Очередное аппаратное совещание в мэрии началось с того, что Сергей Анташев представил своего нового зама по строительству – Олега Захарова. Напомним, что его предшественника Виктора Андреянова отправили в отставку сразу после новогодних каникул, как не справившегося (по неофициальной информации) с реализацией программы мероприятий в честь 50-летия АВТОВАЗа.
Известно, что новый зам мэра в свое время возглавлял муниципальное казенное учреждение «ЖигулевскСтройЗаказчик», а потом перебрался в Самару, где занял пост заместителя руководителя департамента строительства мэрии. Сложно сказать, повышение это для него или нет. Понятно, что новая должность более значима, однако Тольятти сильно отстает от областного центра по многим показателям.
– Прошу всех оказывать ему помощь, чтобы побыстрее вошел в курс дела, – обратился к присутствующим Сергей Анташев. – Основная задача – решение вопросов по строительству объектов по программе 50-летия со дня выпуска первого автомобиля.
Также глава города представил нового руководителя департамента общественной безопасности Виталия Денисова. Он уже занимал этот пост в период с 2008 по 2012 год при Анатолии Пушкове. Период был непростой (одни лесные пожары чего стоят), однако серьезных обвинений в адрес чиновника мы не припомним. В последнее время Денисов работал заместителем главы Ставропольского района по общественной безопасности.
– Он, конечно, через дорогу работал, так что был в курсе многих дел, – улыбаясь сказал глава города, представляя нового руководителя департамента. – Но всё равно помощь человеку нужна, чтобы погрузиться во все вопросы. Хотя он уже погрузился, когда в первый же рабочий день организовывал крещенские купания. Как я понимаю, прошло все неплохо.
Также на аппаратном совещании обсуждался вопрос очистки города от снега, причем если первый заместитель мэра Игорь Ладыка обошелся без резких высказываний (лишь отметил, что есть замечания), то Сергей Анташев сразу же начал критиковать управляющие компании:
– Неужели каждый снегопад нужно их уговаривать, чтобы занимались расчисткой тротуаров и придомовых территорий? Насколько мне известно, уже идет совместная с прокуратурой проверка. Пожалуйста, подключайте муниципальный жилищный контроль. В воскресенье лишь 20-30 процентов дворников по городу работало. Нужно понимать, что снегопад не вписывается в график выходных и праздничных дней.
Курирующий финансовый блок заместитель мэра Алексей Бузинный рассказал о том, что в ближайшее время предстоит снизить размер муниципального долга. Сейчас он составляет 89,88% от уровня собственных доходов, или, если в рублях – 5 миллиардов 931 миллион рублей. Текущий годовой бюджет предполагает повышение до 91,6%, однако, по словам Бузинного, допустить этого нельзя:
– Если мы оставим такой уровень, то рискуем не получить средства фонда стимулирующих субсидий из областного бюджета. Поэтому будем рекомендовать думе принять поправки, которые позволят направить средства на погашение дефицита и снизить размер муниципального долга до 90%.
Что касается пресс-конференции, состоявшейся впервые с 10 декабря 2019 года, то она получилась не очень длинной (глава города вновь куда-то спешил) и в основном касалась компании по тарифам на тепло.
– Сергей Александрович, известно, что в повестку внеочередного заседания городской думы будет внесен вопрос, касающийся компании «Т Плюс». Какую сумму выпадающих доходов должен будет ей компенсировать город?
– Мы продлили договора с ПАО «Т Плюс» на семь месяцев, то есть до 1 августа. Соответственно, оплата будет осуществляться в соответствии с действующими тарифами, и никакие выпадающие доходы компенсировать из бюджета не придется. В то же время компания уведомила нас о ряде решений, которые будут приняты в том случае, если «Т Плюс» не получит средства на ремонт сетей. Этой проблемой занимается как министерство экономического развития области, так и лично губернатор. В связи с тем, что в прошлый раз городская дума не приняла предложение председателя правительства области, касающееся предельного индекса роста тарифов, вопрос вынесен повторно в соответствии с законодательством.
Алексей Бузинный:
– Угроза выпадающих доходов всё равно остается, поскольку установлен предельный индекс роста тарифов для граждан в 2 процента, а необходимость его повышения – до 4,1%. Решение принимать надо, поскольку угроза для бюджета в годовом исчислении может составлять порядка 110 миллионов рублей.
Сергей Анташев:
– Расчеты показывают, что если «Т Плюс» все-таки уйдет из Комсомольского района, выпадающие доходы составят почти 340 миллионов. Но мы надеемся, что до этой точки не опустимся.
– Губернатор подписал постановление, согласно которому тарифы с 1 июля повысятся на 2 процента. То есть в Тольятти эта цифра может быть выше?
Алексей Бузинный:
– Да, мы ожидаем рост платы граждан в большем объеме в связи с тем, что тарифы для Волжской ТГК были установлены в размере 3 процентов.
– Получается, что это сделано вразрез с постановлением губернатора…
– Никакого разреза здесь нет. Всё выполнено в рамках правового поля.
– Правильно ли мы понимаем: на данный момент тарифы в городе размыты, поскольку в Автозаводском районе тепло самое дешевое, в Центральном – подороже, а в Комсомольском – самое дорогое?..
– Что значит «размыты»?
– Ну это значит, что стоимость за тепловую энергию уравняли для жителей всех районов.
– В Новом городе тепло генерирует «Т Плюс», а транспортирует его «ТЕВИС». Поэтому тарифы там выше, чем в других районах.
Сергей Анташев:
– Вы в курсе, что тариф по Центральному и Комсомольскому на сегодняшний самый низкий в Самарской области? Еще в Новокуйбышевске такой же.
– Хотелось бы узнать, как обстоит ситуация с заливкой катков. Жалоб от жителей поступало много. Устранены ли замечания?
– А где Ерин (руководитель департамента городского хозяйства, – прим. авт.)? В прокуратуре на совещании? А кто тогда расскажет?
Игорь Ладыка:
– Давайте я. По состоянию на сегодняшний день залиты все катки, включенные в план мероприятий по комплексному содержанию. Недавно производили объезд, выставив качеству работ оценку «удовлетворительно». С учетом снегопадов необходимо периодически обновлять покрытие.
Сергей Анташев:
– Ты, конечно, сказал, как нормальный чиновник, а теперь ответь коротко: кататься там можно или нет?
Игорь Ладыка:
– На тех 44-х, которые включены в муниципальные контракты – можно.
Сергей Анташев:
– Я был только на трех. Там все нормально. Во всяком случае, внуки катались.
– Можете разъяснить, на чем основываются коммерческие перевозчики, когда назначают цену за проезд между районами? И почему они это делают самостоятельно, то есть без согласования с городской администрацией?
Руководитель департамента транспорта и дорожного хозяйства Павел Баннов:
– Такое право им дает 220-й Федеральный закон. Ценовая политика определяется коммерческими структурами самостоятельно.
Сергей Анташев:
– Мы на это дело, к сожалению, повлиять не можем. Единственное, что сдерживает коммерсантов – тарифы на муниципальном транспорте. Они вынуждены устанавливать такие же цены либо немного выше.
Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 3 (1234) 25.01.19
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362