Тольяттинские фигуристы Софья Евдокимова и Егор Базин отправились защищать честь России на чемпионате Европы в Минске.
Наши земляки стали бронзовыми призерами чемпионата России по фигурному катанию в категории «Спортивные танцы на льду». За легкостью, которую демонстрируют ребята, буквально взлетая в красивых танцевальных па над ледяным полем, скрывается огромный ежедневный труд. И любовь. К спорту, работе, танцам. Молодые люди открыли корреспонденту «Площади Свободы» секреты профессионализма, отношения к соперникам и рассказали о совместном отдыхе в свободное от тренировок время.
17 лет упорных тренировок
— Во сколько лет вы пришли в фигурное катание?
Софья: В фигурное катание я пришла с танцев, было мне 5 или 6 лет. Начинала заниматься с массового катания вечером. Потом был период занятий одиночным фигурным катанием, а уже в 9 лет меня взял в группу Олег Иванович Судаков. Если посчитать, то мы занимаемся у тренера больше 13 лет и очень благодарны ему за отношение, ценные уроки.
Егор: Меня мама привела на фигурное катание в 8 или 9 лет. Она сама всегда любила танцы на льду, восхищалась фигуристами и решила, что сын ее тоже будет отличным фигуристом. И оказалась права. А лично мне понравились занятия тем, что мы много тренировались, ездили на сборы, например, на юг. Насыщенная, богатая на события жизнь, это здорово!
«Макдональдс» нельзя, но хочется
— Как выглядит рабочий день профессионального фигуриста?
Софья: Все просто: подъем в 7.45 утра, завтрак, первая утренняя тренировка. Она начинается с разминки в зале, которая длится примерно час. В зале мы всегда отрабатываем танцевальные элементы — румба, танго, вальс. Сначала мы их разучиваем вместе с профессиональными хореографами. Они учат нас ритмике, гибкости, умению слышать и чувствовать друг друга. Все это в первую очередь разучивается здесь, «на суше», только потом мы переносим элементы на лед. Затем мы тренируемся два часа на льду, идем домой немного отдохнуть. Вечером вторая тренировка, а после нее растяжка или заминка. И так каждый день, кроме воскресенья. Я еще успеваю учиться на заочном отделении вуза в Самаре.
Егор: Я живу в Новом городе, приходится вставать чуть раньше, чтобы добраться на тренировку вовремя. Остальной режим точно такой же, как у Сони.
— Как питаются фигуристы? Диету соблюдаете?
Софья: Главное правило — есть все, но в меру и не переедать после 6 вечера на ночь. Позволяю себе все, порции небольшие. Фаст-фуд могу употребить, но это очень редко. Обедать всегда успеваю, и в принципе всегда питаюсь правильно. Вот и весь секрет.
Егор: Да, я вот только недавно ел в «Макдональдсе».
Софья (смеется): Мужчинам можно, а вот меня Олег Иванович не одобрит. Мне поправляться никак нельзя — тебе же потом поднимать меня придется.
Плавание — тот же отдых
— А отдыхать когда успеваете?
Софья: В среду и субботу. В эти дни у нас по одной тренировке, причем в субботу мы обязательно плаваем в бассейне. Это важно, чтобы снять накопленное напряжение, расслабиться, а попутно укрепить мышцы спины.
Егор: Официально у нас в воскресенье выходной. Успеваем выспаться, почитать книжки, сходить в кино. Одного дня нам достаточно. Летом на сборах с нами работают другие тренеры, и режим работы меняется. Перед соревнованиями нагрузка сначала увеличивается, потом снижается. Организм должен перед турнирами восстановиться.
Элементы постоянно усложняются
— Что изменилось в вашем виде спорта за последнее время?
Егор: В фигурном катании меняется все постоянно. Кардинально поменялась система оценок в фигурном катании. Привычная всем схема «6.0» изменилась, стали другими требования к обязательной программе. Усложняются практически все составляющие: меняется тактика короткой, произвольной программы, увеличивается количество обязательных элементов, они становятся сложнее. Например, сейчас нет short dance (короткого танца). Общий ритм танца нам задается тоже Международной ассоциацией конькобежного спорта. Танго мы будем танцевать, вальс или румбу, всегда решают «наверху». В этом году танцуем под Майкла Джексона. В нашем виде спорта много нюансов, в которых реально разобраться только профессионалу.
