Раритетный выпуск газеты «Правда» в Тольятти

30.03.2020 5:55 0

Супруги Антонина Григорьевна и Виктор Александрович Соколовы 75 лет хранят раритет – выпуск газеты «Правда» № 3 (9882) от 10 мая 1945 года.

Это самый первый номер, который вышел сразу после Дня Победы в Великой Отечественной войне. Соколовы – дети войны. Именно в такую категорию тольяттинские пенсионеры попадают сейчас с точки зрения государства. Войну они застали подростками: Виктору было 13 лет на момент нападения Германии на СССР, а Антонине всего 7 лет. За 75 лет многое о тех страшных временах из памяти стерлось. Однако они помнят страх и голод, который царил в те времена.

За воровство могли сломать руки

Виктор Соколов родом из г. Камышина Волгоградской области.

– Город постоянно бомбили, – вспоминает он. – Там находилась большая нефтебаза, оттуда на фронт поступало топливо. Немцы хотели уничтожить стратегический объект и атаковали с воздуха. Люди настолько устали от бомбежек, что уже не хотели прятаться. И вот однажды вновь случился воздушный налет, и бомба все-таки попала в емкость с нефтью. Удар был такой силы, что раздался оглушительный взрыв – в домах вылетали стекла, падали и рушились стены. В тот день полегла моя семья – под обломками погибли бабушка, тетя, два двоюродных брата. Было страшно, очень страшно. Постоянно хотелось есть, а есть было нечего. Времена прошли, но страх и голод, кажется, до сих пор живут во мне как самое страшное воспоминание о тех временах.

– Я родилась в Горьковской области, во время войны нас с семьей отправили в эвакуацию в Среднюю Азию (Таджикистан, г. Исфара). Была весна, но даже там было очень холодно, помню как сейчас, – рассказывает Антонина Григорьевна. – Спали мы прямо в одежде. Угля не было, мальчишки, рискуя жизнью, воровали его на составах, проходящих транзитом через город. Еды не было – мать получала хлеб по карточкам и делила между нами, детьми, по кусочку. Верх мечтаний – съесть тарелку затирухи, супа из муки с водой. Мы пальцами вылизывали тарелку, все поглядывали на маму – вдруг даст добавки. Но ее не было. Азиаты встречали беженцев не сказать, что враждебно, мы все им были благодарны на приют, за жизнь без взрывов и бомб над головой, но еды они нам не давали. Мальчишки лазили к таджикам через заборы, таскали абрикосы, яблоки, чтобы поесть. Местные карали за это жестко. Однажды поймали пацана, домой он вернулся с распухшими руками – хозяева сада, куда он залез за падалицей абрикосов, просто переломали ему запястья… Мой отец воевал, и мы, к счастью, дождались его с войны. Зато Александр Шишлов, мой брат, героически погиб: он принял бой под г. Цеханув в Польше. Брат расстрелял из пулемета 14 немцев, освободив путь нашим войскам. В бою был ранен и чуть позже умер в польском госпитале. За подвиг ему вручили орден Славы III степени. Мы с семьей долго не знали о судьбе брата, а узнав, плакали от горя: он погиб всего за пару месяцев до великой Победы.

Голод – не тетка, но любви не помеха

Вот настал день, когда война закончилась. Времена были тяжелые, голодные, ведь страна только вставала на ноги. Но голод любви не помеха – молодые люди встретились, понравились друг другу и, недолго думая, создали семью, ячейку общества, как тогда принято было говорить.

– Вите было 27, а мне 21 год, когда мы познакомились, – вспоминает Антонина Григорьевна. – Влюбились и в 1955 году сыграли свадьбу – простую студенческую, без затей, но очень веселую. Первое время жизнь была очень бедная. Но мы не унывали, работали, родили троих детей, жили дружно и счастливо. Много лет назад приехали сюда на строительство ГЭС, остались жить и сейчас считаем Тольятти своей настоящей родиной.

