В 2022 году в Тольятти еще два дома включены в единый реестр проблемных объектов

09.02.2022 10:25 3

В конце 2021 года в Тольятти получили разрешение на ввод в эксплуатацию сразу два долгостроя: дома № 20б по улице Баныкина и дома-вставки на Южном шоссе, 45а.

Как напомнил заместитель главы города по имуществу и градостроительству Олег Захаров, к началу 2021 года на территории Тольятти находилось одиннадцать проблемных домов (на шести площадках). Большинство из них были включены в перечень проблемных жилых домов согласно постановлению правительства Самарской области. Конец года ознаменовался тем, что по двум объектам строительство все же было завершено. 28 декабря ООО ПКФ «РосПромСтрой» получил разрешение на ввод в эксплуатацию кирпичной девятиэтажной жилой вставки, расположенной на Южном шоссе, 45а.

Долгожданных квартир здесь дольщики ждали более 10 лет. Строительство объекта началось в далеком 2010 году, а уже в 2013-м приостановилось. Но благодаря подрядной организации вставку наконец удалось достроить. Теперь права 27 дольщиков будут удовлетворены.

Буквально следом, 29 декабря, ЖСК «Прилесье» получило разрешение на ввод в эксплуатацию жилого дома № 20б по улице Баныкина. У этого долгостроя, расположенного рядом со спорткомплексом «Акробат», еще более длинная история. Возведение дома началось в 2004 году компанией «Сиэгла». Впоследствии фирма обанкротилась, строительство заглохло, а объект был заморожен. Только в марте 2021 года дело удалось сдвинуть с мертвой точки: ЖСК «Прилесье» при содействии ЗАО «ТольяттиСтройЗаказчик» взялось достроить объект. Изначально планировалось, что жилой дом будет введен в эксплуатацию в первом квартале 2022 года, однако это удалось сделать досрочно – 34 квартиры сданы до Нового года.

«Большая благодарность строителям, которые участвовали в достройке долгостроев, – это компании «ТольяттиСтройЗаказчик» и «РосПромСтрой». Им удалось в кратчайшие сроки, фактически за семь месяцев, привести дома в порядок», – отметил Олег Владимирович.

Несколько проблемных объектов в Тольятти были переданы Самарскому региональному фонду защиты прав граждан. В частности, жилой комплекс ЖСК «Виктория» по ул. 40 лет Победы, где 341 дольщик. Минстрой области издал приказ о признании нецелесообразным завершения строительства секций У-1, У-2, У-3, У-4 и Р-1. В минстрой поступили заявления от 39 граждан – участников строительства этих секций на включение в реестр на оказание мер государственной поддержки. По словам Захарова, 27 из них уже получили компенсационные выплаты, по двенадцати пока ведется проверка документов. Секции Р-3, Р-4 и Р-2 собираются достроить. В планах приступить к строительству в этом году.

Самарскому региональному фонду защиты прав граждан также предстоит достраивать жилой дом на пересечении улиц Коммунистической и Матросова (ООО «Сентябрь-2»). В ноябре прошлого года была произведена государственная регистрация перехода права на земельные участки от ООО «Сентябрь-2» к фонду. Экспертиза проекта уже находится в конечной стадии, в этом году строительство дома будет возобновлено и уже в первом квартале 2023-го его сдадут в эксплуатацию.

По жилому дому № 12 на улице Коммунистической (ГК «Базис») в реестр по передаче жилых помещений включены 35 граждан – участников долевого строительства. По словам Захарова, там произведены выплаты всем дольщикам, кроме трех человек, имеющих проблемы с документами. Но он уверен, что вопрос решится, выплаты будут сделаны чуть позже и этот дом уберут из списка проблемных.

Одним из самых тяжелых на сегодняшний день объектов, по мнению Захарова, является жилой дом по ул. Ларина, 2. По нему уже принималось решение о выплатах дольщикам. Но в связи с тем, что пакеты документов, представленные гражданами, не соответствуют закону о выплате, администрация ищет другой путь.

«Думаю, в этом году к какому-нибудь решению мы все же придем», – надеется Олег Владимирович.

В наступившем году еще два тольяттинских дома включены в единый реестр проблемных объектов. Это многоэтажный шестисекционный дом, расположенный на пересечении улицы Фрунзе и Нового проезда, который строил ЖСК «Татищев-2». Арбитражный суд в отношении ЖСК открыл конкурсное производство сроком до 6 июля 2022 года. Назначен конкурсный управляющий. И теперь нужно определиться с дальнейшей судьбой – что сделать с этим домом: либо передать его в фонд, либо найти какого-то потенциального инвестора для достройки.

Второй объект – это девятиэтажный одноподъездный жилой дом-вставка на ул. Автостроителей (ИК «Жигули»). В этом доме 21 дольщик, которым сейчас производятся компенсационные выплаты. Дом передан фонду для достройки.

Многоквартирный дом № 91и на улице Свердлова (ЖСК «ЖАСМИН-ДОМ») возведен практически в полном объеме и заселен без ввода в эксплуатацию, который возможен, но только после устранения замечаний ГИСН. Одной из основных проблем в завершении строительства объекта являются двойные продажи 127 квартир (69 из них – у ПАО «Промсвязьбанк», 58 – у физических лиц бывших сотрудников ОАО «НТБ» либо ЗАО «ГЛОБЭКСБАНК»). В настоящее время минстрой области проводит сбор документов от членов ЖСК «ЖАСМИН-ДОМ», имеющих правопритязания на спорные квартиры с инвесторами (физическими и юридическими лицами). В этом случае тоже планируют решить вопрос с помощью компенсационных выплат.

«Перед нами президентом страны поставлена задача, чтобы в 2024 году все вопросы с проблемными объектами были решены. Я думаю, мы эту задачу выполним», – считает Олег Владимирович.

«Важно, что люди после многолетних мытарств (у некоторых они длились десятилетия) все-таки в итоге успокоятся, так как получат помощь от государства. Благодаря усилиям федерального и областного правительства, а также, безусловно, стараниями наших специалистов, мы этот тяжелый процесс завершаем», – заявил глава города Николай Ренц.

«Городские ведомости»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "Осведомителя".

 
Последние новости