На этой неделе начальник УВД Тольятти Хейрулла Ахмедханов собрал журналистов, чтобы подвести итоги работы полиции за 2018 год и ответить на вопросы. Он озвучил основные цифры (количество преступлений снизилось примерно на 3 процента), а затем мягко пожурил представителей электронных СМИ за то, что они в декабре слишком агрессивно и субъективно освещали ситуацию с поисками и поимкой маньяка Артема Семенова.
По словам полковника, примерно треть из 8758 совершенных в городе преступлений – это кражи, следом за которым в нехорошем рейтинге идут незаконный оборот наркотиков (31,5%), преступления в сфере экономики, к которым относится коррупция (16,1%), и мошенничества (15,4%). Количество убийств озвучено не было, да и вообще, Хейрулла Мирзоевич старался не акцентировать внимание на особо тяжких деяниях. Зато отметил, что изъято более 36,5 килограмма наркотических средств и 11 309 литров алкогольной продукции, а средний размер взятки по городу составил 118 тысяч рублей.
Начальник УВД посетовал на отсутствие у полиции полномочий по изъятию с автостоянок бесхозного транспорта. Не секрет, что почти у каждого дома стоит занесенная снегом старенькая легковушка, владелец которой уже много лет не садился за руль, однако продавать машину и соответственно освобождать парковочное место не хочет.
– Обязательно напомню об этом депутатам городской думы, когда буду выступать перед ними с докладом, – пообещал полковник. – Данный транспорт не только создает проблему специальной технике, занимающейся уборкой внутриквартальных проездов, но и теоретически может быть использован для совершения террористических актов. Кроме того, брошенные машины зачастую подвержены преступным посягательствам.
В заключение своей речи Хейрулла Ахмедханов напомнил про будоражившего город маньяка, причем внимание на личности Артема Семенова он заострять не стал, а вместо этого упрекнул журналистов в том, что они способствовали наведению паники:
– Жителей города безосновательно будоражили. Чего только не приходилось читать в интернете! Отдельные представители СМИ не только искажали показания очевидцев, но и добавляли к ним по пять-шесть слов, вызывающих ужас. Общий посыл таких публикаций был таков: «Маньяк ходит, всех подряд режет. Из дома не выходите, двери на десять замков закрывайте. Уже шесть человек пострадали, а один вообще умер…» Ну что это такое? Нельзя манипулировать сознанием жителей для того, чтобы вызвать интерес к своему изданию. Да, маньяк был, но он же не резал всех налево и направо, а действовал выборочно. Ранил двух женщин, и еще одно покушение было. Могу сказать, что за те дни, пока мы его ловили, количество обращений в полицию от граждан увеличилось на 400-500 процентов. Люди в каждом прохожем видели маньяка.
Конкретные фамилии и сеявшие панику издания полковник не называл, однако «Вольный город» в этом точно упрекнуть нельзя, поскольку мы в своих публикациях ссылались не на слухи, а на официальную информацию, которую специально для нашей газеты озвучивал сам Ахмедханов. Он сразу же сказал, что маньяка скоро поймают, и слово свое сдержал, поскольку захват Семенова даже на несколько часов опередил тот момент, когда газета попала в руки читателей.
Длинная нравоучительная речь вызвала небольшое напряжение в зале. Некоторые журналисты даже пытались дискутировать с начальником УВД, ставя в упрек полиции то, что сложно было получить оперативную информацию.
Одна из коллег сказала:
– В вашей пресс-службе ничего не пояснили, попросив позвонить в Самару Гольдштейну (начальнику отдела информации и внешних связей ГУВД области, – прим. авт.), а он сказал, что не надо раздувать истерию. А мы всего лишь хотели получить официальную информацию в противовес той, которая публикуется в соцсетях.
– Есть определенные правила, которыми мы руководствуемся. Нужно их придерживаться и не диктовать никому свои условия, – ответил полковник.– Лучше публикуйте информацию о мошенниках. Буквально на днях одна женщина пошла на поводу у жулика, поверив его словам, что ее телефон подключен к какой-то бирже. Сначала надо было 9 тысяч положить, чтобы стать игроком, потом еще 50 тысяч в качестве страховки, а в конце переговоров дошли до 600 тысяч. У пострадавшей таких денег не было, однако мошенники убедили ее открыть кредитную линию. Мне самому на днях СМС-сообщение пришло с информацией о том, что на мой телефонный номер выпал приз в 7 миллионов рублей. Чтобы забрать деньги, необходимо было отправить «да» на предлагаемый номер. Мы сейчас посмотрим, что и на какой номер прислать.
