Завершающую лекцию очередного проекта «Химия слова» читал специалист по нейроэкономике, директор института когнитивных нейронаук высшей школы экономики Василий Ключарев.
– Если раньше мы говорили о мозге как об органе, то сегодня будем говорить о мозге как о системе управления, – предварила выступление профессора автор проекта, заместитель генерального директора «Тольяттиазота» Юлия Петренко.
Василий Ключарев начал с того, что когда-то проплывал на теплоходе по Волге и восхитился красотой здешних мест. Почему с большим удовольствием откликнулся на приглашение поучаствовать в проекте «Химия слова». И продолжил:
– Нашу лекцию можно свести к простому вопросу: «Мог ли я не приехать к вам сегодня и не выступить перед вами?»
Зал отреагировал легкомысленным общим смешком, но в целом ответил утвердительно на этот простой вопрос. В течение всей лекции Ключарев еще дважды его повторил. Во второй раз слушатели ответили на него отрицательно, а в финале задумались и не ответили. Тема лекции «Мозг и свобода. Почему нам только кажется, что мы свободны в своих решениях» была раскрыта, и самоуверенности в собственной свободной воле у нас существенно поубавилось.
Профессор в качестве введения в тему использовал отрывок из фильма «Обыкновенное чудо», где король-самодур в исполнении Евгения Леонова заявляет:
– Видите, что делаю? И самое обидное – я в этом не виноват! Предки виноваты, вели себя как свиньи, а я сейчас расхлебываю их прошлое.
Потом лектор предложил поднять руку тем, кто считает, что может принимать по-настоящему свободные решения. Таких практически не оказалось.
Бенджамен Либет более 30 лет назад провел исследование, результаты которого потрясли научное сообщество, не только нейробиологов, но и психологов, философов. Испытуемые должны были просто двинуть рукой. Электроэнцефалограмма регистрировала активность мозга, и оказалось, что она предшествовала даже не самому движению, а моменту осознания испытуемым желания совершить движение. Примерно на полсекунды.
– У вас есть ощущение, что осознанно принимаете решение, но при помощи электроэнцефалограммы его можно предсказать до того, как вы это осознаете.
Потом речь пошла о случайности, например, при выпадении орла или решки. Люди видят закономерность там, где ее нет. Полагают, что монета должна периодически поворачиваться то той, то другой стороной. На этом попались игроки в Монте-Карло 18 августа 1913 года, когда 25 раз подряд выпало «черное». В 26-й раз все поставили на «красное» и проиграли.
Компания Apple для своих гаджетов придумала функцию shuffle – воспроизведение музыкальных треков в случайном порядке. И столкнулась с многочисленными претензиями пользователей. Иногда одна и та же композиция попадалась подряд несколько раз.
Что же такое случайность? Эксперимент, где человек должен принять решение случайно, хотя бы о том же движении рукой, предсказывает этот выбор томограммой за целых шесть секунд!
Ученые Михаил Лебедев и Мигель Николесис провели эксперименты на обезьянах, и на их базе сейчас создаются такие технологии, при помощи которых парализованные люди могут управлять протезами, обслуживать себя буквально силой мысли. С другой стороны, электрическая стимуляция определенных участков мозга может вызывать то или другое желание.
Бывает, что из-за травмы разделяются полушария мозга, возникает синдром чужой руки – конечность как бы сама совершает некие действия. Они могут быть восприняты неоднозначно. Например, одна пациентка с такой травмой неожиданно стала расстегивать блузку в присутствии врача.
Но что же это такое – настоящее свободное решение? Ключарев определил: это выбор при наличии другого возможного варианта.
– Если я мог не приехать – это свободное решение. Если не мог – значит, не свободное. Главный враг свободы – детерминизм. Это доктрина о причинности всех явлений. Для моего приезда на эту лекцию у меня были причины, для вашего – тоже. Наука тем и занимается, что изучает причинно-следственные связи. Но у этого принципа есть серьезный подвох. Согласно принципу детерминизма, если я отмотаю «кинопленку» на шесть месяцев назад, когда получил приглашение на эту лекцию, то я наверняка приму то же самое решение. Тогда, получается, можно отмотать всю последовательность событий до самого начала мироздания – до большого взрыва – и придти к тому же результату!
Уже несколько столетий назад ученые и философы пришли к точке зрения об иллюзорности свободы выбора. Мартин Лютер, основоположник протестантизма, выдвинул доктрину о предопределении. Его обвиняли в ереси, а он утверждал:
– Если я стою перед вами – значит, Бог так решил!
Бенедикт Спиноза говорил:
– Человек обманывается, считая себя свободным. Он всего лишь не знает причины своих поступков.
В одном эксперименте испытуемому предлагается выбрать из фотографий ту, где самая симпатичная девушка, а потом снимок подменяют. И только 26% заметили, что им подменили их выбор. И люди легко мотивировали задним числом якобы собственный выбор: у девушки искрящийся взгляд, она похожа на мою сестру и тому подобное.
– Этот феномен называется «слепота к выбору». В рамках подобного эксперимента людям подменяли и их политический выбор. Не заметили 78%!
