В этом уверена тольяттинка Галина Яковлевна Долбня, работающая на «КуйбышевАзоте» уже 46 лет.
В середине 70-х годов Тольятти, как губка, вбирал в себя людей, которые приезжали в стремительно развивающийся город со всей страны. «КуйбышевАзот», «Куйбышевфосфор», «Синтезкаучук», Волжский автомобильный завод – сюда ехали специалисты с большим опытом и стажем, уверенные, что их умения здесь будут востребованы, сюда стремились вчерашние студенты и школьники в надежде, что на новом месте они найдут свою судьбу. И ведь многим это удалось!
Неожиданная специальность
Как например, Галине Яковлевне, которая в начале 70-х только-только окончила 10-й класс в школе села Мусорка Ставропольского района Куйбышевской области. Это сейчас ее зовут по отчеству, а полвека назад совсем юная Галина со свеженьким аттестатом в сопровождении подружек отправилась в Тольятти «поступать на бухгалтеров». Подружки все отсеялись, а Галя призадумалась: ей и за компанию учиться на бухгалтера не очень хотелось, а одной-то и подавно. И как-то так повернулось, что август уже прошел, а грустная Галя сидит в приемной комиссии 52-го училища и упрашивает строгих тетенек принять ее документы. И поехала бы она обратно в деревню, дожидаясь следующего лета, если бы не вошедший в кабинет мастер производственного обучения, который посмотрел на девушку, подумал-подумал, да и взял ее к себе в группу на специальность «машинист насосных установок».
«Петр Степанович его звали, – вспоминает Галина Яковлевна. – Фамилию его, к сожалению, уже не помню. Очень грамотный наставник был, и человек хороший».
Восторг
Профессионально-техническое училище № 52 в те годы являлось основным поставщиком квалифицированных кадров для химических заводов Тольятти. Машинисты насосных установок были в большой цене. Ведь для любого химпредприятия характерны длинные цепочки химических реакций, в результате которых одно вещество превращается в другое. Исходное сырье, полученный продукт, вода или пар транспортируются по территории предприятия по трубопроводам с помощью насосов, а стало быть, специалист, который бы в них разбирался и следил за их работой, был заводу просто жизненно необходим.
Практику Галина проходила на Куйбышевском азотно-туковом заводе, как тогда назывался «КуйбышевАзот», а в 1975 году, по окончании училища, была распределена сюда же в цех № 9, который и по эту пору обеспечивает все цеха завода паром и речной водой, использующейся для охлаждения.
– Восторг! – примерно так описывает Галина Яковлевна свое ощущение от предприятия в те годы. – Все вокруг было красивое и большое, оборудование новенькое, и очень все хотелось пощупать своими руками и самостоятельно запустить насос!
Но сперва, естественно, инструктажи по технике безопасности, экзамены на получение разряда и ежедневная работа под присмотром опытного специалиста.
Галина и ее сверстники в первые годы своей трудовой деятельности отвечали за вентиляторы градирен – специальных сооружений, с помощью которых охлаждалась вода, успевшая нагреться после использования в каком-либо технологическом процессе. Когда она достаточно остывала, ее можно было использовать повторно. И так круг за кругом, цикл за циклом…
– Градирщицами, как по-простому называли машинистов градирен, тогда работали только женщины, – продолжает Галина Яковлевна. – Работа была тяжелой, но мы не жаловались. Зимой регулярно брали ломы и пики и шли обкалывать лед вокруг чаш градирен, который образовывался от брызг воды. В начале 80-х ветераны стали уходить на пенсию, появилась возможность сдать на 5-й разряд и стать старшим машинистом. То есть специалистом, который отвечает не только за работу вентилятора градирни, но и следит за давлением, температурой, нагрузкой на оборудование, расходом речной воды и так далее. Очень ответственная должность. Долгое время примером для нас был наш мастер – Николай Александрович Шмонин. Наставник замечательный, специалист отличный и человек очень хороший.
Работа в радость
Сегодня уже сама Галина Яковлевна является наставником для многих молодых специалистов.
