Главная опасность дефолта, или О чем молчит власть

27.06.2015 13:08 997
Главная опасность дефолта, или О чем молчит власть

После того, как в Министерстве финансов заявили, что уже в следующем месяце Украина может объявить дефолт, отовсюду слышны разговоры о его возможных последствиях.

И пока Минфин успокаивает, что на внутренней экономической ситуации в Украине это «событие» никак не отразится, эксперты высказывают по этому поводу совершенно иное мнение, и прогнозы их не так оптимистичны.

В частности президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко рассказал, что на самом деле означает это громкое слово «дефолт» и о рисках, которых и правительство, и Минфин и некоторые эксперты либо реально не понимают (что вряд ли) или же специально умалчивают.

Итак, дефолт означает, что Украина не выплачивает свои внешние долги и ее официально признают изгоем на мировом финансовом рынке на ближайшие 5-10 лет. В результате об инвестициях можно забыть, но самая большая беда – закрытие банками – нерезидентами всех кредитных линий на украинские финучреждения, из-за чего даже самые обычные внешнеэкономические контакты экспорт-импорт заблокируются, а если и будут реализовываться, то очень тяжело.

Валютные платежи будут стопориться, поскольку зарубежные банки будут требовать подтверждения: а всё ли законно и действительно ли деньги поступят, ведь «у вас же дефолт». Следовательно, возникнут большие проблемы с поставками импортных товаров. А чем меньше товара, тем выше цены, сначала на импортную, а затем и на отечественную продукцию. К тому же, без нормальных поставок из – за рубежа сырья, комплектующих и т.п. некоторые украинские предприятия могут и вовсе остановиться. Вот такой «сюрприз» готовит нам дефолт.

По материалам: obozrevatel.com
Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "Осведомителя".