• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Тольятти входит в пятерку лучших команд России по синхронному фигурному катанию

29.11.2020 13:06 2

Синхронное фигурное катание не самый популярный вид спорта в нашей стране. Однако в Тольятти он давно занял место в списке самых титулованных. Ежегодно наши команды борются за высшие места не только на внутренней, но и на международной арене. Одной из главных причин успеха наших спортсменок является тренер Валентина Цаплева. Именно под ее руководством тольяттинские команды стали грозной силой в конкуренции с лучшими коллективами нашей страны. О том, как устроено синхронное катание в России, как состязаться на равных с командами из больших городов, о влиянии пандемии на спорт и о многом другом Валентина Цаплева рассказала в интервью «Площади СВОБОДЫ».

– Валентина Викторовна, расскажите про последние успехи ваших подопечных на чемпионатах России.

– На чемпионате России 2020 года мы заняли пятое место. Я считаю, что для города Тольятти это очень хороший результат. Пьедестал в этом году заняли сильные команды из мегаполисов, где уже очень давно идет развитие синхронного фигурного катания. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург и Казань большие города, в которых, соответственно, и больше детей занимаются этим видом спорта. На фоне столиц Тольятти выглядит очень скромно, но я считаю, что со всеми этими командами можно бороться, что мы и стараемся делать.

– Как устроены соревнования по синхронному фигурному катанию в России?

– Чемпионат России по синхронному фигурному катанию традиционно проводится в январе. До старта первенства идет отбор, который проходит поэтапно. В итоге лучшие 12 команд страны, успешно преодолевшие отбор, попадают в финальную часть чемпионата России. Команда Тольятти всегда стабильно входит в этот топ-12.

В синхронном катании есть четыре возрастные категории: «преновисы» – дети со II спортивным разрядом, «новисы» – взрослый разряд, «юниоры» – кандидаты в мастера спорта и «сениоры» – мастера спорта. В Тольятти у нас 3 команды: «преновисы» – команда «Ангелы», «новисы» – команда «Эдельвейс» и «юниоры» – наша основная команда «Жемчужина», многократные победители всероссийских соревнований.

Все девочки у меня плавно переходят из одной команды в другую, повышая свою квалификацию. На протяжении последних четырех лет со всеми своими командами, включая самых маленьких, мы постоянно выезжаем за границу и выступаем на международных соревнованиях. В нашем послужном списке есть выезды в Румынию, Италию, Голландию, и на протяжении трех последних лет на всех этих турнирах мы исправно занимали только первые места. В Европе синхронное катание освещается гораздо лучше, нежели в России, поэтому эти выезды очень важны: на этих соревнованиях дети получают заряд энергии на весь год.

– Какие страны занимают лидирующие позиции в мировом синхронном катании?

– Безусловно, это Финляндия. Они считаются основателями этого вида спорта. Секция синхронного катания у них присутствует в каждом учебном заведении. Там только взрослых команд больше сорока, именно профессиональных. Представьте, сколько их еще на уровне детско-юношеского спорта! Также могу отметить Канаду, Швецию и США.

– Как сильно пандемия ударила по подготовке спортсменов?

– Больше всего пандемия ударила по организации соревнований и спортивных мероприятий. Прошлый сезон у нас резко прервался и не был закончен, мы не смогли принять участие в нескольких всероссийских соревнованиях. В этом сезоне наша основная команда «Жемчужина», как и положено, начала подготовку в июне, как только пришло разрешение проводить тренировки. Первый старт в сезоне случился в начале ноября, как изначально было запланировано. Единственное, что изменилось, – это место проведения этапа чемпионата России. В Москве и Санкт-Петербурге проводить соревнования запретили, поэтому первый этап прошел в Тольятти, на «Лада-Арене». По его итогам мы заняли второе место, уступив лишь команде из Санкт-Петербурга.

– Какие важные для вас соревнования пройдут в ближайшее время?

– В конце ноября мы едем в Екатеринбург на второй этап Кубка России. Этап – это отборочные соревнования, в которых, как правило, участвуют мастера спорта и кандидаты в мастера спорта. Для первого спортивного разряда это всероссийские соревнования, являющиеся отбором на первенство России, которое для перворазрядников всегда проходит в марте. Подготовка идет нормально, мы работаем в штатном режиме. Все разрешения у нас есть. Мы работаем по тем планам и графикам, которые мы изначально составили.

