• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Психологические приемы и методы убеждения: Он совершал звонки из исправительной колонии

12.03.2019 2:55 1
Психологические приемы и методы убеждения: Он совершал звонки из исправительной колонии

Прокуратурой Центрального района г. Тольятти поддержано государственное обвинение по уголовному делу о мошенничестве в отношении 35-летнего лица, отбывающего наказание в исправительной колонии № 29 ГУФСИН РФ по Самарской области.

Судом установлено, что осужденный, находясь в местах лишения свободы, вступил в предварительный сговор с неустановленным лицом из числа осужденных, отбывающих наказание в том же исправительном учреждении, на совершение хищения денежных средств путем обмана и злоупотребления доверием с использованием средств сотовой связи.

Мошенники разработали схему преступного плана, согласно которому звонили незнакомым гражданам.

Используя психологические приемы общения и методы убеждения, представляясь родственником гражданина и вымышленными именами сотрудников правоохранительных органов, сообщали заведомо ложную информацию о дорожно-транспортном происшествии, виновником которого оказался родственник гражданина.

В случае, если гражданин, введенный в заблуждение, продолжит телефонный разговор, то второе неустановленное лицо, представляясь сотрудником полиции, должно было убедить гражданина перечислить денежные средства для решения вопроса о непривлечении родственника к уголовной ответственности.

Преступниками путем случайного набора цифр были осуществлены звонки 4 гражданам, проживающим в г. Воронеже, г. Туле и г. Волгограде. Однако преступный умысел мошенников не был доведен до конца по независящим от их воли обстоятельствам, так как в последний момент потерпевшие поняли, что их пытались обмануть. Общий ущерб в случае доведения преступниками преступления до конца составил бы более 1 миллиона рублей.

Подсудимый вину в совершении преступлений признал полностью.

Приговором районного суда подсудимый признан виновным в совершении выше указанных преступлений и по совокупности преступлений ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Приговор суда в законную силу не вступил.

Прокуратура РФ Самарской области

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "Осведомителя".

 
Последние новости