Теперь деликатесы – это морковка, свекла и картошка

01.07.2021 12:55 0

На фоне того, что морковь со свеклой сильно подорожали, тольяттинцы уже называют эти полезные овощи деликатесами.

Сейчас совсем без шуток вспоминаю слова моих знакомых-дачниц:

– Вот я говорила, надо дачу покупать и всё там самим сажать! Полезно и дешево!

А любимый многими борщ превратился из повседневного блюда в предмет роскоши. Ведь в магазинах и на рынках резко подорожали морковь, картофель, свекла и другие овощи из супового набора.

По данным Росстата, стоимость некоторых продуктов взлетела более чем в два раза, люди же заявляют о росте цен аж на 300 процентов. Торговые сети жалуются на плохой урожай, фермеры – на отсутствие рабочей силы, государство – на пандемию, а горожане – на всех сразу.

Однако по данным, которые приводят статисты, по состоянию на конец июня с начала года цена на морковь выросла на 124%, капусту – 75, картофель – 94, лук – на 40%.

Каждое лето мы лакомимся сезонными фруктами и ягодами. Про овощные супнаборы что и говорить? Когда морковка со свеклой были по 20-30 рублей, какие деликатесы? Свеклой раньше вообще свиней в деревнях кормили. Но всё изменилось.

На рынке в Комсомольском районе морковку продают за 130-150 рублей, вот такой разброс цен. Я спросила: откуда ее привезли?

– Наша! – строго ответили мне.

Свеклу на развалах не нашла, зато увидела лук по 60 рублей, кабачки по 50, картошку по 70. И ташкентские помидоры по цене 190 рублей!

– Пойдем лучше мяса купим, – услышала я резонное предложение от беседовавших между собой двух женщин.

В общем, они правы: на эту сумму смело можно взять полкило свиного окорока в любом мясном магазине. Есть свинина – есть и полноценные щи. Борщ пока варить не станем, обойдемся и покушаем щи. Хотя всё равно нужна капуста. Килограмм молодой и свежей вам обойдется в 40 рублей. Всё же дешевле, чем свекла. А морковку можно купить одну или парочку.

Тяжелее тем, кто любит это оранжевое «лакомство». Моя семья, например, страдает без морковки, так что покупаем. Она еще и полезная, поэтому я так обрадовалась, когда после работы забежала в гипермаркет и обнаружила там акцию на овощной деликатес. Сетевой магазин продавал ее всего за 77 рублей. Молодой картофель был за 63 рубля, свекла – 98, лук – 35, помидоры – от 110 до 160 рублей, огурцы не дешевеют, их цена – 100-130.

К слову, абрикосы с персиками сейчас продают по цене морковки со свеклой. Импортные яблоки и груши примерно в одной стоимости – от 110 до 160 рублей за килограмм. Бананы сравнялись по цене с молодым картофелем – 63 всё за то же кило. Апельсины чуть дороже, но они не пользуются популярностью летом, как кабачки с томатами и зеленью. Ассорти из свежего лука, петрушки и укропа вовсе не из дешевых. За небольшой пакетик витаминов нужно заплатить 60 рублей.

– В принципе, если ничего не покупать, то цены нормальные, – иронизировали сами продавцы на кассе.

Кстати, в прошлом году на 100 рублей можно было купить до трех килограммов моркови.

Грустно, что за овощи, можно сказать, за траву, приходится платить уже около тысячи рублей. Откуда космические цены? Дождемся ли мы дешевых овощей в этом году?

Экономисты и производители выделяют несколько причин роста цен, первая и самая очевидная – инфляция. Причем не только в России.

– Цены на продовольствие сейчас растут во всем мире, потому что страны запустили печатный станок в борьбе против пандемии и для спасения людей, экономики. Ведь инфляция – это не рост цен, а снижение стоимости денег. Так вот, высыпалась огромная масса денег, которая оценивается в 10-11 триллионов долларов. Деньги стали дешевыми, и все предприниматели повышают свои цены, поэтому их уровень растет везде, – взялись за объяснения банкиры.

А производители списывают рост цен на плохой урожай прошлого года: овощей из «борщевого набора» собрали на 10% меньше из-за погоды – сначала была засуха, а потом дожди. Поэтому большинство овощей сейчас либо прошлогодние, либо импортные – более дорогие. Непогода повлияла и на качество урожая: та же картошка выросла мельче, чем привыкли закупать торговые сети. В итоге хороший, но мелкий картофель отдают на переработку.

Фермеры утверждают, что дело вовсе не в погоде. По словам сельхозпроизводителей, российский агропром ощущает сильнейший кадровый голод. Кто-то сетует на закрытие ПТУ и отсутствие квалифицированных комбайнеров и трактористов, а кто-то – на пандемию и невозможность привезти в страну рабочих из Средней Азии.

– Причина одна – работать некому. У меня соседи все в этом году сеять не стали. Людей нет, – высказался фермер Александр Гаврилов. – Иностранцы не едут, а местные работать не хотят. Ни за какие деньги, ни под каким предлогом…

Еще одна причина – отсутствие настоящих хранилищ. Многие фермеры держат свою продукцию в каких-то бараках, бывших коровниках и… бомбоубежищах. А строить современные овощехранилища – удовольствие не из дешевых.

О регулировании цен на овощи в правительстве пока не говорят. Производители надеются, что ограничений не будет, и предлагают делать упор на адресную поддержку малоимущих…

Алина Нестерова, газета «Вольный город Тольятти»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "Осведомителя".

 
Последние новости