У нас не цены высокие, а доходы низкие, причем бесстыдно низкие

24.02.2019 0:59 0
У нас не цены высокие, а доходы низкие, причем бесстыдно низкие

Росстат не перестаёт нас радовать: средняя зарплата по стране растёт не по годам, а по месяцам. И на ноябрь 2018-го она перевалила за сорок тысяч, составив 42,595 тыс. рублей до вычета НДФЛ. Но федеральный орган статистики может сколь угодно оптимизировать реальность, а народную мудрость – «всё познаётся в сравнении» – обмануть невозможно. Давайте посчитаем, чего и сколько может приобрести житель развитых стран и россиянин на среднюю зарплату. Хотя бы на примере бензина и сахара.

У нас самый дешевый бензин!

Недавно практически все СМИ выдали на-гора новость: бензин в России – один из самых дешёвых в Европе. Ура! Но нам кричать от радости не хочется. Почему? Да потому что, если посчитать, сколько можно купить «самого дешёвого» на нашу «самую среднюю», цифры выйдут совсем не радужными. Окажется, что наша средняя зарплата, полученная в том числе при сложении официальных доходов олигархов и разделенная на всех жителей России, не так уж велика. Точнее, ничтожно мала.

Вот норвежцы, в чьей стране автомобили заправляют одним из самых дорогих бензином (112 рублей) в мире, могут купить на средний доход аж 2,3 тыс. литров 95-го бензина, а у нас только 825 литров, что почти в три раза меньше. При этом Норвегия добывает в шесть раз меньше нефти, чем Россия, – 90,4 млн тонн. Про разницу в качестве российского и норвежского бензина на всякий случай умолчим…

Вообще, в европейском рейтинге объёма топлива, которое можно приобрести на среднюю зарплату, Россия заняла совсем не почётное 20-е место (из 33-х). При этом средний доход мы брали в 37 125 рублей. Если же взять реальные цифры 20 тысяч, то и того меньше…

А самый дешевый бензин оказался в почти не европейском Казахстане – литр 95-го стоит 30,9 рубля. Россия на втором месте – 45 рублей. На третьем Беларусь – 46,9 рубля за литр бензина. В Украине – 72,1 рубля, она в первой половине рейтинга.

Самый дорогой бензин в Нидерландах – 117,7 рубля за литр. В Норвегии, Дании, Италии и Греции чуть дешевле – 112 рублей за литр. 105 рублей в Германии. 77 – в Польше.

На первом месте по количеству бензина, которое может приобрести гражданин на среднюю зарплату, находится Люксембург (более 3 тыс. литров). Норвегия на втором – как мы уже говорили, 2,3 тыс. литров по 112 рублей. В Австрии, Великобритании, Швеции и Дании жители могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты более 1,9 тыс. литров бензина.

И каков же у них средний доход в пересчете на рубли? Умножим литры на рубли. Получилось – в Норвегии 258 тысяч, в Дании 213 тысяч. Да чтоб мы так жили!.. Правда, ни одно СМИ, упоминая о рейтинге доступности бензина, не заикнулось об этом. Зато все, как один, сообщили: хуже всего дела обстоят… Правильно, в Украине. Средний житель этой страны может купить всего 247 литров, что аж в 3,3 раза меньше, чем в России.

И вот что ещё интересно. В большинстве стран мира цены на бензин снизились, а в России – самой нефтедобывающей стране мира – за ушедший год рост составил 7,5%. Такой сильный скачок в стране был зафиксирован впервые за последние семь лет. А что, как только Росстат добавит нам на бумаге средних доходов, глядишь, и цены на бензин ещё подрастут в реале…

Телевизор нам постоянно талдычит, что на Западе продукты – дорогие и некачественные. Мол, питаются они там одними суррогатами, а если хочешь поесть натуральной пищи, то выложить нужно за неё почти что целое состояние. Так ли это? Сделаем собственные выводы, сравнивая цену, например, сахара. Ведь сколько класть ложек в чай-кофе, зависит отнюдь не от того, кто ты – немец, русский или норвежец.

Начнём с Канады. Здесь стоимость белого сахара, согласно данным сервиса Statista.com, составляет 2,56 канадских доллара за два килограмма. Кстати, 2-килограммовая упаковка – самая популярная в этой стране, а килограммовые пачки дешевле всего на 15-20%. 1,28 канадских доллара, или 63,9 рубля за килограмм.

И сколько же канадец может позволить купить сахара на свою зарплату? Посчитаем. Средняя зарплата в Канаде примерно 4,1 тыс. долларов. Их хватит на 3203 кг сахара.

В Норвегии килограмм сахара стоит 17,9 крон за килограмм, а в пересчёте на наши – 138,8 рубля. Средняя зарплата в Норвегии – 44 310 крон. Или в килограммах сахара – 2475. Знаете, почему в Норвегии сахар такой дорогой? Там всю «кондитерку» обложили 83-процентным налогом, ради сохранения здоровья нации, ну чтобы люди меньше ели сладкого. Однако норвежские сладкоежки не теряются – они затариваются в соседней Швеции, где «кондитерка» в разы дешевле. Нас, россиян, кстати, тоже периодически пугают то введением акцизов на колбасу, то на солёные огурцы и квашенную капусту. И тоже типа всё ради нашего здоровья. Лучше бы, заботливые наши, зарплату сделали как в Норвегии!

В Германии обычный сахар стоит 59 центов, или 44,4 рубля. Немцы получают в среднем 3745 евро, или 281 тыс. рублей. И могут позволить себе жить очень сладко – 6347 килограммов сахара в месяц.
А теперь посчитаем, сколько килограммов сахара способна выдержать наша зарплата. Возьмём за среднюю ту же, что при расчете бензина (хотя Росстат нарисовал нам уже 43 тысячи). Итак, 37122 рубля делим на 40 рублей (стоимость килограмма сахара). 928 килограммов. Это в три с лишним раза меньше, чем в Канаде, в 2,5 – чем в Норвегии (где сахар обложен 83% акциза) и в шесть (!) раз меньше, чем в Германии – стране, которую мы победили в Великой Отечественной войне.

Эх, не сладкая жизнь у нас, россиян. И диабета от этого не меньше.

Коментарий

Леонид Калашников, Депутат Госдумы (Фракция КПРФ):

– В России не цены высокие, а доходы низкие. Причем бесстыдно низкие. Я считаю, что нашим властям должно быть совестно за то, что в одной из самых богатых стран мира народу живётся столь бедно. Но стыд не дым, глаза не ест. Положить конец наглости властей, которых не заботит обнищание населения, можно только одним законным и мирным способом. Нужно на всех предстоящих выборах голосовать только за кандидатов от КПРФ. Наша партия готова повернуть страну на социальные рельсы. Посмотрите, в Хакассии новый губернатор от КПРФ за сто дней у власти уже смог снизить госдолг. Депутаты городской думы в Тольятти отстаивают интересы населения, не позволяя повышать тарифы выше предельного индекса. Чем больше людей во власти будет от КПРФ, тем больше социальных обязательств возьмет на себя государство. А пока народ превратили в дойную корову.

Игорь Мухин, «Тольяттинский навигатор»
Оригинал статьи опубликован в газете «Тольяттинский навигатор», № 7 (432) 07.03.17
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС 7-4315 от 21.03.07

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "Осведомителя".

 
Последние новости