Прошло собрание жителей: Нервы у многих были на пределе

10.02.2019 19:45 1
Прошло собрание жителей: Нервы у многих были на пределе

24 января 2019 года в микрорайоне Фёдоровка прошло собрание местных жителей. Тема собрания – острейший вопрос работы местной школы. В начале 2018-2019 учебного года школа №15 (корпус 2) в Фёдоровке была закрыта в связи с аварийным состоянием здания. С тех пор школьники микрорайона добираются до ближайших учебных заведений на школьных автобусах или с родителями на автомобилях.

История разрушения

Фёдоровка вошла в состав Тольятти в статусе посёлка после муниципальной реформы городского округа Тольятти в 2006 году. В 2009 году по постановлению мэра Тольятти Пушкова посёлок получил новый статус – микрорайон. За год до получения нового статуса школа №12 Фёдоровки перестала существовать как отдельное образовательное учреждение и стала вторым корпусом школы №15.

Сегодня местные жители очень жалеют, что в их микрорайоне не осталось «своей» школы. И вспоминают, что закрыли её не сразу. В 2012 году из школы вывели среднее звено учеников. Вывели, убедив родителей перевести своих детей в первый корпус, что находится в микрорайоне Шлюзовом. В переговорах с родителями руководство напирало на аварийность здания и на отсутствие учителей по некоторым предметам. Кроме этого, местные жители сообщают, что работающих в школе второго корпуса учителей называли некомпетентными и неспособными дать детям правильное образование. Видимо, городская власть решила не тратиться на ведение образовательного процесса в данном микрорайоне и закрыла школу, пиаря закрытие такими способами.

Но местный актив жителей не стал мириться с положением дел, навязанным властью. Некоторые родители, не поддавшись на уговоры, справедливо решили, что их дети должны учиться рядом с домом. Они сами нашли учителей перед началом 2014-2015 учебного года. В итоге школа приняла учеников. Также в школе работал кружок изобразительного искусства и секция тхэквондо. То есть жители боролись не только за возможность обучать детей рядом с домом, но и за дополнительное образование в своём микрорайоне.

До 2018 года директор школы №15 продолжал убеждать родителей в необходимости перевода детей из фёдоровской школы в Шлюзовой. К этому времени в первой осталось учиться не больше двух десятков детей, но и этого было достаточно, чтобы учебный процесс продолжался. В начале 2018-2019 учебного года второй корпус получил разрешение на ведение учебного процесса. Но буквально через месяц руководство школы объявило, что находиться детям в здании опасно для жизни. На этот раз заявление было подкреплено официальными документами осмотра здания 1962 года постройки. И школу закрыли во второй раз.

На высоких тонах

Более ста человек, обеспокоенных школьным вопросом, пришли 24 января 2019 годапослушать, что скажут власти, и высказаться самим. На встрече присутствовали не только актив граждан и директор школы №15, но и депутаты городской думы, представители министерства образования области и глава департамента образования Тольятти. Что особо примечательно, заинтересованные в решении этого вопроса стороны собрались в том самом здании, которое закрыто из-за опасности пребывания в нём. Градус общения зашкаливал: чувствовалась огромная социальная напряжённость из-за проблемы, которую никто не решает уже более пяти лет.

Под конец встречи людей стало так много, что было тесно в школьном фойе. Жители негодовали. Они справедливо требовали, чтобы школа в их микрорайоне была отремонтирована и открыта. Людей можно понять: они устали слушать обещания, наблюдая за процессом разрушения своей школы, и при этом каждый день переживать, как их ребёнок добрался из школы. А если приболел, кто отвезёт его домой?

Проблема действительно серьёзная: в микрорайоне Фёдоровка проживают 348 детей школьного возраста, вынужденные преодолевать большие расстояния до школ в соседних микрорайонах!!!

Что пытались сказать

Представители сферы образования рассказали о готовой проектно-сметной документации по реконструкции здания. Согласно проекту, здание планируется реконструировать, а после капитального ремонта совместить в нём детский сад с начальной школой.

В состав здания войдёт дошкольный блок на три группы: 2-3 года, 3-4 года, 5-7 лет; учебный блок 1 ступени школы на четыре класса; дополнительные помещения для занятий с детьми (зал для музыкальных и физкультурных занятий, спортзал, актовый зал); библиотека и медиатека; сопутствующие помещения (медицинский блок, пищеблок, прачечная); административные и хозяйственно-бытовые помещения.

После презентации проекта люди задали справедливый вопрос: когда его начнут претворять в жизнь? Несмотря на то что проект был готов в 2016 году, денег на реконструкцию из регионального бюджета не удаётся получить до сих пор. На сегодня требуется 153 млн рублей на данный проект, с каждым годом его стоимость будет увеличиваться из-за общего роста цен. Кроме того, сам проект с каждым годом не «молодеет», и если сильно тянуть с его реализацией, то в будущем потребуется его доработка. А это дополнительные траты. Люди ждали явно не такого ответа, потому неодобрительным гулом встретили эту информацию.

Что в итоге

Ответив в общем хаосе на более-менее внятные вопросы, представители сферы образования покинули собрание. Вместе с ними начали расходиться и жители.

Несомненно, встреча прошла на повышенных тонах, и подвести итоги после таких жарких диалогов сразу не удалось. Позже организатор собрания Екатерина Сергиенко (председатель ТОС №14) сообщила о своей встрече с главой департамента образования Тольятти и директором школы №15. На встрече было продолжено обсуждение по проблемным вопросам, связанным с аварийным состоянием здания второго корпуса в микрорайоне. В том числе был поднят вопрос о выделении дополнительных школьных автобусов для доставки в основной корпус 15-й школы детей, проживающих в Фёдоровке.

Уже позже Екатерина Сергиенко сообщила о выезде рабочей группы непосредственно в само здание второго корпуса школы для его осмотра. В состав рабочей группы вошёл и разработчик проекта по реконструкции здания. По неофициальной информации, рассматривался вопрос о возможности устранения повреждений здания для обеспечения учебного процесса. Но официального итога осмотра рабочей группы пока нет. Жители микрорайона до сих пор ожидают каких-либо решений этого вопроса от руководства города.

P.S. Редакция газеты будет наблюдать за развитием ситуации.

Комментарий

Александр Осипов, депутат Думы г.о. Тольятти (фракция КПРФ):

– Я присутствовал на данной встрече. Нервы у многих жителей микрорайона были на пределе. Но их можно понять. Об аварийности здания начали говорить не год и не два назад, а с 2012 года. Как получилось запустить здание до такого состояния – отдельный вопрос. То, что оно старое – понятно. Но в городе есть ещё более «возрастные» школьные здания, в которых и сейчас обучаются дети без угрозы падения кирпича на голову. В любом случае люди ждали решения вопроса. Поднимать своих детей в 5-6 утра, чтобы те успели к началу занятий – это не идёт на пользу ни детям, ни их родителям. К тому же, на моих приёмах граждан я много раз слышал жалобы, что на всех детей школьных автобусов не хватает. Выделение дополнительных автобусов – дело хорошее, но это только полумеры для снижения социальной напряжённости. Весь вопрос в получении денег на реализацию проекта из регионального бюджета. И именно над этим вопросом и следует работать всем представителям власти. Я считаю, что граждане должны занять жёсткую позицию и требовать от власти реализации их прав.

«Тольяттинский навигатор»
Оригинал статьи опубликован в газете «Тольяттинский навигатор», № 4 (499), 6 февраля 2019 года
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС 7-4315 от 21.03.07

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "Осведомителя".

 
Последние новости