Чиновники, спешившие на очередное аппаратное совещание, не могли не заметить у дверей мэрии женщину, державшую табличку с надписью «Нет поборам!» и перечеркнутой цифрой 17. Таким вот образом горожане уже третью неделю демонстрируют недовольство инициативой местных властей в два раза повысить родительскую плату в детсадах на приобретение материалов, используемых для обеспечения соблюдения воспитанниками режима дня и личной гигиены.
Напомним, что раньше за салфетки, посуду, туалетную бумагу, простыни, моющие средства и прочие необходимые вещи, не связанные с питанием, родители платили 8 рублей 66 копеек в день, а теперь – сразу семнадцать, что вызвало волну возмущения, поддержанную депутатами городской думы. Любопытно, что Сергей Анташев назвал вмешательство народных избранников в эту тему не иначе как попыткой заработать себе политические очки. Привыкший заботиться о бюджете мэр почему-то упорно не хочет учитывать, что кроме городской казны есть еще кошельки жителей, которые опустошаются стремительно и не в состоянии выдерживать новых инициатив чиновников. В конце концов, не из бюджета, а из этих самых кошельков родители покупают себе и детям еду, а также оплачивают дорожающие услуги ЖКХ и прочие расходы. Так разве плохо поступают депутаты, пытаясь сберечь людям лишние 8 рублей в день?
Однако вернемся к аппаратному совещанию, на котором ни слова не было сказано про женщину с плакатом, как, впрочем, и про ситуацию в целом. Зато чиновники коснулись набившей оскомину темы капитального ремонта.
– Ждем торгов по 20 домам из 41, – доложил глава Автозаводского района Юрий Хвостов, дав понять, что в январе, феврале и марте региональный оператор в основном занимался лишь тем, что подсчитывал собранные с народа денежки.
– У нас 35 процентов кровель протекают после капремонта, – сообщил глава Центрального района Артем Гончаров.
– А у нас эта цифра еще выше – 62,5 процента, – добавил Артем Анисимов из Комсомольска. – Акты составлены и отправлены в фонд капитального ремонта, однако с его стороны – полное бездействие.
Выслушав подчиненных, Сергей Анташев нахмурился и обратился к руководителю департамента городского хозяйства Вадиму Ерину:
– До конца недели нужно отправить список всех имеющихся претензий региональному министру. Как я понимаю, у нас являются проблемными около 70 кровель, находящиеся на гарантии после капремонта. Это лишь один момент. Второй касается того, что скоро апрель, а фонд еще не расторговал 80 процентов объектов. Ситуация говорит о многом. Знаю, что представители этой организации неохотно идут на контакт. К нам на совещание не приехали и, похоже, на встречу с депутатами городской думы не собираются. Я обязательно об этом доложу на заседании областного правительства. Думаю, что после этого не мы будем бегать за сотрудниками фонда, а они за нами. Каждый год договариваемся, а получается одно и то же. И при этом предъявляют требования по высокой собираемости взносов.
Упомянутый уже Гончаров также доложил о том, что запланирована встреча жителей микрорайона Северного с представителями полиции. Причина не называлась, а Сергей Анташев уточнять не стал. Зато он спросил:
– А с Комсомольской, 84Б никого не планируете на эту встречу пригласить? А то мне тут фотографии ужасные передали. Мы там в прошлом году выделили квартиры детям-сиротам, а сейчас объект… Сломали домофон, все двери, отопительные приборы, побили стекла, а вот на этом снимке вообще, кажется, пулевое отверстие…
– Может, отверткой проковыряли? – предположил Гончаров, видимо, не допуская мысли, что на подведомственной ему территории кто-то из жителей применял оружие. – Мы этот вопрос контролируем, и список замечаний уже составили.
– Такое ощущение, что там проходят боевые действия, – продолжил Анташев. – Мы детям-сиротам также квартиры в жилом комплексе «Матрешка» выделяли, однако оттуда такой негативной информации нет. А что на Комсомольской происходит – надо разобраться.
