«Укрэксимбанк» требует вернуть «миллиард Порошенко»

19.07.2015 14:00 2497
«Укрэксимбанк» требует вернуть «миллиард Порошенко»

Хозяйственный суд города Киева обязал автомобильную компанию «Богдан Моторз» выплатить долг «Укрэксимбанку» в размере свыше миллиарда гривен. Об этом стало известно из материалов судебного разбирательства размещенных в Реестре судебных решений.

Шесть лет назад эти деньги помогли нынешнему владельцу автомобильной корпорации «Богдан» Олегу Гладковскому выкупить долю в автокомпании у своего тогдашнего бизнес-партнера Петра Порошенко и стать ее единственным собственником.

Это произошло в 2009 году. Тогда же был подписан и кредитный договор между «Богдан Моторз» и «Укрэксимбанком». Сумма займа составила 904 миллиона гривен под 17, 5% годовых, несколько позже ее снизили до 799,6 миллионов гривен. Задолженность необходимо было погасить до 22 ноября 2015 года.

Однако автомобильная компания перестала выполнять свои обязательства по договору. Минувшей осенью суд уже взыскал с нее просроченную на тот момент задолженность в размере 83 миллионов гривен.

По данным банка на 25 марта текущего года задолженность компании с учетом комиссии, пени и т. д. составила 1,044 миллиарда гривен: 799,6 млн. гривен — задолженность по кредиту, 79,7 млн. гривен — проценты за период с 1 августа 2014 года по 24 марта 2015 года, 81 млн. гривен — инфляционные потери.

По материалам: www.reyestr.court.gov.ua
Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "Осведомителя".