За новый паспорт придётся заплатить

26.07.2015 15:40 2501
За новый паспорт придётся заплатить

В 2016-м Украине предстоит паспортная кампания – замена бумажных внутренних паспортов на пластиковые карточки с бесконтактным электронным носителем (чипом). В чипе будут содержаться все данные о человеке: фамилия и имя, пол, место и дата рождения, семейное положение, оцифрованное изображение лица и подпись, информирует Osvedomitel.com.

Подделать такой документ будет намного сложнее, так что в случае его утери или кражи владельцу можно не опасаться, что его паспортом воспользуются злоумышленники для оформления кредита или других мошеннических целей.

Предполагается, что первыми биометрические паспорта получат 16-летние граждане Украины, а также лица меняющие фамилию и те, кому исполнилось 25 и 45 лет (возраст, когда в бумажные паспорта вклеивались новые фотографии). За украинцами старше 45 лет государство оставляет право самим решать, нужен им паспорт нового образца или нет. Внутренние биометрические паспорта нужно будет менять каждые 10 лет.

И еще один нюанс: стоимость замены паспорта. Получить документ нового образца – удовольствие далеко недешевое, ведь их внедрение требует создания дорогостоящей инфраструктуры – записать информацию о гражданах на электронные носители, а во всех госучреждениях установить считывающие устройства, чтобы иметь возможность эту информацию при необходимости увидеть. Бесплатно биометрические паспорта выдадут только детям, получающим паспорт впервые. Остальным же гражданам придется раскошелиться. Если при оформлении бумажного паспорта с граждан взимают госпошлину в размере 34 гривен, то паспорт нового образца обойдется украинцам от 170 до 250 гривен.

А теперь о причинах предстоящей волокиты: премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что замены внутренних паспортов требует Евросоюз в рамках Плана действий по визовой либерализации. На самом же деле ЕС поставил нашей стране условие «создать модель первичной идентификации граждан», чтобы надежно защитить внутренние и заграничные паспорта от подделки. А будет внутренний паспорт украинцев с чипом или без – для ЕС принципиального значения не имеет.

По материалам: hronika.info
Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "Осведомителя".