Саммит в Риге: в ЕК удивились "дипломатическому шантажу" Украины

22.05.2015 15:25 927
Саммит в Риге: в ЕК удивились

Украинскими СМИ ранее было растиражировано заявление представителя Украины при ЕС Константина Елисеева, который прогнозировал крах саммиту Восточного партнерства.

Впервые дипломат столь высокого уровня называет ключевую международную встречу провальной еще до ее начала.

Как известно, Киев с начала года требовал от Брюсселя двух сигналов – о европейской перспективе Украины и скорой отмене визового режима. Однако вскоре стало понятно, что ни один из сигналов так и не прозвучит, причем визы не отменят по вине Украины, которая не выполнила необходимые условия плана действий визовой реализации. Но шантаж со стороны Киева только усугублялся. Уже в апреле месяце господин Елисеев все активнее начал говорить, что саммит Восточного партнерства может завершиться без финальной декларации, что, собственно, и означает его официальный провал.

И вот саммит Восточного партнерства, как и было запланировано, стартовал. Наслушавшись вышеупомянутых «прогнозов», в Украине все ждут его провала. А в Еврокомиссии об этом, как выяснилось, даже не подозревают. Так, еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Иоганнеса Гана откровенно удивил вопрос журналистов об «отказе Киева от декларации». Еврокомиссар ответил, что в последние дни несколько раз встречался с главой МИД Украины Павлом Климкиным, но ничего подобного от него не слышал.

Оказывается, весь этот «дипломатический шантаж» был рассчитан исключительно для «внутреннего потребления», а в Еврокомиссии риторика украинских дипломатов звучала совершенно по-другому.

Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "Осведомителя".