Сорок лет назад не стало Владимира Высоцкого

04.08.2020 2:25 0

Что может рассказать о жизни человека? То, что он оставил после себя. И речь не только о вещах. Сорок лет назад не стало Владимира Высоцкого. В тольяттинском музее его имени корреспондентов «Волжского химика» познакомили с творческим наследием, а директор – Виктор Куликов – поделился историями людей, кто лично был знаком с поэтом, актёром и исполнителем собственных песен.

Небольшое помещение на улице Бажова в доме № 1 в селе Подстёпки под завязку набито вещами, так или иначе связанными с жизнью Владимира Высоцкого. Целая полка витрины занята вещами дяди Высоцкого – Алексея Владимировича. В том числе выставлена книга Льва Толстого «К вопросу о непротивлении злу» с автографом автора и словами «Всё нужно понять сердцем». Она досталась Алексею Высоцкому во время войны, в Берлине в 1945 году, а те слова стали девизом для дяди Высоцкого, а впоследствии – и его самого.

Полкой ниже – ледоруб, который побывал на Эвересте. Это часть небольшой экспозиции с вещами и фотографиями Ивана Душарина, тольяттинского альпиниста. Как он связан с Высоцким? В 1966 году Иван Трофимович помогал съемочной группе фильма «Вертикаль», в котором снимался Высоцкий и звучали его песни, в том числе знаменитая «Если друг оказался вдруг…»

Высоцкий как актёр подарил зрителям 30 ролей в кино и 15 спектаклей в его репертуаре. Первым его спектаклем был «Добрый человек из Сезуана» в театре на Таганке.

Высоцкий поддерживал дружеские связи с Николаем Дупаком, который долгое время был директором знаменитого театра. В музее есть небольшая экспозиция – вещи, связанные со спектаклем «А зори здесь тихие», которые ставила «Таганка». Афиши и артефакты, которые отсылают к той эпохе: автомат-пистолет (настоящий, но без затвора), военная форма, жестяные кружки, старые лампы, какие висели в блиндажах.

В глубине галереи видим скульптурную композицию «Творческий путь Высоцкого» от заслуженного художника России Алексея Кузнецова.

– Этот памятник изображает, что творчество Высоцкого при жизни официально не признавали, и как ему поклонялись после смерти, – рассказывает директор музея Виктор Куликов.

В музее более 40 книг о Высоцком: биографии, альбомы, анализ творчества поэта. Многие – с автографами авторов. Они собраны отовсюду, есть даже американское издание альбома с фотографиями, прямиком из Нью Йорка.

Есть в музее и книга за авторством самого Высоцкого – «Нерв». Эту книгу переписывали от руки и передавали друг другу, и именно один из таких рукописных вариантов раскрытым лежит за стеклом. С тыльной стороны обложки есть подписи друзей Высоцкого, побывавших в Тольятти.

Сам Высоцкий в Тольятти не был. По крайней мере, нет официальных тому свидетельств. Но он дважды бывал в Куйбышеве (сейчас это Самара). Весной 1967 года он выступал на пятилетии городского молодежного клуба, дал два концерта: первый – в филармонии, второй – во дворце культуры Дзержинского, где был аншлаг. После выступления Высоцкий совершил путешествие на речном трамвайчике по Волге. Плыли в сторону Жигулёвска и чуть-чуть не дошли по реке до Тольятти.

Когда Высоцкий улетел в Москву, городской молодежный клуб получил 40 тысяч заявок на его концерт. Тогда уже договорились о выступлении во дворце спорта.

– Высоцкий отнекивался – ему не приходилось прежде выступать на аудитории больше тысячи человек, – рассказывает Виктор Куликов. – А во дворце спорта умещалось пять с половиной тысяч зрителей. Но по итогу в зал набилось больше шести тысяч зрителей человек, и так два концерта подряд!

Впервые на большой аудитории Владимир Высоцкий выступил 29 ноября 1967 года. Выступления в Куйбышеве стали важным событием в его жизни – тогда он почувствовал себя по-настоящему всенародным любимцем.

Ольга Тебенкова, оригинал статьи опубликован в газете «Волжский химик»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "Осведомителя".