В отделе современного искусства Тольяттинского художественного музея до 27 марта 2021 года работает новая выставка.
Сузив ее название до сути, скажу, что это двойной фотоальбом. В нем представлены работы двух совершенно разных фотографов, двух тольяттинцев – Сергея Люкшина и Александра Яковлева. И сногсшибательная молодая тусовка, которую (да простят меня художники) иногда интереснее, ценнее и радостнее открывать для себя, чем заявленный психологизм портретов на выставке. И вот за это юное, творческое зрительское составляющее – особое и искреннее спасибо команде ОСИ. Она умеет аккумулировать интерес зрителя и строить отношения с аудиторией, возрастом которой пока что может похвастаться едва ли не единственное музейное пространство города.
Что же до психологичности портретов, представленных в двух пространствах музея, еще точно стоит поразмышлять. Или хотя бы сверить параметры и сойтись в терминологии. Возможен ли психологический портрет человека, снятого на ходу Сергеем Люкшиным, который буквально нагуливает и километры, и выбранных на улице персонажей? Может ли быть психологическим постановочный портрет, в котором персонаж выдает эмоцию, заказанную фотографом Александром Яковлевым? Впрочем, и Сергею, и Александру удаются поиски лиц, тем, подходов к фотографическому тексту, и именно это заставляет ту самую молодую музейную тусовку разглядывать их работы, возвращаясь к ним с новыми вопросами к самим себе.
– Меня всегда вдохновляли люди, – говорит слесарь ВАЗа Александр Яковлев. – Интересные люди, с особенными навыками, умениями и чертами в характере. Психологический портрет для меня – это прежде всего реакция портретируемого на фотографа. Это взаимодействие и манипуляции. Больше всего меня волнует огромное количество фальши и искажения ценностей в современной коммерческой фотографии.
– Идешь по улице и видишь хорошо покрашенный бордюр, – формулирует исходник Сергей Люкшин. – Ну, скажем, положен он не очень. Но покрашен хорошо. И тут встречаешь человека, который красит такой же бордюр на другом конце двора. И ты смело зовешь его делать что-то совместное и творческое. Это только пример. Но так образуются команды, которые потом продавливают проекты, которые в одиночку вывести невозможно. Ничего не хочу говорить своими работами. Я хочу, чтобы каждый говорил о чем-то, когда смотрит их, сам. Можно в своей голове, можно в разговоре с окружающими. Иногда мне кажется, что я хочу обострить чувства людей, и это главенствует во всех моих видах творчества. Я вдохновляюсь всем, что вижу, слышу, чувствую и представляю.
Чтобы ответить фотохудожникам, ну или поспорить со мной, нужно как минимум отправиться в музей на улице Свердлова, 3. А быть может, тоже найти самый красивый бордюр, который сведет вас с творческими людьми.
Марта Тонова, газета «Площадь Свободы»