Советский и российский композитор Владимир Шаинский (1925-2017) известен как автор множества популярных песен для взрослых и детей, в том числе музыки для мультфильмов про Чебурашку и Крокодила Гену. Он был прекрасным певцом, скрипачом и актёром. Имел звание Народного артиста РСФСР. До последних лет жизни он читал без очков и даже в 92 года оставался оптимистом. А вехами своей жизни считал не музыкальные хиты, а встречи с руководителями страны.
Хрущев перед войной посетил в Киеве музыкальную школу, где юный Вова пиликал на скрипочке.
— Никита что-то вякнул, и мой учитель Давид Соломонович Бертье тут же угодливо громко захохотал. Я почувствовал подхалимаж профессора и с той минуты перестал его боготворить.
После войны студент столичной консерватории попал в Большой театр на премьеру оперы «От всего сердца».
— Такая скукотища, я вместо сцены смотрел на боковую ложу. Там сидел Сталин с соратниками. Более-менее весело аплодировал Берия, Молотов с Маленковым — жиденько, Хозяин вообще не хлопал. Не понравилось, как и мне. Он же единственный из них разбирался в музыке, поэзии. Вскоре оперу разгромили. Но в целом я не в восторге от Сталина, начало войны он проиграл.
Брежнев сам прибыл в Союз композиторов. Нас собрали в зале. Вдруг женский пьяный голос истошно прокричал: «Да здравствует наш любимый вождь товарищ Брежнев!» Даму — композиторшу схватили и отправили домой, чтобы проспалась.
Ельцин меня награждал в Кремле. Приятное впечатление оставил. С Путиным личная встреча была на мое 80-летие. Мне не все нравится, что делается в России. Но управлять такой страной — дело тяжкое. Думаю, поставь меня во главе, сразу провалил бы все дела. Путин — молодец!
С Медведевым Шаинский не общался, поскольку последние годы жил в США, а в Москве бывал наездами.
Родился будущий композитор в Киеве 12 декабря 1925 гола. Его отец — Яков Борисович Шаинский — был инженером- химиком. Мать — Ита Менделевна Шаинская — работала научным сотрудником Киевского института микробиологии и эпидемиологии и была автором научных трудов.
Первую песню Владимир Шаинский написал в 1945-м году, обучаясь в школе военных радистов. Но на фронт так и не успел: пока радиодело освоил, война кончилась. Его однополчанин, Толя Лебедев, сочинил стихи:
Эй, радист, готовь приборы,
Аппарат установив.
Чтобы русские просторы
Услыхали твой призыв.
Нотной бумаги не было, Шаинский складывал мелодию в голове. Беззвучно. Подошел сержант и спросил:
-Чего задумался?
-Да вот песню, кажись, сочинил!
— А ну, спой!
— В сторонку отойдем, при людях неудобно.
Спел Володя в сторонке, сержанту понравилось. Через неделю выпало Шаинскому огромное и почетное задание. Он думал, что придется прыгать с рацией в тыл врага, а оказалось — полы в казарме драить!
В разгар поломойки вбежал посыльный:
— Кто тут Шаинский? Срочно в штаб!
Владимир выжал тряпки — и за ним. Сам трясется: за что наказывать будут? В штабе сидели три десятка запевал, со всех рот.
-Давай, Шаинский, песню разучивать!
— Какую?
— Твою, про военных радистов.
Позже в память о службе Шаинский напишет хиты: «Через две зимы», «Идет солдат по городу», «Не плачь, девчонка!».
После войны начинающему композитору довелось работать в оркестре Леонида Утесова, в других коллективах. Там он тоже писал песни. Одну — на слова Леонида Осиповича. Впрочем, тогда он больше сочинял серьезные произведения для скрипки.
А песня «Как бы мне влюбиться?», исполненная юной Аллой Пугачевой в 1966 году, стала первой, прозвучавшей по радио. Вот как сам композитор рассказывал об этом:
— Я познакомился с этой девочкой, когда ей было 17. Удивительно независимая, деловая, безумно талантливая. Она произвела на меня впечатление. Как на всех. Едва она садилась за рояль и начинала петь, сама себе аккомпанируя, зал сходил с ума. Такого не было до нее на советской эстраде. Я был влюблен в эту девочку.
В юности Пугачева исполнила несколько песен Шаинского, потом перестала. Композитор объяснял это тем, что угодить певице было невозможно. Но он с уважением относился к ее капризам и прихотям. И даже сам познакомил ее с Филиппом Киркоровым: подвел к звезде 10-летнего мальчика за автографом, а он через несколько лет стал ее мужем.
