Какие товары могут подешеветь после отмены импортного сбора

31.07.2015 17:00 1665
Какие товары могут подешеветь после отмены импортного сбора

Министерство экономического развития и торговли намерено проанализировать влияние на украинскую экономику введенного в феврале дополнительного импортного сбора. Если окажется, что он себя не оправдывает, будет поставлен вопрос о его отмене, информирует Osvedomitel.com.

Заместитель гендиректора рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг» Ольга Шубина предполагает, что причиной вероятной досрочной отмены дополнительного импортного сбора стало стремление правительства сократить темпы инфляции под давлением МВФ.

Вводился данный вид сбора с целью уменьшить объем официального импорта и тем самым повлиять на торговый баланс страны. Эта цель была достигнута, но вместе с тем есть и «обратная сторона медали»: из-за дополнительной нагрузки многие импортеры попросту «ушли в тень» (другими словами, резко вырос ввоз в страну контрабандного товара, что подтверждают и официальные органы, в частности Государственная фискальная служба), а официальные импортеры подняли розничные цены на ввозимые ими товары.

Больше всего подорожали импортные лекарства, что вызвало серьезную обеспокоенность украинской общественности. На 10% выросли цены на пищевые продукты, алкогольные и безалкогольные напитки, табачные изделия, на 5% увеличилась стоимость непродовольственной группы товаров.

Но даже если дополнительный импортный сбор и отменят, цены на вышеперечисленные товары снизятся не сразу. Во-первых, для начала нужно будет распродать остатки прошлых партий, купленных по более высокой для импортера цене. А во-вторых, не следует забывать и о так называемом «психологическом факторе», когда покупатель привыкает к определенной цене, пусть даже и высокой, и торговцы непременно попытаются им воспользоваться – пояснила эксперт.

По материалам: http://vesti-ukr.com
Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "Осведомителя".