Пожалуй, впервые с начала работы нынешнего созыва городской думы на очередном заседании отсутствовал не только спикер, но и его первый зам. По неофициальной информации, Николай Остудин (официально – в отпуске) находится на лечении в санатории села Ундоры, а Юрий Сачков изолировался после того, как вместе с супругой сдал тест на коронавирус. Болезнь у него проходит почти бессимптомно, однако подвергать риску других парламентариев он, естественно, не стал. Не было в зале и мэра – вроде бы тоже заболел, но чем, неизвестно.
Реакция – сходить в следственный комитет
Иронизировать по поводу того, что город в одночасье остался без первых лиц, мы не будем, тем более что вместо Анташева на заседании присутствовал Игорь Ладыка, ну а в роли спикера дебютировал один из заместителей Николая Остудина – заместитель генерального директора «Тольяттиазота» Виктор Казачков. Испытание ему выпало непростое, поскольку еще до начала рассмотрения основной повестки депутаты вступили в полемику с представителями мэрии.
Поводом для разногласий послужила повторная попытка чиновников вынести на рассмотрение вопрос, касающийся оплаты содержания управляющих микрорайонами, которых то ли ласково, то ли иронично некоторые называют «умками». Напомним, что выделенные им на зарплаты 31,5 миллиона рублей поступили из областной казны еще весной, однако вписать их в городской бюджет до сих пор не удается. На прошлом заседании представители большинства фракций отказались признавать эти деньги, мотивируя свое решение низкой эффективностью работы «умок» и необходимостью упразднить в Тольятти такую должность.
В этот раз вопрос даже в повестку не вошел, хотя Игорь Ладыка предлагал включить его в качестве одного из дополнительных. Проголосовали, и выяснилось, что 12 человек – за и 17 – против, при одном воздержавшемся.
– Нерассмотрение сегодня этого вопроса приведет к тому, что сотрудники муниципального казенного учреждения не получат заработную плату без законных на то оснований, – предупредила депутатов Лариса Миронова, исполняющая обязанности заместителя мэра по финансам, экономике и развитию.
В ответ представитель одной из малочисленных фракций включил микрофон и заявил:
– Я вместе с остальными депутатами думы предоставлю им (видимо, управляющим микрорайонами, – прим. авт.) юридическую помощь. Вместе с ними сходим в следственный комитет и дадим на вас показания.
– Странная реакция – сходить в следственный комитет, – задумчиво произнес Виктор Казачков. – Коллеги, давайте обратим внимание на то, что сказала Лариса Александровна. Ситуация ведь касается простых людей, которые работали. Непринятие решения может повлечь социальную напряженность. Какие-то основания есть для отказа включать вопрос в повестку, или это просто принципиальная позиция?
Один из парламентариев попытался назвать имеющиеся основания, сделав акцент на том, что документы поступили лишь за полтора дня до заседания (а некоторые – за сутки), и с ними не было возможности ознакомиться. Кроме того, его возмутило, что вопрос, который стал актуален еще в начале марта, мэрия почему-то отложила на полгода, а теперь настаивает на его срочности и предупреждает об ответственности.
– На себя внимание обратите! Вы ответственность нести будете, – сказал он.
Кто будет следить за изолированными?
– Как без утвержденной суммы в бюджете вы до этого момента платили управляющим микрорайонами за их работу? – прозвучал очередной вопрос в адрес Ларисы Мироновой.
– Есть право самостоятельно отражать вышестоящие средства, открывать лимиты и осуществлять финансирование любых направлений работ согласно их целевому назначению, с последующим отображением в бюджете, – ответила чиновница.
– Если администрация самостоятельно может открывать лимиты и проводить выплаты, то не имеет большого значения, как мы сегодня проголосуем? Я правильно понимаю, что вы в любом случае можете самостоятельно распорядиться этими средствами?
– Мы хотим по-честному работать с думой и соблюдаем договоренности, касающиеся «звездочек» при открытии или не открытии лимитов, – ответила на это Миронова.
Дмитрий Микель (он в свое время занимал кресло спикера) предложил все-таки внести вопрос в повестку, а Владимир Бобров, который и раньше не скрывал позитивного отношения к управляющим микрорайонами, сказал:
– Это областной бюджет. Решение принималось губернатором и правительством. Деньги перечислены, и работа ведется. Если дума приняла решение не вносить вопрос в повестку – давайте не будем вносить.
Первый заместитель мэра Игорь Ладыка предпринял последнюю попытку переубедить депутатов, напомнив о том, что управляющие микрорайонами, помимо прочего, помогают контролировать людей, которые в период распространения коронавируса находятся дома на изоляции:
– У нас сотни таких, причем некоторые из них не соблюдают режим. Так вот, для того чтобы фиксировать эти нарушения, задействуются, в том числе, управляющие микрорайонами, которые проверяют, дома человек или нет, после чего администрация принимает меры совместно с Роспотребнадзором и полицией. Лишившись данного механизма контроля, мы будем вынуждены искать альтернативу, которой в Тольятти нет. Можно, конечно, волонтеров привлекать, но они сегодня пошли, а завтра не смогут – спроса с них фактически нет. Пожалуйста, учтите этот факт при принятии решения.
