– С момента ареста я прошел восемь тюрем, в Красноярске мне сломали ребро и выбили передний зуб. Пока этапировали в Тольятти, многих с разными статьями повидал и понял, как плохо сделал я людям. Что натворил… Готов лично извиниться перед потерпевшими… Мне совестно… Прошу дать мне единственный шанс и не судить слишком строго…
Это последнее слово подсудимого Алексея Пилипцова перед вынесением приговора. Правильнее было бы назвать это последним выступлением, но есть устойчивый термин, будем его придерживаться. Тем более, гораздо важнее определить, это действительно крик души или срежиссированная адвокатом попытка смягчить вполне заслуженное наказание.
Вздохи потерпевшей
У Екатерины Васильевны была банковская карта. А к ней подключена услуга мобильного банка с привязкой к номеру сотового телефона. Абсолютно типичная ситуация. Однажды пришло SMS-сообщение с тревожным для женщины текстом: «Ваша банковская карта заблокирована. ЦБ РФ. Инфо – 8-800…»
– Я посмотрела на часы – 9:30, перечитала сообщение. Сомнений, что это известил банк, у меня не возникло. Почему? Номер похож на банковский, с московской серии, в первый раз такое.
Я позвонила, ответил мужчина, который представился Константином, сотрудником банка. По голосу сложно определить возраст, думаю, ему было примерно 30 лет. Речь у него хорошо поставлена, говорил четко и уверенно. Он уточнил, в каком банке я обслуживаюсь, а также номер карты, фамилию, имя, отчество. Я назвала. Тогда он попросил сообщить цифры, указанные на обратной стороне карты…
Екатерина Васильевна глубоко вздохнула и сделала паузу, как бы подчеркивая, что вот он, ключевой момент. Теперь это знаю, а тогда…
– Полагая, что общаюсь с представителем банка, я назвала эти цифры. Мужчина сказал, что произошел сбой в системе, что на мой абонентский номер придет смс-сообщение с паролями для разблокировки карты, которые нужно ему сообщить. Я так и поступила. А потом мне пришло еще одно извещение, что с моей карты осуществлен перевод 25 тысяч рублей…
Екатерина Васильевна снова выразительно вздохнула. Дальнейший ее рассказ особого интереса не представляет. Ей позвонил сотрудник службы безопасности и проинформировал, что выявлена подозрительная активность банковской карты. А заодно уточнил, не сообщала ли она кому-нибудь данные.
– Причиненный ущерб для меня является значительным, потому что мой месячный доход составляет всего 40 тысяч. Следователь давал прослушивать записи телефонных переговоров, я опознала голос мошенника. Как думаете, деньги мне вернут?
Этот вопрос задавали и другие потерпевшие, когда узнавали, что их обманывала целая группа проходимцев, в том числе из Тольятти.
Стажер… обманщика
– Примерно два года назад я познакомился с неким Александром, который предложил работать оператором – отвечать на телефонные звонки. Офис располагался в Центральном районе, адрес я уже не помню. Это была съемная квартира, там работали шесть человек. Мне было необходимо отвечать на звонки, получать от людей информацию о номерах банковских карт, узнавать коды и все это передавать дальше через специальную программу. Для работы мне выдали сотовый телефон, где уже была установлена эта программа…
Это показания Алексея П. Занимаясь мошенничеством, он из Тольятти перебрался в Краснодарский край, где продолжил «операторство», был задержан и доставлен в Красноярский, где тоже оказались доверчивые граждане. А уже из Сибири его этапировали в наш город.
Досудебное соглашение он заключил в Красноярском крае, скрупулезно рассказав, кто и как вместе с ним обманывал владельцев банковских карт. Такие подробности мы еще никогда не публиковали.
– Я стажировался около двух месяцев. Мне дали текст для заучивания: сначала я повторял почти слово в слово, потом стал импровизировать. Представлялся разными именами, например, Алексеем Мельниковым. Но все равно не получалось работать оператором. Граждане просто бросали трубку, отказываясь называть номера карт…
– Впервые удалось обмануть какую-то женщину на 3 тысячи, я получил тогда свой процент – 1500 рублей. Вообще, в бригаде работали операторы, обнальщики и водитель. Операторы получали 30 процентов от суммы, обнальщики – 10, водитель – 5…
– С офиса операторы съезжали каждую неделю, предварительно снимая новую квартиру. Симки меняли раз в месяц, а вот на новые сотовые телефоны денег не было…
– Основная рассылка SMS-сообщений делалась в Питере через специальный ноутбук. Время: с 2:00 до 8:00. В сутки – примерно 25 тысяч сообщений. Кроме того, Александр со своего телефона делал до 1000 сообщений в день, он сам мне об этом рассказывал…
– Где брали координаты? Был парень, который выписывал абонентские номера сотовых телефонов из объявлений, размещенных на популярном сайте купли-продажи. С обязательным указанием региона. За такую информацию объемом два листа формата А4 он получал 2000 рублей. Водитель дважды в неделю приезжал к нему за этими листами. Для связи «поисковику» выдали телефон, по нему он никуда больше не звонил, только заказчику…
Почему-то считается, что с помощью закладок распространяются только наркотики. У нас в городе была, а может быть, и сейчас существует другая разновидность этого «бизнеса». В деле есть показания некой дамочки, как она на себя и знакомых оформляла банковские карты, которые потом через закладки продавала всем желающим. На допросе свидетельница уверяла, что даже не догадывалась, для чего не известные ей лица приобретали такие карты. Но таксу назвала – 1000 рублей за оформление одного «пластика».
