Экструдер в переработке полимеров

16.09.2015 0:35 724
Экструдер в переработке полимеров

Современный экструдер является незаменимой составляющей оборудования, предназначенного для переработки пластика. Экструзия – это одна из технологий, активно использующаяся в процессе изготовления различных пластиковых конструкций. Она заключается в предварительной подготовке полимерного состава, который продавливается через специальные формы, заданные параметрами производителя.

Сфера применения

Экструдеры широко применяются при переработке ряда полимерных материалов. Высокая производительность и простота в обслуживании обуславливают востребованность станков во многих отраслях современной промышленности. Продуктами экструзии в основном выступают пленки-ПВХ, трубы, конструктивные элементы кабелей и оконных блоков, пластмасс и др. Кроме этого, экструзионное оборудование используется и в производстве некоторых строительных материалов, включая изготовление теплоизоляции для возведения сооружений жилого и производственного назначения.

Конструктивные особенности

Конструкция экструдера представлена электромеханическим устройством, которое обеспечивает полный цикл изготовления пластиковых изделий, начиная с приготовления полимерного раствора, и, заканчивая формовкой полуфабрикатов, которые в дальнейшем используются по назначению.

В зависимости от категории выпускаемых изделий экструзионное оборудование может отличаться техническими параметрами, мощностью и другими характеристиками, которые определяют сферу его применения.

Виды

Модели современных экструдеров могут отличаться не только конструктивным исполнением, но и наличием дополнительных систем, которые, в свою очередь, определяют технологические возможности станка. В целом экструзионные установки могут быть следующих видов:

— одно- или двухшнековые;

— дисковые;

— поршневые.

Кроме конструктивных различий, экструзионные станки могут иметь и технологические особенности: пленочные, выдувные и др. Главным рабочим элементом станка с учетом его типа является поршень, диск или шнек. Существуют и универсальные агрегаты, которые могут перерабатывать различные виды пластмасс. При необходимости оборудование может дополняться специальными наборными элементами, адаптированными под производство композиций узконаправленного назначения.

Наиболее широкую сферу применения в промышленной отрасли нашли шнековые экструдеры. Они обладают высокими мощностными характеристиками. Подобный агрегат чаще всего используется при переработке полимерного сырья, которое имеет определенные требования к температурным режимам плавления.

Техническое обслуживание оборудования

Стабильность в работе экструзионных станков определяется множеством факторов. В основном этот показатель зависит от завода-изготовителя и нагрузки, которой экструдер подвергается в процессе эксплуатации. В целом оборудование отличается достаточно простой установкой и легкостью в обслуживании. Существуют определенные рекомендации, которые помогут сохранить работоспособность агрегатов и обеспечить бесперебойность в их работе. Для этого необходимо периодически заменять масло и фильтры. В случае поломки следует не затягивать с заменой комплектующих элементов.

Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "Осведомителя".

 
Последние новости
SQL - 55 | 0,483 сек. | 20.27 МБ