• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Тольяттинки хотели реванш, но румынки не приехали

10.02.2022 23:25 1

На днях в Тольятти ждали румынскую команду «Мэгура», которая должна была сыграть с «Ладой» матч европейской лиги.

Однако балканские гандболистки до России не добрались, поскольку некоторые из них сдали положительные тесты на коронавирус и было принято решение в полном составе уйти на карантин.

Для представителей большинства игровых видов спорта вторая половина зимы получается очень тяжелой. Ежедневно приходит информация о том, что кто-то из известных спортсменов подхватил ковид, однако соревнования стараются не останавливать, понимая, что потом будет проблематично искать в календаре места для перенесенных матчей. Исключением стал хоккей, где чемпионат КХЛ (элитный российский дивизион) решили не доигрывать, а сразу перейти к плей-офф, поскольку много заболевших, а те, кто здоров, уехали на Олимпиаду.

Что касается гандбола, то его сильнее других накрыло коронавирусом, однако некоторые матчи продолжаются, даже если у команд не набирается достаточного количества игроков основного состава. Яркий пример – поединок, в котором ростовчанки выставили молодежь и проиграли ЦСКА – 17:39, а потом болельщики с берегов Дона и Москвы-реки устроили словесные разборки в соцсетях, обвиняя друг друга и руководство федерации гандбола России.

У «Лады» дела тоже обстоят «весело». Из-за вспышки ковида тольяттинки отложили поездку на матч европейской лиги с «Мэгурой», но потом все-таки в небольшом составе полетели в Румынию. Дошло до того, что, когда на две минуты удалили вратаря Валентину Вайтулевич, оказалось некому ее заменить, поскольку второй голкипер – Дарья Деревень – осталась дома. Пришлось ставить в рамку полевого игрока Веронику Никитину, которая, естественно, ничем команде не помогла, пропустив пару мячей.

В итоге «Лада» уступила в Румынии – 24:27 и очень рассчитывала на реванш в ответном поединке на площадке тольяттинского спорткомплекса «Олимп». Однако время шло, а билеты на этот матч в продажу не поступали. Болельщики стали волноваться, заподозрив неладное, и вскоре появилась официальная информация о том, что теперь «Мэгура» столкнулась с коронавирусными проблемами и лететь в Россию не собирается.

Румынский клуб уведомил европейскую гандбольную федерацию о нескольких игроках, сдавших положительный тест, после чего оргкомитет турнира не нашел другой альтернативы, кроме как отложить игру, чтобы защитить здоровье представителей обеих команд. Для Тольятти это, возможно, даже плюс, поскольку в городе ужесточаются противоковидные меры и проведение в такой период международного матча выглядит не совсем логично.

А вот для «Лады» это минус, причем огромный, поскольку февральский календарь и без того насыщенный, и встречу с «Мэгурой» придется впихивать между какими-то двумя важными поединками. Пока в группе «С» европейской лиги тольяттинки занимают последнее место, имея ноль очков в трех матчах. 12 февраля должна состояться гостевая игра с лидером – датским «Хернинг-Икастом», причем в случае поражения шансов на выход в четвертьфинал почти не останется.

Продолжая тему, скажем, что на днях руководство «Лады» объявило о подписании контракта с 27-летней гандболисткой Ириной Мокат, которая сейчас выступает за минский клуб «БНТУ-БелАЗ» и сборную Белоруссии. В Тольятти ее ждут летом.

– Когда позвонил агент и сказал, что от «Лады» поступило предложение, я почти не раздумывала, сразу дала согласие, – сказала Ирина. – Думаю, сейчас самое время испытать себя в новой стране.

Такой энтузиазм, бесспорно, радует, тем более болельщики привыкли к тому, что сильные и перспективные гандболистки чаще уезжают из нашего города, а не стремятся сюда. К примеру, недавно появилось интервью 22-летней Полины Масаловой, которая прошлой весной перебралась в клуб «Рух» из небольшого (чуть больше 100 тысяч жителей) польского городка Хожув. По сравнению с Тольятти, это деревня (хоть и европейская), однако девушка говорит, что ни о чем не жалеет:

– Контракт с «Ладой» заканчивался, и клуб не захотел его продлевать. Поэтому я воспользовалась услугами агентства в поисках новой команды. Предложили переехать в Хожув, и я согласилась. Сначала практически ничего не понимала из того, что мне говорили, так что взялась самостоятельно изучать язык. С девчонками подружилась быстро (хоть я и единственная иностранка), отличный коллектив, мне очень комфортно.

Из ограничений – только масочный режим в транспорте и общественных местах. А так всё открыто, и масса вариантов отлично провести свободное время. В городе есть где погулять – центральный парк занимает больше четверти территории Хожува.

«Рух» предоставил небольшую квартиру, в которой живу одна. Мне комфортно, чувствую себя, как дома, а с финансовой точки зрения условия существенно лучше, чем были в «Ладе».

Что ж, с одной стороны, немного грустно, что спортсменки разъезжаются по городам и странам, а с другой… Местная спортшкола ежегодно выпускает гораздо больше гандболисток, чем нужно для основной команды. Вот и остается девушкам два варианта: со спортом завязывать или чемоданы собирать…

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "Осведомителя".

 
Последние новости