Мы не задумываемся о причинах своего выбора, генах, учителях, которые на него влияют. Истинные причины можем вовсе не знать, но всегда готовы объяснить свое решение. Ученые придумали термин – релизер, то есть стимул. Например, чайке в гнездо подсунули огромное яйцо, явно не ее. На слайдах «изумленная» птица смотрит на это чудо, а потом садится именно на него.
– Это яйцо – гиперрелизер, сверхстимул. Перед ним невозможно устоять.
В нашей жизни тоже есть такие сверхстимулы, эксплуатируемые рекламой.
В Голландии при помощи экспериментов выяснили, что возле стен с граффити люди больше мусорят. То же происходит возле зданий с разбитыми стеклами. Чаще крадут деньги, если конверт с ними торчит из разбитого и разрисованного ящика. Но никто же не объяснит свое противоправное поведение отсутствием внешней эстетики!
Владимир Бехтерев изучал влияние на людей их окружения, писал о настоящих эпидемиях колдовства и кликушества.
– Конформизм – свойство принимать мнение большинства. Проводились эксперименты, когда несколько человек по заданию давали неправильный ответ, а один, испытуемый, с ним соглашался, хотя видел, что неправо большинство. Только 26% отказывались соглашаться.
Когда наш мозг не соглашается с мнением окружающих, он вынужден признать это ошибкой. На соответствующую область мозга – цингулярную кору – можно воздействовать, и тогда… человек становится нон-конформистом!
Мозг вынуждает нас подстраиваться под окружающих, но мы редко это осознаем. Социальные психологи считают, что люди подобны пчелам, мы живем общим разумом, как часть огромной конструкции.
Ученые изучали когнитивный диссонанс, внутреннее противоречие.
– Это выбор между двумя равно привлекательными событиями, например, между этой лекцией и новым фильмом.
Когда сложный выбор уже совершен, выбранный объект нам нравится все больше, а отвергнутый – наоборот. Так происходит неосознанная рационализация выбора. Но уже по состоянию мозга до принятия решения можно предсказать выбор человека.
– Но мы не задумываемся о состоянии мозга, не замечаем, расписаны ли стены. Мы не осознаем реальные причины наших решений. Более того, исследования доказали, что мы и не хотим их понимать! Если я начну вас расспрашивать об отношениях с любимым человеком, окажется, что они тривиальны, возникли из множества мелких обстоятельств. Чудо пропадет.
Василий Ключарев в одной из телепрограмм тестирует участников, обладающих уникальными способностями. Он был потрясен и даже разочарован, когда один человек, запоминающий последовательность из 30 тысяч чисел, объяснил свою методику.
– Вы тоже сможете ее освоить, если будете знать, как работает мозг.
В одном эксперименте испытуемого сажали напротив подсадного участника, давали куклу вуду, изображающую визави, и просили втыкать в нее иглы. В конце подсадной говорил, что у него болит голова. Испытуемые редко принимали это на счет своих манипуляций с куклой. Другое дело, когда подсадной вел себя с испытуемым вызывающе и грубил ему. У последнего возникало иллюзорное впечатление, что он влияет на события.
– Безобидно ли то, что мы решили избавиться от традиционного взгляда на свободу? Некоторые философы рассуждают так: «Судя по всему, свободный выбор – иллюзия. Но давайте не будем говорить об этом простым людям». Провели еще один эксперимент. Студентам рассказали, что мозг предопределяет наши решения. После этого они обманывали экзаменатора чаще, чем те, кто думал, что свободен в своих решениях. А также более информированные становились менее альтруистичными и готовыми помогать другим людям. Но с другой стороны, уверенность в свободе воли мешает задумываться о причинах нашего поведения. И оно же дает возможность нас контролировать и манипулировать нами. Если задуматься, мы бы и сами не захотели жить в таком обществе, где все абсолютно свободны.
Сегодня юристы, а особенно адвокаты, порой используют теорию детерминизма, чтобы оправдывать своих подзащитных, чьи неблаговидные поступки предопределены чуть ли не с момента большого взрыва. Апеллируя к особенностям мозга клиентов, в США и Италии добивались снижения сроков наказания. Был реальный случай, когда у учителя из-за опухоли мозга возникла педофилия. Опухоль удалили – стал нормальным. Однако философ Стивен Пинкер призвал не путать объяснение с оправданием.
– Может возникнуть и такая ситуация. Адвокат демонстрирует томограмму мозга своего подзащитного и говорит, что у него в четыре раза ниже восприимчивость к наказанию, отчего на него и не воздействуют обычные сдерживающие меры. Тогда логично, что судья даст ему срок в четыре раза больше предусмотренного.
Есть и другие точки зрения: отрицающие детерминизм, считающие, что мы все-таки можем управлять своими желаниями. Так, желание курить – абсолютно неуправляемый процесс, но желание бросить курить – это уже проявление свободы воли.
Вот именно поэтому, из-за все еще искомого учеными баланса между предопределением и свободой, ответ на простой вопрос о том, мог ли Ключарев не приехать в Тольятти, остался без ответа. Ведь главное, что он приехал и все запланированные на сезон 2018-2019 годов мероприятия состоялись. Надеемся, что в природе с момента большого взрыва заложены все причины для того, чтобы и новый сезон проекта «Химия слова» состоялся и был не менее интересным, чем завершившийся.
Надежда Бикулова, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 19 (1250) 24.05.19
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362