Что касается пресс-конференции, то она началась с вопроса о детсадовских 17 рублях. Тема не вызвала у чиновников особого энтузиазма, однако кое-какие ответы все-таки были получены.
– Сергей Александрович, в соцсетях распространяется информация о том, что родители дошколят отказываются заключать дополнительные соглашения, согласно которым в два раза повышается ежедневная плата за бытовые расходы. Поговаривают даже, что в связи с этим возникнет проблема с поступлением платежей. Что думаете по этому поводу?
– С учетом высказанных родителями рекомендаций мы сейчас рассматриваем возможность оплаты по факту посещения детского сада. Есть сомнения на этот счет, однако поручение такое дано. Информации о том, что родители отказываются вносить плату за детский сад, у нас нет.
– Известно, что на тему повышения платы за посещение детьми детских садов состоялся круглый стол. Хочется узнать, что на этом мероприятии делали сотрудники муниципальных учреждений, не связанные с детскими садами? Кто их туда пригнал в качестве массовки? И когда в свободном доступе появится протокол круглого стола?
– Мы вам ответим в письменной форме.
– Вопрос, касающийся котельной Комсомольского района, от аренды которой грозит отказаться компания «Т Плюс». Мы получили ответ из правительства Самарской области, в котором говорится, что городским властям желательно передать этот объект «ПО КХ» вместе с сетями района. В свое время организация владела этим имуществом и технологически с ним связана. Сможет ли на ваш взгляд «ПО КХ» справиться или вы склоняетесь к продолжению сотрудничества с «Т Плюс»?
– Вы говорите про какой-то ответ, однако я был на совещании, где представители министерства заявляли абсолютно другие вещи. Трудно комментировать документы, которые я не видел, так что вынужден подвергнуть сомнению сам факт такого ответа. Если он есть, хотелось бы его увидеть. Что касается моего мнения, то оно связано с интересами города. В случае если в Комсомольский район придет «ПО КХ» либо какая-то другая организация, тариф вырастит значительно и составит более 2 тысяч рублей. Кроме того, чтобы начать обслуживание, необходимо получить допуск Ростехнадзора. Это очень сложный процесс. Честно говоря, я не представляю, как его сможет организовать «ПО КХ».
– Вы не знаете, почему в «мусорных» квитанциях, которые региональный оператор рассылает жителям, так много ошибок?
– Отвечать за юридическое лицо я не буду. Могу лишь предположить, что плохо организована работа с точки зрения создания базы потребителей. Просто нужно найти правовой механизм, который позволил бы получить имеющиеся списки жителей у управляющих компаний. У них они точно есть.
– Не планирует ли региональный оператор открыть дополнительные консультационные центры плюсом к тому, что работает на Карбышева, 2?
– Этот вопрос мы поднимали на первых же совещаниях с региональным оператором, настаивая на том, что в Тольятти необходимо семь таких центров. Пока эти рекомендации не выполнены.
– Известно, что в этом году планируется благоустроить Итальянский сквер, а также участок вдоль улицы Родины до Портпоселка. Насколько затратные эти проекты и удастся ли их реализовать в течение 2019-го?
– Эти две территории были определены по итогам общественного голосования годичной давности. Если помните, Итальянский сквер тогда занял первое место, однако делать его мы не могли, поскольку не было проекта. Сметная стоимость – около 93 миллионов рублей. Что касается буферной зоны вдоль улицы Родины, то часть работ была выполнена в 2018-м за счет полученной при торгах экономии. В этом году нужно закончить объект.
Кроме того, есть проект благоустройства набережной Комсомольского района. В приоритете там смотровая площадка с подъездными путями и парковкой. Однако нас сдерживает проблема с водоводом сырой воды «Сибура». Он как раз где-то в этом месте выходит, и нужно понять, сможем мы его обойти или нет. А то мы сейчас территорию благоустроим, а предприятие потом решит провести реконструкцию водовода. В общем, решение по Комсомольскому району мы пока принять не готовы, да и денег не хватает.
Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 11 (1242) 22.03.19
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362