № 2 – знает, что привиться от гриппа – значит обезопасить себя от этого заболевания.

– Ирина Викторовна, и в мире, и в России появляется не только трехвалентная, но и четырехвалентная вакцины от гриппа.

– К счастью, это так.

– Чем хороша новизна этих вакцин?

– Это, конечно, прекрасно. Потому что очень долгое время, к сожалению, не проводились исследования самой вакцины против гриппа. Существует несколько вирусных штаммов, поэтому если вакцина двухвалентна, она сможет помогать только против одного и второго штаммов. Если она трехвалентная, воздействие будет более обширным. Есть больше вероятности, что человек будет защищен, если вакцина четырехвалентна. Потому что многие приезжают к нам из других регионов, где может быть распространен совсем другой штамм гриппа, и есть возможность заразиться тем, другим. К сожалению, мы не можем с точностью предугадать, какой штамм будет активен именно в этом году, поэтому вакцина с большей валентностью значительно больше обезопасит нас.

– А четырехвалентная вакцина уже у вас в работе или это пока только исследование?

– До нас она пока не дошла. Будем надеяться на ее появление в следующем году. Сейчас у нас в работе препарат СОВИ-грипп. Это неплохая отечественная вакцина.

– Слышала о том, что человек может заболеть сначала одним вирусом гриппа, а потом, переболев одним, заболеть другим его штаммом. Это возможно?

– Мы не встречались с такими случаями. На моем личном опыте такого не происходило ни разу. Откуда такая информация, я, честно говоря, не знаю. Когда человек заболевает, и мы видим по катаральным проявлениям, что у него гриппозная лихорадка, что жаропонижающие препараты на человека не действуют, обязательно берется бактериологический анализ, который отправляется в самарскую лабораторию, чтобы выяснить, каким штаммом он заразился. У нас есть специальные пробирочки, которые выдает нам Самара. Заполняются специальные формы, которые позволяют сориентироваться в том, привит или не привит заболевший человек. Это важно. Есть специальный приказ Минздрава, который обязывает врачей определять штамм вируса гриппа у каждого. Он действует уже с 2017 года.

– А как долго делается анализ на определение штамма гриппа?

– Около трех дней. Но делается анализ в областном центре, у нас в городе пока такой баклаборатории нет. Поэтому, конечно, мы забираем результаты несколько позднее, чем могли бы, если бы он делался в Тольятти. Мы бы очень хотели, чтобы такая лаборатория была рядом. Потому что нуждаемся не только в определении вируса гриппа. Есть еще много других анализов, которые очень быстро нужны врачам.

– Типичный признак гриппа – это высокая температура?

– Да. Ломота во всем теле и не сбиваемая несколько дней температура – верные признаки гриппа.

– Позвольте дурацкий вопрос: почему эпидемии гриппа не встречаются летом?

– Все инфекции имеют свою сезонность. Бактериальные кишечные инфекции учащаются летом, вирусные, энтеровирусные инфекции чаще случается в холодное время года. Люди заболевают ОРВИ и гриппом, когда становится прохладно и наступает поздняя осень. Но вообще-то, мазки на вирус гриппа мы делаем круглый год.

– Это говорит о том, что гриппом болеют и весной, и летом. Правильно я понимаю?

– Да. Это может происходить в любое время года. А что касается массовости заболевания – ну не любит наш организм ни холода, ни скученности.

– Вроде бы мы только что вернулись из отпусков и каникул. Лето, море, солнце дали шанс окрепнуть, и вдруг – вирус…

– Холод. Чаще закрываются окна. Чаще проводим время на работе или учебе в многолюдном помещении. Летом мы все бесконечно проветривали, открывали окна, обеспечивалась циркуляция свежего воздуха, мы много гуляли на улице. Сейчас, при закрытых окнах, мы, возможно, находимся в одном непроветриваемом помещении с бактерионосителем, болезнь которого находится в скрытой форме. То есть человек болеет, но не знает об этом. Все сводится к тому, чтобы соблюдать меры профилактики, чаще делать влажную уборку. А лучше, если для этой уборки будет использоваться какое-то обеззараживающее средство. Это мы рекомендуем делать в детских садах, в школах, где встречается и общается в одном помещении много ребят.

– Слышала, что вирус гриппа может жить на дверной ручке или, скажем, на поручне в автобусе около десяти дней. Это так?

– До тридцати дней. Это контактно-бытовой способ передачи вируса, и если не делать той же банальной влажной уборки, заболевших будет гораздо больше. Помните, раньше даже в вагонах проводники очень часто протирали ручки и поручни. Не просто так все это было придумано. Я считаю, что такую простую меру профилактики нужно применять не только в сезонность гриппа или кишечных инфекций. Это нужно делать регулярно и постоянно. Это правила гигиены, которые уберегают нас от болезней.