Однако популярным на всю огромную страну Шаинского сделала не Пугачева, а Вадим Мулерман с незатейливой песенкой «Лада», которая в те времена неслась из каждого утюга в городах и селах. Не было певца, который бы тогда не исполнял эту песню. Частенько в одном концерте несколько раз звучала. Выходил на сцену Иосиф Кобзон, давал знак оркестру, пел «Под железный звон кольчуги!» Отрабатывал свою программу и уезжал, через полчаса возникал другой певец, и опять: «Хмуриться не надо, Лада!»
Народ бешено хлопал, зато коллеги критиковали. Шаинский вспоминал выступление секретаря партбюро Союза композиторов СССР Бориса Терентьева:
-На Шаинского жалобы поступили. Очень неудачную песню сочинил, какой-то тару-рам». «Лада!» — подсказывают из зала. «Ну да, «Лада». Думаю, не такое уж большое преступление, чтобы его наказывать. Композитор молодой еще, неопытный. Научится сочинять.
Сочинив душевную песню «Крейсер «Аврора», композитор реабилитировал себя в глазах партбюро. А всего он сочинил не меньше 50-ти хитов, на все вкусы и возрасты
Что такое хит — никто не знает. И Шаинский не знал. Но это были такие песни, которые входили в композитора «и не желали выходить».
Вот, например, как была написана песня «Травы-травы». Подошел к Шаинскому как-то приятель, редактор радио:
— Мясник с Центрального рынка просит познакомить с тобой. Он стихи пишет». А Шаинский уже устал от стихов, которые несли со всех сторон:
— Зачем он мне сдался? Мясо я и так могу купить.
— Ты можешь, а я нет! — отвечает приятель. Тогда хорошее мясо было дефицитом. Ладно, решил композитор, помогу редактору.
На следующий день тот принес толстую папку стихов мясника, неизвестного поэта Ивана Юшина. Из сотни с лишним Шаинский выбрал «Травы».
У Юшина была строчка «Месяц с неба блестки по лугам рассыпал». Шаинскому тогда показалось, слишком быстро произносится «с неба», не успевает впечататься в души слушателей. Заменил на «свои блестки».
Потом жалел об этом:
— Поставил ничего не значащее слово, дурак, не заметил, что у автора было лучше в сто раз. Испортил песню. И до сих пор не удосужился исправить.
Владимир Шаинский трижды был женат. Первой его женой стала Ася Султанова, композитор. Она была его старше на два года.
Второй — Наталья. Работая медсестрой, Наталья Васильевна Шаинская заразилась коронавирусом и умерла 9 мая 2020. Ей было 70-лет. Их сын, Иосиф, родившийся в 1971 году, окончил МИРЭА, работает программистом. Есть внуки — Алиса, которая родилась в Москве в 2011 году, и Марк, который родился в Израиле в 2015 — м.
Когда 58-летний Шаинский познакомился со своей будущей женой Светланой, ей, как и Пугачевой, было 17 лет. Студентка-первокурсница, 1966 года рождения, пришла в Союз композиторов, где работала ее тетя. Шаинский уже пару лет жил в разводе, и тетя была категорически против их встреч. Но на втором курсе Света, несмотря на 40-летнюю разницу в возрасте и маленький рост Владимира Яковлевича (170 см), переехала к композитору.
В этом браке родились двое детей: в 1987 году — Слава, в 1991 -м Анечка. Сегодня Вячеслав — звукорежиссёр, окончил Институт современного искусства. Живёт и работает в Москве, пишет музыку. Анна окончила колледж и Калифорнийский университет в Беркли, живет в США.
— Светлана — мой ангел-хранитель. Суровый, правда, строгий, у-у-у!!! Спиртное на дух не переносит. Благодаря ей я тоже сейчас не пью. Может, потому до сих пор и не лег с почетом в гроб, — не раз признавался композитор. —
В молодости Шаинский славился своими гусарскими замашками. В столичной тусовке помнят его коронный трюк: ставил полную рюмку на ладонь и с разными выкрутасами, стоя на одной ноге, выпивал, не пролив ни капли. Да что там водка! Именно Светлана заставила мужа пройти медицинское обследование. Это было уже в Америке. Вот, как он вспоминал об этом:
— Я прозевал, не знал, что давно уже раковый человек. Но не раковая шейка. Света мне и прекрасного хирурга нашла, Кэрол Салем. Она меня разрезала, аккуратно удалила опухоль. Когда же стал выходить из наркоза, что-то с головой случилось. Увидев бригаду санитаров, решил, что госпиталь захватила гангстерская банда чернокожих. Сорвал капельницы, стал отчаянно сопротивляться. Самый могучий «гангстер», напоминавший гориллу, привязал меня ремнями к кровати. Но я головой его долбанул пару раз. Спеленали все же, демоны! Требую: срочно доставьте жену! Переживал, что и Свету банда захватила. Увидел ее, успокоился наконец. Что на меня нашло?
