Сегодня день рождения железнодорожного вокзала в Новом городе Тольятти. Ему официально исполнилось 25 лет.
Редкий необластной центр России может похвастаться наличием железнодорожного вокзала. А у Тольятти их сразу два (с учетом станции «Жигулевское Море»). Печально, что огромный вокзал в Новом городе тупиковый, он находится в стороне от основных линий грузовых и пассажирских перевозок. Из Тольятти курсирует, курсировал и продолжает курсировать только один поезд – № 65/66 «Москва – Тольятти – Москва» – плюс прицепные вагоны до Питера зимой и до Адлера летом. При поездках по другим направлениям тольяттинцы пользуются станциями «Сызрань» и «Самара», которые являются узловыми и имеют сообщения по всем направлениям.
До 2011 года курсировал поезд № 677/678 «Тольятти – Саратов». До 2005 года существовал ночной рейс, 2-3 пары пригородных поездов «Тольятти – Самара» и по одной паре «Тольятти – Сызрань», «Тольятти – Задельная». С 2009 года пригородное движение закрыто, а с 2015 года отменена скоростная электричка «Тольятти-Line». Что касается новейшей истории, то «Ласточки», начавшие бегать между Самарой и Тольятти, в этом году до железнодорожного вокзала Автозаводского района так и не «долетели». Что еще раз подтверждает тупиковый вариант этого архитектурного сооружения в Новом городе.
Пустота
В огромном здании из стекла и бетона абсолютно нет жизни. Его большая часть просто закрыта, работает от силы 10% площади. Первое острое впечатление – будто попал на съемки «Лангольеров» Стивена Кинга, только там брошенными (именно брошенными, а не заброшенными – то есть сохранившими внешне все признаки рабочего объекта, но совершенно пустыми) и от этого еще более жуткими были аэровокзалы. Новичок, подъезжая, видимо, представляет себе, что вокзал – это своего рода один из центров жизни, где постоянно толкутся люди, идет бойкая торговля и все такое. А здесь все совсем иначе. Никакой торговли, разбитый асфальт на подъездах к зданию, выщербленные перроны, гнетущая пустота.
Сейчас круглогодично вокзал принимает только один поезд – «Москва – Тольятти». Пригородные электропоезда отсутствуют. Естественно, для такого «пассажиропотока» подобный терминал не нужен от слова совсем. В остальном это обычный провинциальный вокзал, только лишенный каких-либо объектов придорожного сервиса (кроме разве что туалетов, достаточно чистых и ухоженных). Досмотр личных вещей и багажа на входе не проводится, хотя вся аппаратура имеется, и ленивый охранник осуществляет такой же ленивый фейсконтроль. В зале чисто. В проходе от зала ожидания до выхода на перрон расположена небольшая экспозиция об истории и даже символический ключ от этого самого вокзала.
Большие планы
Корреспонденту газеты «Площадь Свободы» всегда было интересно, кто придумал строить железнодорожный вокзал в удаленном от города и тупиковом по транспортным возможностям месте. Изучая тему, мы обратились с вопросами в пресс-службу Куйбышевского отделения РЖД. Как выяснилось, в далеком 1969 году руководство Волжского автомобильного завода подписало задание Мосгипротрансу на проектирование объединенного автобусно-железнодорожного вокзала. Московские проектировщики не стали медлить с исполнением и в оперативном порядке создали на бумаге образец из стекла и бетона площадью 6,5 тыс. кв. м, с привокзальной площадью 3800 кв. м. Прилегающая городская территория, которую возможно использовать для автовокзала, составляет 3750 кв. м, площадь территории на выходе с пассажирских платформ – 4000 кв. м. Типовое детище гигантомании советского периода.
Проект был представлен на утверждение в 1972 году, но уже не вазовскому руководству, а чиновникам Министерства путей сообщения СССР. В грандиозных планах задумывалась прокладка железнодорожных путей из Тольятти в Димитровград, Сызрань, Казань. Здесь планировался большой региональный хаб, но, увы, все планы и мечты так и остались на бумаге. Тем не менее здание железнодорожного вокзала было построено – в 1974 году. А в эксплуатацию введено только в 1996 году, который и считается годом его рождения.
