Ушные пробки – проблема часто встречающаяся как у детей так и у взрослых. Это заболевание нередко заканчивается обращением к отоларингологу Возникновение ушных пробок происходит вследствие закупоривания слухового прохода выделениями серных желез.
В составе ушных пробок ушная сера, холестериновые соединения и в небольших количествах эпителиальный слой. Здоровый организм человека имеет возможность выводить лишнюю часть ушной серы например, при разговоре или при пережевывании пищи.
Самостоятельное удаление ушных пробок, в некоторых случаях, бывает невозможным, так как анатомия слухового прохода у каждого человека может отличаться. При возникновении таких случаев удаление ушной пробки необходимо доверить квалифицированному ЛОРу.
Отмечено, что наиболее частые посещения врача - отоларинголога приходится на летние месяцы. Летом в жаркую погоду люди часто проводят свой отдых, купаясь в водоемах. При купании вода часто попадает в слуховые проходы и задерживается там, образовывая влажную среду благоприятную для воспалений и возникновений ушных пробок.
Зачастую, люди не и подозревают о возникновении в слуховом проходе ушных пробок, но такие симптомы как нарушение слуха, болезненные ощущения в ушах, нередко являются причинами ушной пробки.
Ушные пробки различаются по цвету и консистенции. Их цвет колеблется от светло-желтых, до коричневых оттенков. Консистенция же ушных пробок меняется в зависимости от стадии заболевания, от мягкой до каменно-твердой. Именно после таких случаев люди начинают понимать, что им необходима медицинская помощь. Больные начинают жаловаться на тошноту, головные боли, нарушение слуха, повышение температуры тела. Так же при надавливании на перепонку у больных возникают болезненные ощущения.
Удаление ушных пробок должно производиться в медицинских условиях квалифицированным врачом и при наличии специальных медицинских приборов. Удаление пробки при первом способе производится при использовании специальных каплей, размягчающих ушную пробку. Для более эффективного лечения капли рекомендуется подогреть. Капли закапываются в течение нескольких дней, позволяя размягчить ушную пробку до такого состояния, при котором ее удаление уже не потребуется. Если же этот способ не дал должного результата, то врач отоларинголог проводит промывание слухового прохода водой, при помощи слуховой трубки.
Так же нужно отметить, что нельзя проводить самостоятельное удаление ушной пробки, ватными палочками, или другими острыми предметами так как это может привести к проталкиванию ее вовнутрь либо к серьезным повреждениям слухового прохода.