Новая выставка в отделе современного искусства Тольяттинского художественного музея представляет творчество шести женщин и носит название «Сады и амазонки».
Идея представить именно женское искусство как нечто особое – не нова. В начале нулевых музей уже организовал выставку трех подруг-художниц под названием «Комбинация». Теперешние участницы проекта между собой знакомы лишь частично, но, например, Гульназ и Татьяна Чирикова представляют одну семью.
– Для нас эта выставка – сюрприз, – призналась Татьяна, – мы все-таки вместе почти не работали. Но лично мне очень нравится наша молодая компания. И еще: я раньше не задумывалась, чем женщина-художница отличается от мужчины, а сейчас думаю, что, возможно, у нас другой взгляд. Женщины, как считается, рукодельницы, но ничего ведь страшного в этом рукоделии нет, а с другой стороны, мы ножницами перекраиваем мир.
Мария Армен представила портреты не «в золотых рамах», а в виде живых, в разной степени проработки, эскизов и набросков под общим названием «А вы можете лучше?» Художница пояснила:
– Ко мне часто приходят заказчики. Один мужчина посмотрел мои работы и спросил: «А вы можете лучше?» Я ответила, что да, постоянно совершенствуюсь. В общем, заказчик больше не пришел, зато у меня появилась такая тема…
Инна Бурая представила работы в жанре батика и линогравюры. Ее знают в большей степени как искусствоведа и лектора. Оказывается, Инна Викторовна еще и сама рисует:
– Работа в технике горячего батика называется «Вспоминая о Лоренцетти». В лицее искусств, где я работала, батик вела Елена Арнольд, заразила меня любовью к этой технике. Лоренцетти творил в 14 веке, у него есть огромные фрески, а на моем панно изображен лишь маленький фрагмент. Я стилизовала изображение и сделала вещь, которую считала не слишком удачной, пока мне не посоветовали сделать кракелюры…
Любовью к линогравюре Инну заразила другая участница выставки – Евгения Зуева. Она керамистка, умеет создавать очень красочные композиции в… черно-белой гамме. Это парадокс, но при своей монохромности они заряжены позитивной энергией и динамичны. А центральный объект мини-выставки Зуевой – композиция из странных цветных керамических деревьев.
– В 2014 году у меня родилась дочка, и как-то цвет выключился, до этого я очень любила живописность. Наверное, весь мой цвет передался ей. Поэтому моя керамическая инсталляция «Сад» – первая за последние годы, выполненная в цвете. Для ее создания я использовала рисунки своей дочери. Это у меня не совсем сад, это как будто бы лес. В 2010 году у нас сгорел лес, что до сих пор остается травмой для нас всех. В лесу прошло мое детство, мы ходили за грибами, там я впервые поцеловалась. Лес – это наш дом. Мой сад – искусственный лес, где хочется укрыться от всех бед.
– А классно было бы сделать такую композицию в материале, – сказала заместитель директора музея Лариса Москвитина, – и установить в каком-то парке. Может, проект сделать и депутату какому-нибудь подкинуть?
Еще две молодые художницы представили свои необычные «сады». У Екатерины Сидоровой это триптих – коллажи из собственных фотопортретов и цветов под названием «Мой сад – мои мысли»:
– Это такой мысленный хаос, неконтролируемый поток мыслей, который одолевает меня: и сомнения, и радости. Что я посажу в своей голове, то и даст свои всходы…
Гульназ Чирикова представила свои, наверное, слишком символичные инсталляции в виде штор раскрытого окна, вращающегося диска-солнца:
– Эти конструкции, несмотря на свою зыбкость, все-таки сделаны из металла, что говорит об устойчивости, тоже одном из женских качеств.
Много смыслов можно найти и в графической серии «Невинная кровь». Но более всех погрузилась в аллюзии, связанные с темой выставки, свекровь Гюльназы Татьяна Чирикова. Она провела экскурсию по своей территории общего сада:
– При подготовке к выставке я задумалась: как изобразить сад? Это солнце, тени в листве, какие-то воспоминания из детства. Поэтому я создала инсталляцию «Дедушкин сад», она собрана из разных вещей, которые с этим садом моего детства ассоциируются. Доска, оставшаяся от двери, на ней словно проявляется какой-то лик, проржавевший до дыр лист железа, отбрасывающий ажурную тень…
Игра со стереотипами, правила которой раскрывала художница, конечно, увлекательна. Однако неизбежен был вопрос:
– У вас везде определенная символика, но зритель никогда не догадается, о чем вы думали, создавая эти работы. Может, следует сопроводить их хотя бы краткими эссе? Ведь историки искусства часто сопровождают таким образом работы классиков. И сегодня в некоторых странах, в Дании, например, принимают работы на выставки с условием: сто слов сопроводительного текста.
– Часто не хватает времени на это в процессе подготовки выставки. Но я постараюсь, напишу, – пообещала художница.
Но самый живописный, цветущий и словно благоухающий с полотен сад представила Ольга Седых. Она работает в традиционном жанре натюрморта, который не нуждается в расшифровке смыслов. Кроме того, Ольга занимается экспертной деятельностью, декорирует интерьеры и часто ездит в командировки, откуда привозит такие экзотические саженцы для своего сада, как, например, кедр или багульник. Конечно, оба понятия – саженцы, сад – следует понимать образно…
Выставка «Сады и амазонки. Явление первое. Выставочный проект тольяттинских художниц» работает до 9 июля 2021 года.
Адрес Отдела современного искусства Тольяттинского художественного музея: г. Тольятти, ул. Свердлова, 3.
Надежда Бикулова, газета «Вольный город Тольятти»