Удастся ли Михаилу Саакашвили побороть одесскую коррупцию?

Удастся ли Михаилу Саакашвили побороть одесскую коррупцию?

Мы помним все заслуги Михаила Саакашвили в Грузии, где ему действительно удалось провести конструктивные реформы. Но удастся ли это ему здесь, на украинском грунте?

Назначение Михаила Саакашвили губернатором Одесской области является целесообразным еще и потому, что традиционно коррупция процветает на таможне. А если эта таможня еще и находится в крупном морском порту, так и вообще тогда здесь получается масштабный коррупционный рай. Об этом в эксклюзивном интервью «Осведомителю» сообщил украинский политолог Евгений Кравец.

Мы видим, что сейчас бывший грузинский президент еще уверен в своих силах. Он еще помнит удачные реформы в Грузии и уверен, что все можно повторить. Но готов ли он к колоссальному сопротивлению реформам? Не прошло еще и месяца, как между новым губернатором и его подчиненными, да и представителями властной верхушки других регионов, начали происходить конфликты. Весь этот чиновничий состав не хочет реформ, им и так неплохо. Они уже сопротивляются и будут это делать все с большей силой. Ведь они приспособились жить при тотальной коррупции, она им стала как мать родная. Традиционно никто из них о народе не думает, о судьбе страны тоже.

Много начинаний Саакашвили могут принести позитивную динамику в развитие Одесской области, да и Украины в целом. Проект «открытое небо» должен улучшить качество авиаперевозок и снизить цены на них. Это привлечет в Одессу туристов, возможно больше иностранных. А это означает финансы, которые, если их не разворуют, смогут начать работать на развитие области.

А не разворуют ли эти финансы, как всегда? Очень маленькая вероятность. Даже если Михаил Саакашвили ас своего дела и хорошо знает, куда идет, без хорошей команды ему ничего не удастся. Он ничего не сделает, если будет один в поле воин. Ведь те чиновники, которые уже с ним пререкаются, грубят, будут изо всех сил ставить ему палки в колеса. Единственная надежда на те громадные полномочия, которыми его наделил Арсений Яценюк.

© Евгений Кравец, «Осведомитель«

Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "Осведомителя".

 
Последние новости