Засекреченный covid

22.11.2020 16:35 3

Всё чаще и чаще исполнительная власть, опираясь на поддержку многочисленного до сих пор большинства в думах различных уровней, внаглую проталкивает нужные ей изменения и законы, не слушая никаких возражений…

«Что творится в Самарской губернской думе»? – задаётся вопросом на своём ютуб-канале депутат СГД от КПРФ Алексей Краснов. И сам же отвечает: «Творится там трэш»!

Впрочем, судите сами.

Засекреченный covid

На предпоследней думе депутат Михаил Матвеев выступил с предложением, чтобы на каждом заседании до депутатов доносили информацию о текущем состоянии дел по противостоянию Самарской области COVID-19. Вопрос был включен в повестку дня. За него проголосовали. Логично, что на последней думе депутаты ожидали подробного доклада: что происходит, насколько ситуация соответствует той, которую преподносят жителям области?

Однако за несколько дней до заседания думы депутатам разослали письмо, в котором говорилось, что начальник штаба по противодействию новой коронавирусной инфекции Александр Фетисов будет в это же самое время находиться на совещании с республиканскими министрами. А значит, прибыть в думу и доложить о ситуации с COVID не может.

Как-то странно получается: депутаты не настаивали на присутствии именно Фетисова. Есть же целый областной Минздрав с кучей чиновников, есть председатель правительства области, есть его заместители… Есть огромное количество народа, обладающего полномочиями поделиться с депутатами стратегически важной информацией: что происходит, какова ситуация, достаточно ли лекарств, больниц и экипажей скорой помощи?

Как рассказывал депутат Самарской губернской думы от КПРФ тольяттинец Сергей Егоров, в медсанчасти АВТОВАЗа на тот момент были страшные очереди. Ведомственная поликлиника битком набита людьми, желающими получить если уж не помощь, то хотя бы больничный лист. И ни о каком «социальном дистанцировании» или иных распропагандированных мерах профилактики речи нет.

Помощник депутата Алексея Краснова Павел Романов попытался вызвать врача на дом. Несмотря на все симптомы COVID ему ответили, что «сегодня врач не придёт, вы 90-й в очереди…». Врач пришёл через сутки.

Это лишь «точечные» случаи, с которыми прямо или опосредованно столкнулись депутаты. Добавьте сюда панические слухи, которые распространяются по соцсетям быстрее любой инфекции, и вы поймёте, почему народные избранники очень хотели получить точную и исчерпывающую информацию. Им надо отчитываться перед населением, им необходимо доносить правду до своих избирателей. Это одна из главных составляющих их работы. Позже выяснилось, так считают не все…

Председательствующая на заседании видный член фракции «Единая Россия» Екатерина Кузьмичёва заявила, что некто где-то решил: вся информация депутатам и без того известна. А которая неизвестна, ту стоит черпать из открытых источников – телевидения, радо, газет и интернет-сайтов.

Коммунисты, как могли, сопротивлялись. Голосовали против повестки, пытались настаивать, но в итоге «не были услышаны» агрессивно послушным большинством фракции «ЕР». Единственное, что им вроде бы пообещали: «рассказать в следующий раз».

— Напомню, что дума собирается раз в месяц, — прокомментировал это Алексей Краснов. – Значит, к следующему заседанию пройдёт уже два месяца, как депутаты потребовали подключить их к широкому обсуждению и решению проблем с COVID.

Бюджет под бой курантов?

Ещё один вопрос, что называется, из ряда вон. Правительство Самарской области предложило губдуме отменить любые сроки внесения губернского бюджета-21 на рассмотрение депутатов СамГД.

В ответ на встречное недоумение со стороны Алексея Краснова и.о. министра управления финансами Самарской области Владимир Панфёров заявил, что его неправильно поняли. Что правительство всего лишь берёт паузу до (!)… 31 декабря 2020 года. То есть бюджет депутатам запросто предложат рассмотреть в течение всего одного рабочего дня! А главный финансовый документ области – это не 2-3 листочка. Это солидные такие тома, в которых чиновники максимально стараются запутать все входы и выходы денежных потоков. Вольно это происходит или невольно. И разбираться депутатам нужно порой с каждой строчкой. При этом депутатов заверили, что бюджет для ознакомления таки им будет предоставлен. Но без указания сроков, когда это произойдёт.

Алексей Краснов предложил дать депутатам хотя бы материалы, на основе которых верстается бюджет. Чтобы потом лишь сравнить цифры, их порядок. На это всё тот же Владимир Панфёров среагировал примерно так: как предоставим, мол, так и будете читать, а пока нечего тут задавать вопросы!..