С соперниками мы больше, чем друзья
— Вы третья пара страны. Это почетно. А кого из соперников считаете тоже сильными, хорошо подготовленными?
Егор: Все ребята отличные, мы хорошо знаем всех своих соперников, потому что много лет ездим одной и той же компанией на соревнования, встречаемся постоянно на сборах, общаемся. За год у нас от 5 до 11 соревнований разного уровня, так что видимся мы довольно часто и следим за успехами друг друга.
Софья: Растем в спорте мы, растут и они. Мы с этими ребятами занимаемся вместе не один год и давно перестали быть соперниками в известном смысле этого слова. Мы не друзья, скорее коллеги по работе, которые трудятся друг с другом бок о бок много лет подряд, и отношения сложились теплые.
Мечта — выиграть Олимпиаду
— А на чемпионате Европы в Минске? Там соперники вам будут знакомы?
Софья: С иностранными спортсменами мы тоже хорошо знаем друг друга — мы спортсмены одного поколения и прекрасно понимаем, кто и на что способен.
Егор: Очень сильные ребята из Франции, серебряные призеры зимней Олимпиады-2018 Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. Восхищаемся нашей парой Татьяной Волосожар и Максимом Траньковым, Дмитрием Соловьевым и Екатериной Бобровой, Оксаной Домниной и Максимом Шабалиным. Наши кумиры — трехкратные олимпийские чемпионы канадцы Тесса Вирту и Скот Моир. Жаль, что сейчас многие пары уже не катаются.
Софья: Да, очень надеемся, что однажды тоже исполним мечту и станем олимпийскими чемпионами. Это наша цель, к которой мы стремимся и готовы много работать ради ее достижения. Для любого фигуриста главная «вышка» именно Олимпиада, тем более что и проводится она редко, всего один раз в 4 года.
— А потом что планируете делать, когда спортивная карьера закончится?
Егор: До этого времени нас ждет большой труд: карьера фигуриста длится до 34 лет. Позже можно начать работать тренером или принять участие в одном из ледовых шоу, где сейчас выступают профессиональные фигуристы (речь о постановочных шоу на льду, а не о телепроектах вроде «Ледникового периода». — Прим. редакции). Это красиво, увлекательно, профессионально и здорово!
Выносливые, артистичные, влюбленные
— Каким должны быть профессиональные танцоры на льду? Без каких качеств будет сложно добиться успехов?
Софья: Думаю, что очень важно быть гибким, артистичным, уметь чувствовать музыку и ритм. Не лениться и много работать.
Егор: Мужчина, танцор, должен быть еще и сильным — нам же приходится поднимать партнершу на руках, пусть и не так высоко, как это делают наши коллеги в парном катании.
— Вы так много времени проводите вместе. Не устали еще друг от друга?
Софья и Егор (улыбаются): Нет. Мы встречаемся.
P.S. Вчера, 23 января, наши фигуристы улетели на чемпионат Европы — 2019, который состоится в г. Минске с 24 по 27 января. Пожелаем ребятам огромной удачи на турнире и новых побед!
Справка
В Тольятти на базе ФОК «Труд» сегодня тренируется очень сильная команда молодых фигуристов под руководством Олега Судакова. Наставник сумел собрать сильный тренерский состав, сформировать сильную школу фигурного катания в городе, подготовить не одного спортсмена, которые показывают отличные результаты на турнирах федерального и международного уровня. Сегодня в тольяттинскую школу едут заниматься спортсмены из других городов: Ростова-на-Дону, Липецка, Казани, Нижнего Новгорода, Сочи, Санкт-Петербурга.
Правила меняются каждый год, — прокомментировал работу бронзовых чемпионов тренер Олег Судаков, — элементы остаются красивыми, но техника становится все сложнее. Нам важно постоянно поддерживать уровень, иначе победы и хороших результатов не увидим.
Юлия Дроглева, газета «Площадь Свободы»
mail-ps@mail.ru