Ладыка предложил переголосовать, а Казачков его поддержал со словами:
– Мы ведь говорим про конкретных людей, которые выполнили свою работу и надеются получить заработную плату, тем более что деньги на эти цели выделены из областного бюджета. А мы блокируем… Честно говоря, не очень понимаю протестное голосование, которое здесь прошло. Социальная напряженность только усиливается, а мы еще один прецедент создаем.
Тут представитель малочисленной фракции (тот самый, который в следственный комитет идти собирался) сказал:
– Давайте – либо голосуем, либо нет. Не надо агитировать: «За Родину! За Сталина!» У всех дела.
Точные результаты повторного голосования мы так и не узнали, хотя о его итогах можно было судить по грустному голосу одного из депутатов:
– К сожалению, вопрос не проходит…
Сносить – слишком дорого
Также на этом заседании вновь «всплыл» вопрос, касающийся мест несанкционированной торговли: возле торгового центра «Новинка» (улица Автостроителей, 80).
– В связи с высокой стоимостью сноса (3,5 миллиона рублей) проводятся мероприятия по включению находящихся там объектов в схему, – сказал начальник отдела развития потребительского рынка мэрии Вадим Тюлин.
– Так вы не забывайте, что там много незаконно стоящих нестационарных торговых объектов, – напомнил один из депутатов. – Не получилось их вывезти год назад из-за того, что техника, которую пригнали, не смогла поднять киоск с печкой, где лаваши пекут. После этого всё чудесным образом смолкло, а в результате нестационарные объекты разрастаются.
– Работа проводится регулярно. За последний месяц были вывезены 15 незаконных объектов. Даже график составлен, который мы вам можем предоставить, – сказал чиновник.
Исполнены 5 процентов наказов избирателей
Среди других тем выделим информацию мэрии об исполнении бюджета за 2019 год. Рассмотрение выглядело не совсем логичным, поскольку уже окончание 2020-го не за горами, а тут почему-то решили вернуться к предыдущему, озвучив цифры, которые большинство парламентариев и журналистов неоднократно слышали. Впрочем, с учетом коронавируса и отмены нескольких апрельско-майских заседаний, вопрос вполне мог перекочевать с весны на осень.
Здесь также в центре внимания была Лариса Миронова, напомнившая, что доходы составили 14,6 миллиарда рублей, а расходы – 14,5. Публиковать основные тезисы смысла нет, так что сразу перейдем к вопросу, заданному Александром Денисовым:
– У вас есть информация о том, какая сумма была потрачена на исполнение наказов избирателей, данных депутатам 7-го созыва?
– К сожалению, отдельного слайда на эту тему не сделали, хотя, возможно, учтем ваши пожелания, – ответила Миронова. – Однако могу сказать, что там, где речь идет о благоустройстве городских территорий, учтены наказы избирателей, а также мероприятия по округам.
– Мы ведь анализировали ситуацию, – продолжил Денисов. – Так вот, исполнение наказов избирателей (в том числе и по благоустройству) составило всего 5 процентов. Вы об этом не умалчивайте. Речь ведь идет не о депутатских наказах, а о том, что говорят горожане. С этого, по большому счету, нужно начинать.
Чиновница на это ничего не ответила, после чего возможность выступить предоставили Владимиру Краснову, возглавляющему думскую комиссию по бюджету и экономической политике:
– Мы рекомендуем городской администрации изменить кадровую политику в отношении муниципальных предприятий и ОАО, часть акций которых находится в собственности города. К примеру, убыток «ПО КХ» составил 46,7 миллиона рублей, у «ДРСУ» – 34,3 миллиона, у завода по переработке твердых бытовых отходов – 5,6 миллиона рублей. Эффективность управления муниципальным имуществом очень печальная. Складывается впечатление, что администрация не способна к хозяйственной деятельности. Вот тут в таблице семь предприятий указываются. Все они, кроме «Лифтэлектросервиса», убыточны для бюджета, который складывается из налогов совсем не богатых жителей Тольятти. Между прочим, согласно справке из налоговой инспекции, примерно две трети горожан имеют ежемесячный доход, не превышающий 20 тысяч рублей.
Выступление осталось без комментариев, хотя не секрет, что у администрации иное мнение относительно доходов горожан. В свое время Алексей Бузинный, который сейчас уже в мэрии не работает, даже пытался спорить по этому поводу с Красновым, однако в итоге каждый остался при своем мнении.
А тем временем
На этой неделе также состоялось заседание губернской думы, на котором, помимо прочего, была утвержден новый прожиточный минимум для пенсионеров. В следующем году он составит 8 846 рублей, что на 156 больше, чем в нынешнем. Отмечается, что закон принят для того, чтобы доплачивать неработающим пенсионерам в случае, если общая сумма их дохода не достигает величины прожиточного минимума. Кроме того, было принято решение, что все ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла смогут получать санаторно-курортное лечение. Ранее это право имели только те, у кого средний доход на каждого члена семьи не превышал полуторного размера величины прожиточного минимума.
Илья Просекин, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 40 (1320) 09.10.20