22 июля 2020 года супруги Соколовы отметят 65 лет со дня свадьбы. Для пары эта дата не просто бриллиантовая свадьба, а праздник верности и настоящей любви, которая прошла сквозь десятилетия. Супружеское счастье не разрушили голодные послевоенные годы, не разлучили перестройка и смутные 90-е годы. Не смогла помешать даже тяжелая болезнь: полтора года назад Виктора Александровича разбил инсульт, и сейчас Антонина Григорьевна практически круглые сутки ухаживает за мужем, боясь оставить в одиночестве даже на полчаса.

– Мы всегда ходили с мужем за ручку, нас знала вся округа, ласково звала нас: «Вот идут наши бабушка и дедушка». Сейчас, когда я изредка выхожу одна до магазина, здоровьем супруга интересуется вся округа. Все желают ему здоровья и долгих лет жизни. Хорошую мы прожили жизнь, счастливую, и люди рядом с нами живут очень хорошие.

Вожди на первой полосе

Как супруги Соколовы обнаружили у себя дома редкий выпуск газеты?

– Все просто, – смеется Антонина Григорьевна. – В свое время мой супруг – комсомолец и активист – вел яркую общественную жизнь, за что его постоянно поощряли грамотами. Все награды мы бережно храним, периодически пересматриваем, вспоминая нашу веселую и дружную молодость. Вот и недавно перебирали грамоты и нашли одну, завернутую в старую газету. Развернули с мужем и ахнули – перед нами тот самый легендарный выпуск сразу после победы. Подумать только, газета отлично сохранилась – ей ровно 75 лет!

Что пишут в легендарном номере? На первой полосе, само собой, большой портрет генералиссимуса – Иосифа Сталина, рядом портреты глав стран-союзников – президента США того времени Генри Трумэна и премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. Вторая полоса отдана под обращения глав стран-союзников, указы Президиума Верховного Совета СССР об учреждении государственных наград. В отдельной заметке перечисляются абсолютно все войска и их командиры, отличившиеся на поле боя в последние дни перед 9 Мая. Третья полоса отдана под портреты всех маршалов – страна должна была в лицо узнать своих героев, стихи в честь великой Победы. Одно из них – трогательное произведение Степана Щипачева «Солдат». Разумеется, не обошлось без пафосной заметки, восхваляющей партию большевиков. Но в те времена обойтись без подобного рода публикаций пресса, естественно, не могла. Наконец последняя, четвертая, полоса практически полностью отдана под небольшие заметки с речами глав европейских государств: заявления американцев Стенниуса, Масарика, Смэтса, Блума, легендарного француза генерала Шарля де Голля, обращение английского короля Георга VI к своему народу. Словом, редакторы и журналисты «Правды» постарались передать читателям всю значимость победы не только для советских людей, но и для жителей всего мира.

Опубликована великая фотография – акт о подписании безоговорочной капитуляции. Есть в номере очерк Ильи Эренбурга «Утро мира», в котором автор пишет такие слова: «Открывается новая эра: пахарей и каменщиков, врачей и архитекторов, садоводов и учителей, книжников и поэтов. Омытая слезами весны, израненная, лежит Европа. Много нужно труда, упорства, дерзаний духа и воли, чтобы залечить все раны, чтобы двадцатый век, выбравшись из окровавленного рва, куда загнали его фашисты, снова зашагал к счастью. Смелость, одаренность, совестливость нашего народа помогут миру встать на ноги. Кончилось затемнение – не только городов, но и сознания. И в утро победы мы с гордостью повторяем: да здравствует свет!»

Сейчас, в смутные времена вируса, слова автора кажутся тоже актуальными – в смелость, одаренность, совестливость в наши дни хочется верить особенно сильно. С наступающим 9 Мая!

Юлия Дроглева, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "Осведомителя".

 
Последние новости