– Тяжело психологически настраивать детей на важные соревнования?

– Если говорить про наши современные реалии, то это вообще не сложно. Дети сами рвутся на тренировки и соревнования, потому что долгое время были этого лишены. Они с нетерпением ждали первого этапа, который проводился в Тольятти, и также у них есть огромное желание поехать на второй этап в Екатеринбург. Я немного даже сама удивлена, потому что мотивировать их не нужно вообще, они сами этого очень хотят.

– Как обстоят дела с синхронным фигурным катанием в нашей стране? Какое место в списке занимает Тольятти?

– Самыми продвинутыми в нашей стране являются Санкт-Петербург и Екатеринбург. В Северной столице есть команда «Парадиз», многократные чемпионы мира, а Екатеринбург представляет команда «Юность», которая брала золотые медали подряд на трех чемпионатах мира среди юниоров. Также есть команда мастеров спорта из Казани, она стабильно входит в шестерку лучших на всех мировых первенствах. Пятое место, которое мы заняли на последнем чемпионате России, хорошо отображает реальное положение вещей: мы входим в пятерку лучших спортивных школ по синхронному фигурному катанию. Хочу отметить, что в Тольятти ничего бы не состоялось без помощи Веры Константиновны Богуш. Она является президентом Федерации Самарской области и вице-президентом Федерации фигурного катания России. Именно она запустила синхронное катание в Тольятти и привлекла меня из одиночного катания в этот командный вид спорта.

– Уезжают ли наши ребята в другие города выступать на профессиональном уровне?

– У нас очень много детей поступает в Самарский педагогический институт, где существует команда мастеров Dream Team, которая долгое время занимала лидирующие позиции в синхронном катании. В связи с тем, что в Тольятти нет профессиональной команды, которую очень сложно создать, наши воспитанники, заканчивая 11-й класс, уезжают в разные города. Большинство как раз перебирается в Самару, где сейчас занимается очень много детей, прошедших тольяттинскую школу. В Московской команде катается моя воспитанница Анна Яковлева. В этом году они стали бронзовыми призерами чемпионата мира. Многие ребята также едут в Санкт-Петербург, и не только во взрослом возрасте. Часто бывает, что семья ребенка по разным причинам переезжает в большой город, где он может продолжить свою спортивную деятельность, так как школа, которую он прошел в Тольятти, позволяет ему соответствовать уровню команд из больших городов. Со всеми ребятами я на связи, всегда их поддерживаю. Когда они приезжают в Тольятти, всегда приходят в гости.

– По вашему мнению, почему синхронное фигурное катание до сих пор не включено в программу Олимпиады?

– Основная причина кроется в том, что синхронное катание – это очень затратный вид спорта. Вы также могли заметить, что все последние виды спорта, которые включаются в программу Олимпийских игр, это все одиночные дисциплины. Скорее всего, у Олимпийского комитета есть определенный бюджет, куда такой массовый спорт, как синхронное катание, на данный момент не вписывается. Но мы верим, что когда-нибудь это случится – синхронное фигурное катание станет Олимпийским видом спорта.

– Что нужно сделать чтобы синхронное фигурное катание стало популярным видом спорта в нашей стране?

– Важно, чтобы этот вид спорта чаще освещали в прессе и на телевидении, чтобы транслировались хотя бы самые важные старты. На данный момент это работает только онлайн. Все завязано также и на вашем прошлом вопросе: в связи с тем, что наш вид спорта не олимпийский, его не освещают по ТВ, как, например, синхронное плавание или групповые упражнения в художественной гимнастике. Синхронное катание очень зрелищный вид спорта, и при небольшой поддержке от телевидения о нем могло бы узнать гораздо больше людей в нашей стране. Но судя по количеству команд, которые ежегодно добавляются для участия в чемпионатах России, можно предположить, что синхронное катание на верном пути.

Справка

13-15 декабря в Ледовом дворце «Волгарь» пройдет третий этап Кубка России по синхронному катанию.

Владимир Мочалкин, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "Осведомителя".

 
Последние новости