– Плюс старое правило: мойте руки перед едой. Значит, прежде чем поднести к лицу телефон на улице, нужно вспомнить про грязные руки?

– Да, и лучше уж включить громкую связь. Я, например, очень люблю эту опцию в телефонах. Заметили, что мы становимся даже вежливее, когда нас слышат? И уже не так важно, слышат или нет, главное, мы не перенесли грязными руками зловредный вирус к своим дыхательным путям.

– В стартовом заявлении Роспотребнадзора о начале вакцинации говорится, что в этом году запланировано привить около 45% населения.

– В Самарской области – 50%. Количество привитых год от года увеличивается. Ведется работа с отказниками. Люди иногда не то чтобы не хотят делать прививку – они ее боятся. Как это нередко бывает в быту: «Ой, я вчера сделала вакцинацию против гриппа. И заболела». Но она не заболела. Просто вакцина проявила себя таким образом. Это естественная поствакцинальная реакция организма. Да, есть недомогание, есть какие-то катаральные проявления. Любая вакцина – это вмешательство, чужеродное явление в организме, которое мы заранее допускаем. Потому что впоследствии оно принесет добро.

– Дай Бог.

– Дай Бог. Мы всегда говорим: полежите, не нагружайте себя работой в день, когда проведена вакцинация. Не надо бежать и заниматься хозяйством, прибираться, стирать и готовить ужин. Ну есть же возможность поваляться на диване. Есть, в конце концов, магазинные пельмени. Все мы люди. И всем нам надо себя любить.

– Вакцина уже в Тольятти?

– Вакцинация в нашей поликлинике началась 2 сентября. Люди идут за прививкой. И нередко по ошибке заходят к нам, к эпидемиологам, потому что наш кабинет находится прямо под прививочным. А мы даже рады этому, потому что у нас – эпидемиологов – есть возможность поговорить, ответить на вопросы.

– А легко ли сломать неприятие вакцины, например, молодыми мамами?

– Трудно. Мамы живут в интернете. Но если мама уже делала раньше все необходимые прививки и у нее никогда не было отказов от прививок против полиомиелита ли, коклюша ли, она не откажется и от этой прививки. Она хорошо понимает необходимость защитить ребенка от болезни. Она не откажется и от превинара.

– А что такое превинар?

– Это вакцина от пневмококка, которая, оказывается, очень хороша как раз в паре с антигриппозной. Она может делаться детям с двух до пяти и взрослым в группах риска. В этом году мы привили вакцинами против гриппа и против пневмококка жителей дома престарелых. Пока что у них все отлично. Заболеваемости нет. И многие сейчас узнают о таких примерах. Если раньше те же мамочки немного сторонились превинара, то теперь уже склоняются к тому, чтобы сделать эту прививку вовремя.

– «Я уколов не боюсь, если надо уколюсь» – эта строчка с детства делит нас на смелых и робких. Зачем нам вообще нужна вся эта вакцинация?

– Вакцинация – это потрясающе: у нас есть возможность себя обезопасить. Я всегда говорю, что вакцину придумал гений. Взять, например, гепатит, который не излечивается, и человек ходит по жизни с этим недугом. Но ведь есть вакцина, которая предотвратит его. И тогда можно смело ходить к тому же стоматологу, делать маникюр или татуаж и не бояться гепатита в принципе. С вакциной мы защищены. Нам ничего не грозит.

– Если человек решил сделать себе прививку, он должен идти к участковому врачу?

– Да. Хотя у нас в поликлинике можно обойтись даже без визита к участковому. Мы стремимся разгрузить в этот период и своих терапевтов. Есть прививочный кабинет. Туда нужно обратиться с паспортом и полисом. Вам сделают прививку, выдадут сертификат, и много времени это не займет. Очередей на прививку в принципе нет.

– Когда прививку против гриппа делать поздно?

– Считается, что вакцинацию против гриппа можно делать вплоть до весны. Но все же лучше сделать это раньше, до холодов.

– В природе бывает так, что вот в этом году нет урожая, скажем, яблок, в другом исчезли какие-нибудь жучки-паучки. Можно ли представить себе, что вирусов гриппа когда-нибудь не станет?

– Было бы здорово, конечно. Вопрос замечательный. И можно, наверное, над этим предположением посмеяться, можно об этом помечтать, но уж очень умны и живучи эти самые вирусы. Они устойчивы, и даже при четырехвалентных вакцинах. Скорее всего, может появиться какой-нибудь пятый, неопознанный нами пока штамм…

– Так что расслабляться не стоит?

– Конечно.

Марта Тонова, «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "Осведомителя".

 
Последние новости