Пропускать очередное аппаратное совещание в мэрии Сергей Анташев не стал (он и так с середины ноября принял участие лишь в одном таком мероприятии из пяти), как бы давая понять, что здоров, относительно бодр и готов к работе, несмотря на слухи о возможной отставке. Воспользовавшись присутствием градоначальника, мы задали ему вопросы, причем один из них касался скандальной темы с изменением схемы теплоснабжения.
Одной из первых выступала Надежда Карпасова, возглавляющая тольяттинскую гидрометобсерваторию, – к ней в последнее время повышенное внимание в связи со сложной экологической ситуацией:
– Три превышения предельно допустимых концентраций фенола в воздухе были зафиксированы на втором стационарном посту, расположенном по адресу: бульвар 50-летия Октября. 65.
– Хотелось бы услышать, какие меры принимаются в связи с превышением ПДК, куда направлены обращения, – сказал Сергей Анташев. – Мы с вами понимаем, что этот пост расположен на границе жилой зоны с химическими предприятиями.
Первый заместитель мэра Игорь Ладыка уловил посыл шефа, правда, ответ получился очень уж коротким:
– Информация направлена в государственные надзорные органы. Ждем, как они отреагируют.
– Мы в последние три-четыре месяца регулярно получаем информацию от Росприроднадзора о принятых мерах, – дополнил подчиненного Анташев.
Также Ладыка в своем докладе отметил, что в Центральном районе наблюдались отклонения в параметрах системы теплоснабжения:
– Причиной послужил сбой в работе технологического оборудования на ТЭЦ. К вечеру режим были восстановлен. Не обошлось без происшествий и в Автозаводском, где поступила информация о минировании торгового центра «Русь». Из здания эвакуировали 250 человек. Объект проверили – подозрительных предметов не нашли.
Лариса Миронова, исполняющая обязанности заместителя главы города по финансам, экономике и развитию, доложила о том, что по состоянию на начало декабря размер муниципального долга составил 5,3 миллиарда рублей (именно такую сумму город должен кредитным организациям), а расходы на его обслуживание (то есть на выплату процентов) – 347 миллионов.
– Также озвучу информацию о количестве безработных, – продолжила она. – На 11-е число официально зарегистрированы 16 253 человека, притом что в центре занятости имеются 8152 вакансии (то есть примерно по два претендента на одно место, – прим. авт.), что на 447 больше, чем в начале года. В особом режиме остаются 29 организаций, в которых 632 сотрудника заняты неполный рабочий день, а 805 находятся в простое.
Из речей остальных докладчиков выделим лишь базовые моменты. По словам руководителя аппарата мэрии Татьяны Блиновой, из-за ухудшившейся эпидемиологической ситуации было принято решение перенести всероссийский день приема граждан (дата пока неизвестна), а заместитель мэра по имуществу и градостроительству Олег Захаров подтвердил, что сдан в эксплуатацию спортивный комплекс «Акробат» в 21-м квартале. В свою очередь, главы районов отчитались о количестве домов, где до сих пор продолжаются работы по капитальному ремонту. В Автозаводском таких объектов – 18, в Центральном – 14, в Комсомольском – 21.
Что касается пресс-конференции, то журналисты в очередной раз продемонстрировали низкую активность при общении с Сергеем Анташевым. Лишь у двоих из них, включая представителя «Вольного города», нашлось что спросить у мэра, причем от нашей газеты прозвучали сразу три вопроса.
– Сергей Александрович, планировалось, что легкоатлетический манеж будет построен до конца года. Как обстоят дела с возведением этого объекта?
– Строительство продлено на 2021 год. Главным распорядителем бюджетных средств там является министерство строительства. Были проблемы с изменением проекта, поскольку федерация легкой атлетики вышла с предложением об улучшении качества покрытия. После долгого обсуждения поправки приняли, так что сейчас проект проходит государственную экспертизу.
– А финансирование на следующий год подтверждено?
– Да, оно продлевается. С Министерством спорта России этот момент согласован.
– Вопросы от «Вольного города». Водители периодически размещают в соцсетях фотографии делинаторов, установленных на Автозаводском шоссе напротив «Парк Хауса». Грязные и зачастую поломанные, они выглядят весьма неприглядно. Что думаете по этому поводу? Не была ли ошибкой их установка?
– Вы меня прямо сталкиваете с госавтоинспекцией. Решение об установке там принималось, а мы его исполняем. Согласен с вами. С эксплуатационной точки зрения, эти разделители не для нашей климатической зоны. Кстати, вчера проезжал и обратил внимание, что их уже отмыли.
– Надеюсь, следующим вопросом не столкну вас ни с кем лбами. На одном из недавних мероприятий вы обмолвились, что кто-то блокирует изменение схемы теплоснабжения. Можете рассказать подробнее, кто противостоит и каким образом? Связано ли это с теми 3 тысячами подписей, которые собраны под письмом губернатору?
– Опять меня сталкиваете, хоть говорите, что не сталкиваете. Все модераторы этого процесса хорошо известны. Перевели тему в политическую плоскость. Считаю, что это не способствует повышению имиджа города в глазах центральных властей. В очередной раз заявляю, что принятие схемы теплоснабжения не влияет на цены в 2021 году.
Нам говорят: давайте сохраним правила по тарифному регулированию. Так они сохраняются – схема теплоснабжения ничего не меняет в подходе к тарифному регулированию. Вот если мы дальше примем решение о переходе к ценовым зонам, то нужно будет разрабатывать новую схему в соответствии с законодательством. Но это тема обсуждения будущего.
Мы должны были после изменений, внесенных в генеральный план, принять схему теплоснабжения. Мы не перерабатываем старую, а разработали новую, которая соответствует существующим нагрузкам, дефицитам или экономии свободных мощностей. Это вопрос описания балансов и дальнейшего развития.
Мы знаем, что в город зашел газ, и это тоже надо учитывать. Развиваются новые территории, а значит, нужно рассматривать варианты их обеспечения энергией: централизованное теплоснабжение либо газовое отопление. Также учитывается потребность перехода с 2022 года с открытой схемы теплоснабжения Автозаводского района к закрытой, что требует 190-й федеральный закон.
– Вопрос к руководителю департамента городского хозяйства Вадиму Ерину. По количеству разрешений на захоронения (на прошлой неделе их было выдано 96) можно судить о том, сколько людей умерли в Тольятти? Или нужно плюсовать тех, кого собираются хоронить в Ставропольском районе?
– Да, вы говорите правильно. Озвучивая эти данные, мы учитываем только тех умерших, кого хоронят на территории Тольятти. Если родственники приняли решение выбрать для покойного кладбище в Ставропольском районе либо еще дальше, мы такие разрешения не выдаем.
Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 50 (1330) 18.12.20