— Я считаю это неким скрытым хамством в адрес меня и моих избирателей, — прокомментировал позже Алексей Краснов высказывание чиновника. – Избиратели имеют право знать параметры бюджета, учтены ли в нём их чаяния…

Впрочем, как отмечает Краснов, областному центру зачастую на чаяния тольяттинцев глубоко фиолетово. Например, в прошлом году 29 миллионов было выделено целевым траншем на деятельность так называемых «управляющих микрорайонами». Странных работников странного МУПа, которые занимаются тем, что посещают мероприятия с участием губернатора, открытия каких-либо объектов, составляют списки жителей МКД, а также ходят и фотографируют незаконные таблички на деревьях.

29 миллионов. На зарплату странным людям, которым тольяттинские депутаты в финансировании отказали наотрез. На что можно было потрать деньги? Да мало ли финансово слабых мест в Тольятти? Не перечисляя их все, можно лишь назвать возведение модульных зданий для размещения всё тех же COVID-госпиталей, чтобы не рушить окончательно остатки заоптимизированного уже чуть не «в ноль» городского здравоохранения. И не только депутаты от КПРФ, но и любой житель города двумя руками проголосовал бы за это.

Но чиновники, похоже, продолжают держать курс на полное и окончательное «замутнение» бюджетного процесса, чтобы никто не знал и не понимал, куда же уходят деньги.

О лагере детском замолвите слово!

На рассмотрение думы был вынесен и законопроект о возврате финансирования муниципальных лагерей дневного пребывания за 2020 год. Причины понятны: всё тот же пресловутый COVID заставил отказаться в уходящем году от организации летних школьных «площадок». Сумма вопроса – 144 миллиона рублей. Выступала выходец из Тольятти Елена Пинская – ныне замминистра образования Самарской области.

Депутат-коммунист Алексей Краснов поинтересовался у Елены Олеговны: а нельзя ли, мол, израсходовать эти средства на ремонт изношенной инфраструктуры «стационарных» лагерей детского летнего отдыха? Ну, или выкупить 1-2 лагеря, находящихся в частных руках для укрепления областной базы системы детского отдыха и оздоровления. А не просто вернуть 144 миллиона в бюджет и потратить на что-то другое.

В ответ прозвучало, что… никто «с такой инициативой до сих пор не вышел»! А самому министерству образования подобную инициативу проявлять не с руки, поскольку это «не их сфера ответственности»!

— Тогда я обратился к присутствующему в зале председателю областного правительства Виктору Кудряшову и попросил «выйти» с этой инициативой, — рассказал нашему изданию Алексей Краснов. – Попросил организовать процесс так, чтобы 144 миллиона не были потрачены на какую-то рутину, а целевым образом пошли на оздоровление детей. Посмотрим за дальнейшей судьбой моего обращения. Посмотрим, куда уйдут 144 бюджетных миллиона в этом году…

Все законы – в интернет?

Комментирует депутат Самарской губернской думы Алексей Краснов:

— Нам предлагалось одобрить проект федерального закона, по которому все законы и нормативные акты, подлежащие публикации «в бумаге», разрешается публиковать только в сети интернет.

Уважаемые избиратели, я напомню, что существует закон, обязывающий органы власти публиковать эти документы на бумажном носителе – в газете или вестнике. Это очень важный закон в нашей стране, где очень любят менять местами подлежащее и сказуемое, задним числом изменять правила игры или документы. Повторюсь, закон о «бумажной публикации» законов и нормативных актов очень важен.

Но 22 депутата фракции «Единая Россия» проголосовали против того, чтобы данный законопроект мы могли отдельно рассмотреть и отдельно его обсудить. Нам, как это часто бывает, не дали возможности «быть услышанными».

Фракция КПРФ и я в том числе считаем, что принимать этот закон нельзя. Кроме названной мной главной причины есть ещё две, не менее важные.

Во-первых, у огромного количества населения страны просто нет интернета. Во-вторых, у нас на дворе вторая волна ковидной инфекции, что, скорее всего, приведёт к очередному экономическому кризису, а значит, ещё большее количество людей будет отказываться от интернета в пользу покупки тех же продуктов питания или лекарств. Интернет окажется в плане трат где-то на задворках. И ещё меньше людей смогут в нём ознакомиться с нужными законами и нормативными актами.

Андрей Сергеев, «Тольяттинский навигатор»
Оригинал статьи опубликован в газете «Тольяттинский навигатор», № 22 (559), 19 ноября 2020 года
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС 7-4315 от 21.03.07

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "Осведомителя".

 
Последние новости