1 октября – Международный день пожилого человека.
Хороший повод поговорить, ведь по выходу на пенсию российские граждане, как подростки, вступают в период неизвестности. С той только разницей, что приближаются к горизонту своей жизни, который, как им кажется, с каждым днем отдаляется еще немного. Так или иначе, то, что переживают в этом возрасте, не похоже на то, как они представляли себе старение.
Безымянные невидимки
В одном из романов Сирила Хейра есть такой диалог:
– Знаете, что самое страшное в старении?
– Что?
– Ты становишься невидимым. Пока молод, ты что-то из себя представляешь. Ты красив, уродлив, силен, привлекателен, страшен, сексуален… С возрастом всё это проходит. Ты становишься очередным стариком в поношенном пиджачке. Ты становишься невидимым. Прозрачным…
Единственной индивидуальной чертой для бабушек и дедушек становится возраст. Это действительно так. Обратите внимание, о стариках не говорят: он – инженер или она – бухгалтер. Говорят – ему – 76, а ей уже под 80…
После достижения определенного возраста количество людей, которые могут знать пожилого человека – кем он был, что умеет, что любит, как живет, – резко сокращается. Его друзья, коллеги или умерли, или стали почти неподвижны. Они выходят из дому лишь в ближайший магазин и перестают пересекаться друг с другом.
Дети выросли, живут отдельно и любят родителей только по телефону. Стариковский подъезд неумолимо заполняется новыми соседями. Да и в магазине знакомых продавщиц уже не осталось. Новое окружение во дворе знает о пожилых только их номер квартиры и возраст. Два числа. Кому интересны числа? В лучшем случае, помогут донести сумку и поставят ее возле двери. А что происходит за дверью, никого не интересует.
Старики – это безымянный мир. Мы часто не понимаем, какой вакуум постепенно окружает наших стареющих пап и мам. Не понимаем, почему мама пять раз в день звонит нам на работу и здорово мешает. Почему папа требует отчета в вещах, которые его совершенно не касаются… На самом деле старики просто хотят, чтобы был кто-то, кто узнает их по голосу. Вот и звонят, боясь потерять и эту ниточку. Спешат воспользоваться, пока она не оборвалась…
Мне думается, что обязательно должен быть кто-то, кто бы сказал тем пожилым людям, которые жалуются на свое ощущение ненужности, несколько простых фраз. Например, таких:
– Вы заблуждаетесь. Вы полезны, но не столько делами, сколько своим положением на вершине пирамиды поколений. Пусть окружающие реже вовлекают вас в свои дела, но они наблюдают за вами. Ведь наступит день, когда им придется осваивать тот мир, в котором сейчас живете вы. Уже в силу этого вы им нужны. Именно вам предстоит показать, как, несмотря на испытания, можно успешно прожить свою старость…
Пусть сегодня этим человеком буду я. Всё еще возможно! При условии, что осталась энергия! Давайте вместе почитаем исследования и размышления крупнейших отечественных и зарубежных психологов и попробуем понять, как научиться стареть правильно.
Что же ждет в старости?
Как оказалось, этот вопрос беспокоит нас независимо от того, где мы живем, каков уровень экономического развития страны и системы здравоохранения. По итогам опроса, проведенного одной американской компанией среди 39 тысяч человек 31 национальности старше 13 лет, тревожит разное.
Жителей Швеции, Испании и Японии – ухудшение здоровья, немцев страшат слабоумие и потеря памяти, голландцев – избыточный вес, индийцев больше всего пугают седина и облысение, американцев – неспособность самостоятельно позаботиться о себе…
Какое там сражение,
какой там вечный бой! –
Есть тихое кружение
под тканью голубой.
Какое там борение,
надсада и надлом! –
Есть тихое парение
с распластанным крылом.
А вот египтяне старости не боятся: они философски считают ее неизбежностью, о которой не стоит и говорить.
29 лет – такой была средняя продолжительность жизни в России в конце XIX века. Сегодня средняя продолжительность жизни в России – 72 года. В Европе большинство населения живет более 80 лет, а среди родившихся сегодня европейских девочек каждая вторая доживет до 100. В Японии уже в 2020 году число мужчин в возрасте 90 лет достигло 1,5 миллиона человек.
Бесспорно, люди неравны перед лицом старения. У всех разная наследственность и генетический багаж. Но в значительной мере разница определяется еще и тем, насколько мы внимательны к своему телу. В пожилом возрасте платишь за излишества юности. Но, с другой стороны, можешь и пожинать плоды правильной жизни, здоровых привычек.
Есть множество людей, которые пренебрегали своей «оболочкой» и теперь оказались пленниками тела, и оно больше не позволяет им наслаждаться жизнью. Это очень обидно, их можно понять.
Куда же лёгкость подевалась?
Ведь так легко мне всё давалось –
Вставать с утра, гулять в ночи.
Ответь, Создатель, не молчи.
Ответь, чтоб я не волновалась.
Если бы сейчас нужно было похудеть на 40 килограммов, чтобы обрести хоть какой-то жизненный тонус, у меня немедленно опустились бы руки. Наверное, гораздо проще с детства приучиться к здоровому питанию. Долголетие – это своего рода бег на длинную дистанцию. Поскольку запаса прочности уже нет, приходится тренироваться каждый день, как спортсмену со скромными способностями.
Стоит задуматься об этом прямо сейчас: возможно, люди будут жить до 140 лет. Дело в том, что человеческое существование длилось бы именно столько, если бы нас преждевременно не разрушали болезни, усталость, несчастные случаи. Благодаря научному прогрессу, наши шансы прожить биологически заложенный срок растут с каждым годом. Но в каком мы будем состоянии? И зачем нам это?
Светлана Россинская, главный библиотекарь «Фолианта»
Газета «Вольный город Тольятти»