После короткой молчаливой паузы решили перейти к вопросам, причем Хейрулла Мирзоевич и здесь старался не вдаваться в подробности нашумевших преступлений.
– Можно узнать, на какой стадии находится дело маньяка?
– На стадии расследования.
– А когда в суд?
– Обычно срок следствия составляет два месяца, но может быть продлен. Сложно сказать, уложатся или нет, ведь надо еще психиатрическую экспертизу провести.
– Вопросы от «Вольного города». На бульваре Гая завершился процесс благоустройства. Дело благое, однако теперь прибавится работы у местного участкового, ведь там установили более 360 скамеек, которые наверняка будут притягивать любителей пива и более крепких напитков. Насколько правильный, на ваш взгляд, у мэрии подход к благоустройству общественных территорий?
– Здесь палка о двух концах. Конечно, скамейки нужны, чтобы на них смогли посидеть пожилые люди и родители, пришедшие в сквер с маленькими детьми. Но с другой стороны, конечно, хочется, чтобы было больше детских площадок. Это мое мнение. Тем, кто это организовал, наверное, виднее. Не поставили бы там скамейки – вполне могли бы появиться комки, реализующие пиво. По крайней мере, местные власти предприняли попытку создать нормальные условия для отдыха жителей.
– По убийству бывшей сотрудницы мэрии Людмилы Гюнтер что-то можете сказать?
– А почему вы называете это убийством? Хотя да, информация прошла, что убийство. Вы в соцсетях читали по этому поводу? Вот там достаточно объективно написано. А вообще вся информация находится в следственном комитете.
– Сколько, по вашим данным, в городе бесхозных транспортных средств? Какие-то из них удалось отогнать на специальную стоянку?
– Изъяли около 50 машин, а общее количество по городу не считали. Ну вы же сами видите, что они есть. Стоят, занесенные снегом, со спущенными колесами, разбитыми стеклами. Приходят сотрудники к владельцу, спрашивают: «Почему машина в таком состоянии?». А он отвечает: «Убирать некуда. Закон я не нарушаю». В таких обстоятельствах изъять транспортное средство мы не можем. Поэтому и нужны правовые нормы (хотя бы на уровне города), а также специализированное место, где можно обеспечить сохранность этого транспорта. Наша стоянка полностью забита.
– Можете сказать, в какой стадии находится проверка деятельности депутата Дмитрия Микеля?
– В стадии проверки.
– Для дачи показаний его еще будут вызывать?
– Конечно.
– Каков средний возраст лиц, совершающих преступления в Тольятти?
– В основной массе это люди от 30 до 40 лет (1397 человек). Несовершеннолетних немногим более ста, а лиц в возрасте более 50 лет – около 380 человек.
– Есть ли среди этих людей те, кого сократили с предприятий?
– Сложно сказать. Имеется определенный прирост преступлений, совершенных неработающими.
– Можете сказать, с какой целью перед чемпионатом мира по футболу в городе замуровывались люки?
– Их замуровывали местные власти. С какой целью? Думаю, вы сами догадываетесь. Чтобы исключить угрозу каких-либо террористических проявлений.
– А их потом размуровали?
– Не знаю.
– Традиционно много жалоб от населения поступает на так называемые разливайки, торгующие пивом или чем-то более крепким. Большинство их них функционируют на вполне законных основаниях, именуются заведениями общепита, хотя там нет не только кухни, но и зачастую даже туалета. Есть ли с вашей стороны какие-то попытки сориентировать депутатов губернской думы, чтобы они как-то ужесточили ограничительные меры?
– Я дважды в год отчитываюсь перед депутатами городской думы и постоянно поднимаю этот вопрос. Все, что можем делать – составлять протоколы, основанные на выявленных нарушениях правил торговли. Мы предлагали городской администрации, чтобы при заключении соглашений с владельцами таких киосков включался один пункт, согласно которому договор аренды земельного участка может быть прекращен в одностороннем порядке при наличии системности нарушений. В чем сложность-то? Ни в чем. А сейчас получается, что все наши протоколы грозят нарушителям лишь штрафом в 5 тысяч рублей и не являются причиной для прекращения деятельности.
– Нашли ли тех, кто в период новогодних каникул украл светящуюся конструкцию в виде лошади, стоявшую у елки возле ДК «Тольятти»?
– Нет пока. Все силы брошены на эту лошадь (улыбается, – прим. авт.).
Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 3 (1234) 25.01.19
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362