«Сколько обучила? Ну, человек двадцать-то точно было, – говорит она. – Закрепляют за мной очередного работника, и тот ходит за мной хвостиком. Примерно месяц я его стажирую, показываю, рассказываю, объясняю, даю делать что-то самостоятельно. Ведь, пока своими руками не попробуешь, никогда не сможешь сделать все, как надо, как бы ты ни знал теорию. Каждый насос по-своему пускается и останавливается, по-разному нажимаются кнопки, открываются и закрываются задвижки. Ругать не ругаю. Говорю как можно более доступно. Без обиды, чтобы он понял, как надо работать. А если ругаться, никакого толку не будет».
Может поэтому и тянутся к Галине Яковлевне молодые – потому что она учит их так, как когда-то учили и ее? Учили на заводе, в училище, в семье…
«Я ж деревенская, – говорит она. – У родителей было шесть детей, я – самая младшая. Про таких говорят, что их балуют, но я старалась работать наравне со всеми. Меня родители закалили во всем, и я им за это очень благодарна. Папа, Яков Евдокимович, был комбайнером. Мама, Варвара Сергеевна, по дому работала. И я как могла помогала. В шестом классе стала доить корову. Мама тогда заболела, в больницу попала – кому доить? Мы с братом Колей вызвались. Потом это уже стало моей обязанностью. Я уже в городе жила, а как приеду, так мама мне говорит: «Доча, а подои-ка коровку-то». Я никогда от работы не бегала, и никто из братьев и сестер не бегал – родители своим примером нас воспитывали».
Учиться и учиться
О своей работе Галина Яковлевна готова говорить часами. И не только в ключе «Эх, какие раньше насосы были!». Ее техническое любопытство простирается и на современное оборудование. Скажем, в данный момент на ВОЦ-3 (ВОЦ – водооборотный цикл) предприятия идет модернизация. Вместо старых громоздких градирен горизонтального типа устанавливаются вертикальные шестисекционные, а для выкачивания воды из чаши предусмотрены четыре погружных насоса. Так, по словам Галины Яковлевны, они с коллегами с большим интересом обсуждают возможные плюсы и минусы нового оборудования. Почему возможные? Да потому, что насосов еще нет, а работать с ними уже хочется, так как с такой техникой никому еще не доводилось сталкиваться.
– И что, – спрашиваю, – придет оборудование, и вы сразу побежите его смотреть?
– Вприпрыжку, – смеется Галина Яковлевна. – Мне всегда нравилось учиться чему-то новому.
– 46 лет работы на одном предприятии, в одном цехе – неужели не надоело?
– Как может надоесть то, что любишь? Мне нравится моя работа. Да, трудная. Предлагали полегче, но отказалась, сказала, что буду дорабатывать здесь. Это уже мой второй дом, здесь мне и стены помогают. Честно скажу – даже не замечаю, как проходит смена. Тем более что у нас хороший коллектив, смена очень дружная, и наш начальник – Елена Владимировна Сонина – просто замечательный человек. Мы тут все заедино – помогаем друг другу, выручаем. И мне кажется, что так было на протяжении всех этих сорока с лишним лет.
История не заканчивается
Беседовать с Галиной Яковлевной было очень легко. Трудности возникли позже, когда пришла пора писать текст. Потому что простые и, на первый взгляд, обыденные истории из ее биографии стали казаться безумно важными и особенными. Но уместить их все в одной статье никак не представлялось возможным. А так хотелось рассказать о бабушке, у которой Галя с сестрой снимали квартиру в первые годы жизни в Тольятти, а позже приглашали ее на свои свадьбы. Или о соревнованиях между сменами, по итогам которых выдавались денежные премии. Или о выездах на природу, организованных как раз на те выигранные премии. Или о любимой дочке Оксане. Или о даче, половину урожая с которой она раздает знакомым. Или о блинах, которые она печет для соседских мальчишек и девчонок… Историй много, все они разные, но объединяет их одно – в них все люди хорошие.
Сергей Мясников, газета «Площадь Свободы»