Почему Порошенко передумал лишать Януковича звания президента Украины?

Почему Порошенко передумал лишать Януковича звания президента Украины?

Недавно в украинском политикуме произошел интересный казус. Об этом в эксклюзивном интервью «Осведомителю» сообщил украинский политолог Евгений Кравец. Петр Порошенко подписал собственноручно закон, который должен был лишить Виктора Януковича пожизненного звания президента Украины, но уже на следующий день подал представление в Конституционный суд Украины, в котором попросил признать неконституционным этот закон. Означает ли это, что президент не уверен в том, что делает?

В Конституции Украины прописана процедура лишения президента Украины этого почетного звания. Это возможно лишь в случае импичмента президента. Но в биографии Януковича такого инцидента не было. Он просто сбежал, опасаясь за свою жизнь. Насколько юридически это можно приравнять к импичменту? Наверняка найдутся как сторонники, так и противники этой идеи. Да и само лишение президента его пожизненного звания является новшеством для Украины. Естественно необходимо все оформить законно и не противореча конституции Украины. Сделать это в нынешней политической ситуации без лишних козней и раздоров достаточно сложно, что совсем сейчас не к месту стране.

Кроме того, разработав механизм такой процедуры, невозможно быть уверенным, что политические оппоненты Петра Порошенко не используют это против него. Почему бы и нет? Ведь если можно раз, то можно и второй.

Скорее всего, признавая закон о лишении Виктора Януковича звания президента Украины, Петр Порошенко руководствовался мыслями о самосохранении, о нерасшатывании политической ситуации в Украине дебатами о законности такого шага, а также немножко о пиаре. Ведь так приятно прослыть справедливым президентом, который в первую очередь руководствуется законом, а не желанием политической мести.

© Евгений Кравец, «Осведомитель«

Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "Осведомителя".

 
Последние новости