Переезд на юг
В один из летних дней Алексей П. понял, что устал и ему просто необходим отдых. Вместе с женой на личной «Приоре» Алексей поехал в Краснодарский край. Возле Геленджика есть село Кабардинка, где и сняли супруги домик.
Там же Алексей познакомился с Михаилом К., рассказав новому другу про свой «бизнес». И предложил присоединиться. Тот раздумывал не очень долго: не было денег и работы.
– Я поговорил с тольяттинскими ребятами, они согласились взять Михаила в долю, но под мою ответственность. Для работы мы купили сотовые телефоны и симки. Где брали симки? С рук на рынке Новороссийска, естественно, без документов.
Сначала на моей «Приоре» уезжали на кладбище и там принимали звонки. Или в лес. А после работы прятали телефоны и симки на улице, недалеко от дома. Сколько обычно было звонков? В день – 30-50. Интернет-кошелек был открыт в Анапе на отчима Михаила К., оттуда деньги мы снимали через банковские карты сотрудников торгового центра, где работала сожительница Михаила…
Алексей рассказал, что они работали и вместе, и порознь, но Михаилу выплачивал 10 процентов с дохода. Дескать, я его привел в этот «бизнес».
– Вместе мы работали так: один начинал беседу с гражданином, и если понимал, что тот может сорваться с крючка, в дело вступал другой. Его представляли как старшего менеджера. Сколько людей мы обманули? Не знаю, записи я не вел…
Скорее всего, преступный бизнес у них пошел, если Алексей решил обосноваться на юге. Жена поддержала его желание жить возле моря и заниматься, по ее словам, частным извозом. Якобы для этого она даже открыла Интернет-кошелек, которым пользовался исключительно супруг.
Семья осела в Кабардинке, там же снял квартиру Михаил, которую использовал как офис. Оттуда «сотрудники банка» и названивали владельцам карт. Взяли их оперативники 17 ноября в этой квартире, что называется, тепленькими. Были изъяты телефоны и симки, которые они использовали, то есть вещдоки. Отпираться было глупо, тем более, следствие располагало фонограммами их разговоров. Кстати, оба опознали свои голоса.
Не хочу в Тольятти!
Напомню, досудебное соглашение о сотрудничестве Алексей заключил с заместителем прокурора Красноярска. Когда уголовное дело было расследовано, встал вопрос, где его рассматривать. Тут важны два момента. Во-первых, дела тех, кто пошел на сотрудничество, рассматриваются раньше и отдельно от остальных соучастников. Во-вторых, место преступления определяется по действиям обвиняемых.
Поскольку деньги, полученные в результате телефонного мошенничества, снимались в банкоматах нашего города, то красноярцы решили направить материалы в суд Центрального района.
– Я возражаю против направления уголовного дела в Тольятти, потому что опасаюсь за свою жизнь и здоровье моих близких. Когда меня туда привезут, в следственном изоляторе уже будут знать, что я заключил соглашение о сотрудничестве. А таких там не любят…
Тем не менее, материалы и сам обвиняемый были доставлены в Центральный район, а затем – в Автозаводский, поскольку те самые банкоматы находятся на территории Нового города. С Алексеем в камере ничего не случилось, так что в суде он был достаточно бодр и даже ударился в воспоминания:
– Мне нравится с людьми работать. Я на заводе с ноля дошел до старшего рабочего!
Из уст мошенника фраза про работу с людьми звучит, конечно, весьма двусмысленно. Что касается завода, то подсудимый был в свое время вазовцем, собирал «Калины» и дослужился до бригадира.
Нарушал ли он до этого закон? Да, нарушал: в его «активе» кражи и мошенничества, за которые получал штрафы или условное наказание. Одно уголовное дело было прекращено в связи с примирением сторон. Но до вынесения этого приговора считался уже не судимым.
С учетом всех обстоятельств государственный обвинитель из прокуратуры Автозаводского района предложил назначить Алексею П. наказание в виде лишения свободы на четыре года с отбыванием в колонии общего режима. Суд приговорил к трем с половиной годам.
А как же Екатерина Васильевна и остальные доверчивые граждане? Всем потерпевшим по этому делу родственники Алексея полностью возместили причиненный ущерб. Когда же станут судить соучастников Алексея П., там будут названы другие фамилии. А вот вернут ли мошенники этим людям их деньги, еще очень и очень большой вопрос.
Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 16 (1297) 24.04.20
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362