С оглядкой на АВТОВАЗ
Почему вокзал 22 года простоял в ожидании своих первых пассажиров? Этот вопрос журналист газеты «Площадь Свободы» задавал разным людям. Но ни пресс-центр ВАЗа, ни городская администрация, ни строители и старожилы города так и не смогли на него ответить. Хотя все припомнили, что здание вокзала долго не функционировало.
Попробуем догадаться. Вспомните фильм 2002 года «Олигарх», в основе сюжета которого – книга заместителя генерального директора фирмы «ЛогоВАЗ» Юлия Дубова «Большая пайка», где в том числе рассказывается и о печально известном проекте «Народный автомобиль». Борис Березовский и компания обещали обеспечить автомобилями «Жигули» три миллиона тогда еще советских граждан. Это было на заре кооперативного движения. Так вот, в этой истории как раз и рассказывается о том, как из Тольятти в Москву отправлялись машины целыми железнодорожными составами.
Тесную привязку новогородского вокзала к работе автомобильного гиганта подтверждают и документы РЖД, и документы музея ВАЗа, и даже Википедия.
Пресс-центр Куйбышевского отделения РЖД сообщил:
«Выбор места строительства был обусловлен привязкой к ВАЗу. Основным клиентом станции является главное градообразующее предприятие города – АВТОВАЗ, куда от станции продолжен подъездной путь. Также к станции примыкают пути вспомогательных и дочерних предприятий АВТОВАЗа, логистических, складских терминалов и ряда предприятий пищевой промышленности. В настоящее время строится продолжение линии до особой экономической зоны Тольятти (информация 2020 года)».
То есть хотя железнодорожный вокзал на северной окраине Автозаводского района и строился как пассажирский, но использовался с 1974 по 1996 годы исключительно для грузовых перевозок автогиганта, а также его вспомогательных и дочерних производств. Только в 1996 году появился первый (и единственный) поезд в столицу и обратно. В среднем это 240 пассажиров в сутки, в то время как вокзал рассчитан на встречу и проводы около одной тысячи человек.
Согласно данным РЖД, в действующем графике движения поездов транспортное обслуживание пассажиров города Тольятти в направлении Москвы и обратно обеспечивается курсированием поезда №65/66 в сообщении «Тольятти – Москва». Сохранено курсирование в круглогодичном обращении через день двух беспересадочных вагонов (одного купейного и одного плацкартного) в сообщении «Тольятти – Санкт-Петербург». В летний период 2021 года отправиться от станции Тольятти до станций «Самара», «Адлер» и обратно возможно было на пассажирском сезонном поезде №549/550 в сообщении «Тольятти – Самара – Адлер». С вводом нового графика движения поездов (с 12 декабря 2021 года) сохранено курсирование поезда №65/66 в сообщении «Тольятти – Москва» в круглогодичном ежедневном обращении.
Ни доехать, ни дойти
Согласитесь, пассажиропоток весьма скромный. Даже транспортники из-за отсутствия клиентов сняли с этого направления все машины. Бегает лишь одна маршрутка. Теперь до вокзала и с него фактически можно добраться только на такси или личной машине. Но жизнь в этом обветшалом и пустом здании все еще теплится. Ее обеспечивают на сегодня шесть человек (кассиры, охрана, уборщицы). Ранее здесь трудилось 28 человек. Тем не менее, согласно справке Куйбышевского отделения РЖД, эксплуатационные расходы по вокзалу Тольятти составляют в среднем около 2,5 млн рублей в месяц (30 млн рублей в год).
У РЖД деньги лишние? Почему, например, в той же бедной Чехии, где давно летают «Ласточки», после пика туристического сезона все вокзалы просто закрывают до лета? Не тратят деньги на свет, отопление, воду, зарплату? Электрички все еще ходят, а вокзалы при этом не работают? Потому что не выгодно.
Безо всякой надежды
И несколько слов о будущем героя этой статьи. Согласно планам федерального и регионального правительства, а также информации РЖД, в рамках реализации проекта организации ускоренного железнодорожного сообщения «Липяги – Самара – Тольятти» рассматривается создание транспортно-пересадочного узла на пересечении Обводного шоссе Тольятти и Хрящевского шоссе со строительством нового железнодорожного пути и вокзала. То есть вокзал, который сегодня отмечает свои первые четверть века, в планах на будущее никем не рассматривается. А значит, у него этого будущего просто нет. Печально, но факт.
Газета «Площадь Свободы»