Светлана Абашина из Тольятти стала финалисткой Международного конкурса дизайнеров «Арбуз» 2018

07.11.2018 4:17 1
Светлана Абашина из Тольятти стала финалисткой Международного конкурса дизайнеров «Арбуз» 2018

Тольяттинка Светлана Абашина стала финалисткой XIII Международного конкурса дизайнеров «Арбуз».

А сначала студентка ПВГУС покорила фестиваль «Поволжские сезоны», который проходил в Самаре в 2017 году. Тогда Светлана Абашина стала победителем конкурса в номинации «Костюм-реальность» с коллекцией «Лицом к востоку». В конце октября ее триумф повторился: проекты «Ощущение времени» и «Лицом к Востоку» заняли 1-е и 2-е места в XIII Международном конкурсе дизайнеров «Арбуз». О том, как начинался ее путь дизайнера, о студенческой жизни и участии в конкурсах Светлана рассказала корреспонденту «Площади Свободы».

В 40 лет все только начинается

— Дизайнером хотела быть с детства, — рассказывает Светлана. — Помню, как совсем маленькая начинала шить себе одежду. Мама разрешала брать старые вещи и переделывать их так как хочу, благодаря чему я «набивала руку». А когда мне было десять лет, подруга попросила сшить ей юбку. Сделала две вещи: одну оставила себе, другую отдала ей. Так и ходили с ней в одинаковых юбках. Это та работа, с которой и начался мой профессиональный путь.

— Детская мечта исполнилась, и вы поступили на факультет «Искусство костюма и текстиля». Расскажите про студенческие годы.

— Исполнилась, но не сразу. После школы я сдала экзамены на «отлично» и поступила в Самарский университет на специальность «Модельер-конструктор». Но поскольку в то время мои родители не могли обеспечить меня жильем в Самаре на время учебы, пришлось ненадолго оставить мечту. И из поселка Прибрежный, где жила моя семья, я переехала в Тольятти к моей тете. Родители попытались пристроить меня в училище №59, в группу портных. Но в сентябре набор туда был уже закрыт, а вот в группе вязальщиц места были. Не любила вязать вещи, тем не менее поступила в эту группу. Когда пришла на первое занятие в цех и увидела огромные станки для вязания, пришла в ужас и сказала сама себе: «Что же я буду с ними делать?!». Но потом втянулась, мне даже понравилось вязать. Во многом это случилось благодаря хорошему отношению мастеров училища ко мне. Они почувствовали мою творческую натуру и помогли раскрыться.

Училище окончила с отличием, работала по специальности и вскоре стала шить на заказ. Начала работать в трикотажной студии «Sorange», где мне и предложили поступить в вуз и получить специальность «дизайнер». Долго сомневалась в том, что мне это надо. Я не умела рисовать и думала, что не сдам вступительные экзамены. К тому же муж отнесся к этой затее довольно скептически: «Помучаешься и бросишь обучение в вузе!» — твердил он мне. А я подумала, что дочь скоро уедет в Самару учиться, мне будет скучно. И решилась!

В 40 лет я поступила на факультет «Искусство костюма и текстиля». Когда готовилась к вступительным экзаменам, дети с удивлением спрашивали: «Мама, разве ты умеешь рисовать?» Рисовать, правда, получалось плохо. Поэтому пошла в магазин, купила краски и кисть и начала тренироваться. В итоге сдала экзамен аж на 80 баллов и начала учиться в вузе. А потом продолжила обучение в магистратуре, чтобы иметь полное образование. В будущем мне точно это пригодится!

Творчество по мотивам Ван Гога

— Расскажите немного о вашем творчестве. Как приходят идеи и воплощаются в красивых костюмах?

— В университете мы создавали коллекцию по заданию. На третьем курсе, например, преподаватели нам сказали создать костюмы по творчеству какого-либо художника. Я выбрала Ван Гога, так как очень нравятся его работы. Несколько человек из группы тоже взяли за основу своих костюмов его картины. Мы «накладывали» его картины на форму платья либо костюма. И у каждого получались разные работы. У меня была коллекция по мотивам картин Ван Гога «Жажда жизни». Назвала ее так, потому что меня вдохновили его биография и творческий путь. А так, конечно, работаю по вдохновению. Не могу заниматься монотонной работой, к примеру, ремонтом одежды. Очень люблю эту самую одежду придумывать и создавать. Если есть вдохновение, значит, придет и идея, и начнется действие по созданию какой-то вещицы. Сколько общалась с творческими людьми, так у всех главное — вдохновение!