Видимо, наркоз подействовал. Да и в больницу Шаинский попал впервые в жизни, если не считать скарлатины в девятилетнем возрасте. От химиотерапии после операции он категорически отказался.
— Никаких лекарств не принимаю. Это — мой жизненный принцип. Редкие простуды лечу чаем из трав. Может, в 105 лет и не откажусь от таблеток. А пока — не надо!
Для поддержания формы у меня зарядка, коньки, лыжи, велосипед, турник. Диеты не соблюдаю, но стараюсь не пережирать. Главное — нельзя себя нежить, создавать тепличные условия. В ноябре перед вылетом в Россию купался в океане. Хотя волны были приличные.
В 1995 году был случай, когда 70-летний Шаинский во время интервью одному журналисту продемонстрировал свою прекрасную спортивную форму. Он прошелся по узкому карнизу на 6-м этаже, а внизу шумело Садовое кольцо. Потом появилась милиция. Народ вызвал, приняв композитора за самоубийцу, готовящегося к последнему прыжку.
Долгое время композитор был фанатом подводной охоты, но потом об этом пришлось забыть: в Тихом океане участились нападения акул. Возле Сан-Диего, где жил Шаинский, погиб тренер по серфингу.
Зато другую страсть, не столь опасную для жизни, Шаинский сохранил. Он ходил по снегу босиком. В Норильске даже поспорил с девушкой, что в 40-градусный мороз пробежит вокруг гостиницы босиком в одних плавках. Выиграл. На что спорили, не признавался. Но это было давно, его последняя жена еще тогда не родилась.
До последних дней Владимир Шаинский радовался каждому дню, который предоставляла ему судьба и природа. Он любил наблюдать за небом, солнечным оно было или хмурым — не важно. Говорил, что это самое величайшее, что может быть у человека, — это возможность видеть небо, а не лежать на собственной панихиде. Он оставался большим оптимистом и считал, что оптимизм способствует доброму здоровью.
Умер композитор 25 декабря 2017 года, похоронен в январе 2018- го на Троекуровском кладбище в Москве.
На память потомкам остались замечательные песни, которые знают и поют все: «Родительский дом», «Обручальное кольцо», «Вместе весело шагать», «Когда мои друзья со мной», «В траве сидел кузнечик», «Пусть бегут неуклюже», «От улыбки хмурый день светлей», «Учат в школе», «Чунга-чанга», «Антошка», «Дважды два — четыре», «Облака» и многие-многие другие.
Подготовила Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти»; e-mail: rossinskiye@gmail.com
Литература:
Его труды:
1. Шаинский В. Будет песенка. — М.: «Советский композитор», 1981. — 72 с. – Тираж: 50 000 экз.
2. Шаинский В. Весёлая карусель. — М.: «ABF», 1995. — 63 с.
3. Шаинский В. Избранные песни. — М.: «Советский композитор», 1985. — 168 с. — Тираж: 70 000 экз.
4. Шаинский В. Песни. — М.: «Советский композитор», 1977. — 80 с. — Тираж: 31 000 экз.
5. Шаинский В. Песни для детей. — М.: «Музыка», 1984. — 64 с. — Тираж: 25 000 экз.
6. Шаинский В. Чьи песни ты поёшь. — М.: «Музыка», 1978. — 72 с. – Тираж: 25 000 экз.
Интернет:
о нем:
1. «Владимир Шаинский: Жена боится, что я уйду к молодой!»
2. «Владимир Шаинский: Меня бьют и жена, и дочь. Но я счастлив»
3. «Владимир Шаинский поднял бунт в американском онкоцентре»
4. «Владимир Шаинский: «Я еще прыгну с парашютом!»»
5. «Владимиру Шаинскому — 85!»
6. «Зачем Шаинский лезет в горы?»
7. «Композитор Владимир Шаинский: А мебелью пусть жена занимается!»