Главными темами очередного аппаратного совещания в мэрии стали сроки начала в Тольятти отопительного сезона (многие горожане успели замерзнуть), а также осложнившаяся в регионе ситуация с распространением коронавируса. В частности, отвечая на вопрос «Вольного города», глава города озвучил, к каким социальным слоям населения чаще всего цепляется коварная инфекция.
Кто и откуда прилетел?
Заместитель руководителя тольяттинского управления Роспотребнадзора Надежда Ульянова сказала о том, что на прошлой неделе количество новых случаев заболевания коронавирусом было на 15 больше, чем в период с 7-го по 13 сентября. Проводятся эпидемиологические расследования, все контактные лица подвергаются лабораторным исследованиям.
– Кроме того, продолжаются мероприятия по контролю за теми, кто прибывает на территорию России воздушным транспортом, – продолжила докладчица. – На прошедшей неделе были составлены 4 протокола в отношении тольяттинцев в связи с нарушением ими мер безопасности в целях предупреждения распространения инфекции. Если конкретнее, то они не разместили на портале «Госуслуги» сведения о проведении лабораторных исследований на коронавирус.
– Это прибывшие из Турции? – поинтересовался Сергей Анташев.
– Разные рейсы. Анкеты приходят из Москвы, Казани, Уфы и других городов.
– Нужно ставить всех прибывающих на учет, чтобы мы владели информацией.
Руководитель тольяттинской гидрометобсерватории Надежда Карпасова рассказала о том, что за неделю был зафиксирован один случай превышения предельно допустимой концентрации аммиака в Центральном районе (пост на бульваре 50-летия Октября), после чего перешла к прогнозам относительно начала отопительного периода:
– Говорить об этом пока рано, поскольку дневная температура – 15-20 градусов, небольшое бабье лето для тольяттинцев. Могу также сказать, что самое ранее начало отопительного периода в городе – 19 сентября, а самое позднее – 22 октября. Получается, что средняя дата – 3 октября.
Несмотря на благоприятный прогноз, городские власти все-таки решили не рисковать и не затягивать с началом отопительного сезона. Во-первых, за прошлые выходные и в начале этой рабочей недели некоторые тольяттинцы стали мерзнуть; во-вторых, в период коронавируса лишнее тепло не помешает (удовольствие, правда, это достаточно дорогое); ну а в-третьих – губернатор сказал, чтобы не затягивали.
– Уже подписано распоряжение о начале отопительного сезона для объектов социальной сферы, – сказал первый заместитель мэра Игорь Ладыка, добавив, что окончательное решение должны принимать руководители учреждений. – Что касается жилых домов, то соответствующее постановление готовится на 1 октября. Уточню, что это не обязательно для исполнения: собственники вправе принять решение об отсрочке отопительного периода или, наоборот, о более раннем начале.
Ох уж этот Приморский, 11
Естественно, зашла речь и о паспортах готовности домов к осеннее-зимнему периоду, поскольку на прошлой неделе у Сергея Анташева было множество замечаний на этот счет – в основном по Центральному району.
– Не принято решение по 21 объекту, – сказал Ладыка. – Из них 19 находятся в капитальном ремонте, а оставшиеся два дома мы держим на особом контроле. Первый из них – Приморский бульвар, 11, по которому документы не предоставлены. Информацию мы направили в государственную жилищную инспекцию и прокуратуру. Второй – улица Победы, 25, где управляющая организация устраняет аварийную ситуацию.
После этого доклада глава города не удержался от комментария и вопроса:
– Озвучена цифра – 21, а я вчера губернатору 42 назвал… Отдельные товарищи усомнились и даже высказались, что я ввожу в заблуждение руководство области. Вы уверены, что 21 объект?
– Да, уверен, – как-то не совсем уверенно ответил первый зам. – Мы в ежедневном формате синхронизируем эту цифру с районными штабами. Адресный список с графиком у меня на столе лежит.
Не желая менять тему, Сергей Анташев вспомнил про Приморский, 11:
– У этого товарища (дом обслуживается управляющей компанией ООО «СИТИ СЕРВИС») каждый год одно и то же. Надо с особым цинизмом подойти к ситуации. Человек не понимает – значит, пусть ему жилинспекция и прокуратура объяснят.
Руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта Павел Баннов обратил внимание на то, что в городе гостили участники автопробега, следующие из Санкт-Петербурга в Мирный (Якутия):
– Их цель – развитие внутреннего туризма, а также демонстрация того, какие плюсы есть у путешествий на легковых автомобилях, работающих на газовом топливе. Мы предоставили два транспортных средства для следования в общей колонне – «Лада Ларгус» и автобус «Волгабас», работающий на газе. Из Тольятти участники автопробега отправились в сторону Уфы.
Также чиновник рассказал, что 20 сентября началась сборка 50 автобусов «ЛиАЗ» на газомоторном топливе специально для Тольятти:
– По информации завода-дилера, к концу недели все они будут готовы, так что нужно отправлять в командировку специалистов для проверки. Поедут они вместе с заместителем министра транспорта Самарской области.
Ушли или просто спали
Что касается традиционной пресс-конференции, то на сей раз активность журналистов оставляла желать лучшего – лишь двое, включая представителя «Вольного города», изъявили желание пообщаться с главой города.
– Сергей Александрович, на прошлой неделе городская администрация сообщила о 23 домах, не готовых к началу отопительного сезона, а вы доложили губернатору о 42-х. Почему такая разница в цифрах?
– Губернатор проводил прямой эфир, о котором нас с Еленой Лапушкиной (главой Самары, – прим. авт.) заранее не предупредили. Получилось так, что, когда прозвучал вопрос, у меня имелась информация двухдневной давности – 42 дома. Я ее и назвал, поскольку никаких документов под рукой не было. Мое вранье отличается от реальных цифр в большую сторону – наверное, это лучше, чем если бы цифры были занижены. Это дало бы повод говорить, что мы скрываем от общественности то, что дела на самом деле обстоят хуже.
– Я про вранье не говорил.
– Да я и не вас имел в виду.
– Глава Автозаводского района Юрий Хвостов на прошлой неделе отказал депутатам в проведении встречи с избирателями, сославшись на коронавирусные ограничения. Тем временем примерно в те же сроки состоялось яркое культурное событие – фестиваль «Тремоло», на котором присутствовало достаточно много людей, причем почти никто из них (в том числе сотрудники администрации) не надел маски. Почему так получается: встретиться с избирателями людям нельзя, а фестиваль проводить можно?..
– Это массовое мероприятие мы согласовывали с областным штабом по противодействию коронавирусной инфекции. Именно он дает разрешение.
– Вопросы от «Вольного города». Как оцениваете ситуацию с заболеваемостью коронавирусом в Тольятти? Если сравнивать с Самарой, то у нас всё более-менее нормально, однако есть ли смысл в данной ситуации оглядываться на областной центр?
– Сравнивать, конечно, можно, однако лучше беспокоиться о том, что у нас творится, и отвечать за это. К сожалению, за выходные в стационарах увеличилось количество заболевших ковидом и пневмонией – их там сейчас больше тысячи.
Еще 56 человек лечатся на дому, причем последняя проверка показала, что пятеро из них нарушали режим – их не удалось застать на месте. Полиции предстоит выяснить, по какой причине люди отсутствовали в квартирах – ушли куда-то, а может, просто спали и не смогли ответить. Понятно, что они чувствуют себя прекрасно, поскольку болезнь протекает бессимптомно, однако всё равно являются носителями.
По-прежнему считаю необходимым соблюдение основных правил, о которых говорим с весны. Причем если людей в масках мы в городе видим, то социальное расстояние даже в крупных торговых центрах почти никто не соблюдает. Пока в менталитете это не отложилось. Между тем, по данным Роспотребнадзора, 75 процентов заболевших – безработные и люди пенсионного возраста. Где они могут заразиться? В общественном транспорте, на ярмарках, куда идут в надежде приобрести товар дешевле.
Мы ежедневно высаживаем из автобусов и троллейбусов более ста человек, не желающих носить маски, причем цифра эта не уменьшается. По ярмаркам худо-бедно работу ведем, да и в крупных торговых центрах с масками более-менее нормально. Есть вопросы по магазинам шаговой доступности, расположенным внутри жилых кварталов.
Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 38 (1318) 25.09.20