— В 2017 году ваша коллекция «Sence of time» была отмечена на фестивале «Поволжские сезоны» в Самаре. Ее даже прокомментировал известный модельер Александр Васильев. Как он оценил вашу работу?

— В Самару на фестиваль «Поволжские сезоны» мы приезжали несколько раз с моим педагогом Татьяной Васильевной Белько в качестве зрителей. Видели, как жюри критикуют участниц фестиваля. Некоторые не выдерживали и начинали плакать прямо на сцене. Не каждый может принимать критику: ты с такой любовью делал костюм, а тебя раскритиковали. Представляете, сколько труда напрасно? Я за многих ребят так расстраивалась и думала, что не переживу такое же никогда в жизни. А потом, когда пришло время, Татьяна Васильевна предложила мне отправить заявку на участие в фестивале. Я долго сопротивлялась и не хотела этого делать. Но она меня заставила, отметив, что моя коллекция очень хорошая и есть шанс на победу в конкурсе. Так, в прошлом году я отправила заявку и прошла в финал.

В фестивале «Поволжские сезоны» принимали участие 50 человек, я была 43-й по счету. Ждала своего выступления с утра до девяти вечера. Меня все это время трясло, и я забыла даже имя моей художницы. Когда вышла на сцену со своими моделями, волнение как рукой сняло. К моему удивлению, члены жюри, в число которых вошел Александр Васильев, стали говорить, какой у меня замечательный вкус, какие красивые костюмы. А сам Александр Васильев подметил в моих работах индивидуальный почерк. Я успокоилась и вскоре узнала, что моя работа высоко оценена, и я стала победителем в номинации «Костюм-реальность».

Ощущение времени

— С этой же коллекцией вы выступили на конкурсе «Арбуз-2018». Вы были уверены в успехе и решили принимать участие именно с ней?

— Я ее всю продала. Потому что костюмы, правда, подходят для ежедневной носки. Вся коллекция из хлопка, к тому же расписана вручную. И как только я ее продала, мне сказали преподаватели: «Светлана, нужно снова участвовать в конкурсе!». Для меня все конкурсы такие, и я со своей душевной организацией не очень люблю соревнования. Меня они выбивают из колеи. Но все же меня уговорили принять участие и в «Арбузе-2018».

Думала, что за лето сошью костюмы, но так и не получилось сделать это. Заявку на конкурс подала и решила выступать с тем, что есть, а именно с остатками коллекции «Sence of time» («Ощущение времени»). К тому же, одежда очень подходила под тему конкурса СПОРТ+. Спортивная тема всегда была мне близка: я занимаюсь спортом, дочка — фигурным катанием. Так и получилось воплотить тему спорта в своей работе. И когда пришла показывать эскизы своему преподавателю Татьяне Васильевне, она спросила у меня: «Как хочешь назвать коллекцию?». Я представила на эскизах женщин с развивающимися на ветру волосами, поэтому предложила название «Ветер в волосах». На что Татьяна Васильевна сказала мне: «Как романтично!». А потом до нас до обеих дошло, что это можно сопоставить с фразой «Ветер в голове». А ветер в волосах — это оттого, что девушка бежит, и ее волосы развиваются. Потом я подумала над названием и решила, что коллекция будет называться «Sence of time» («Ощущение времени»).

— Что самое сложное в сотрудничестве с моделями, которые представляют ваши коллекции, и что самое приятное?

— Самое сложное — высокий рост девушки. Все свои костюмы я примеряю на себя и своих подруг низкого роста. Понятно, что на манекене ты закалываешь костюм иголочками, но когда примеряешь его на себя, уже видно: рукав не так лег, воротник мешает. У девушек модельной внешности другие пропорции, и очень сложно бывает изготавливать одежду на вымышленного человека. Когда я делала последнюю коллекцию, у меня была всего одна примерка. Просто мне дали мерки, и я по ним сшила. А так, естественно, когда у моделей правильные пропорции, что ни надень, все будет красиво.
Самое приятное в работе — это итог, когда ты выходишь с моделями на сцену или когда приходят забирать заказ и говорят, как классно сделано. Если твоя работа поднимает кому-то настроение — это же классно!

— Ваши профессиональные планы…

— Для начала успешно закончить обучение в магистратуре. Написать диссертацию для дальнейшего развития. Потому что, написав диссертацию «Графические интерпретации в современной моде и шрифтографика как стилистическое решение бренда», я смогу разработать стилистику своего бренда: от этикетки до афиши на свой модный показ.

Автор: Анна Соколова, «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "Осведомителя".

 
Последние новости