Защита электросети: молнии, перенапряжения – факторы риска

06.11.2015 17:35 818
Защита электросети: молнии, перенапряжения – факторы риска

Близится сезон дождей, а вместе с ним и растет упоминание термина «грозовой фронт» синоптиками. Чем грозит это для нас? Не только поиском зонтика получше и непромокаемой куртки, а и вопросами обеспечения защиты электросети и бытовых электроприборов.

Факторов риска здесь два – импульсные и постоянные перенапряжения в сети. Первые возникают, как правило, от попадания молнии в здание. Второе – от работы в аварийном режиме поломанного бытового электроприбора (электрочайника, обогревателя, фена, телевизора и т.д.). Или, что чаще всего – обрыва нулевого провода, ошибочного подключения фаз в щитке.

Защита электросети: молнии, перенапряжения – факторы риска

Последствия появления таких факторов риска в домашней сети 220V чревато повреждением даже отключенного устройства – выгорают платы управления, блоки питания, экраны… Ремонт того же холодильника – дорогой. Исходя из знания факторов риска, инженеры-электрики, другие специалисты предлагают ряд популярных на сегодня решений. Часть из них, кстати, Вы сможете приобрести по приемлемым ценам в онлайн-каталоге магазина Фортер.

Защита электросети: молнии, перенапряжения – факторы риска

Системы защиты разделяются на несколько типов.

1. Внешняя защита

В её качестве выступает молниезащита, которая состоит из:

  • молниеприемных стержня и сети;
  • натянутого троса-молниеприемника;
  • токоотводов и заземлителей.

Указанные элементы объединяются заземленным контуром, который перенаправляет разряд в землю. Однако есть вторичные факторы риска – импульсное перенапряжение может зайти в Ваш дом по линиям коммуникаций (телефон, кабель ТВ, др.) через металлопроводящие элементы конструкций здания, трубы газопровода и т.п. В этом случае общая рекомендация – выключать и физически отсоединять на время грозы электроприборы от сети. Надо помнить, что удар разряда может поразить объекты на площади радиусом до 1500 м.

2. Внутренняя защита

Она представляет собой совокупность:

  • оборудования защиты от импульсных перенапряжений;
  • устройств автоматического отключения электричества в случае появления в сети постоянного повышенного напряжения.

Первый тип – оборудование защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП) – различные ограничители, выключатели, устройства защиты информационных сетей, стабилизаторы, всевозможные реле.

Ко второму типу устройств относят те, которые ограничивают высокий уровень напряжения в электросети, или полностью отключают сектор или весь район от электричества. К ним можно отнести и те устройства, которые позволяют «бороться» с пониженным уровнем напряжения. В перечне таких устройств – источники бесперебойного питания (ИБП), дизельные и бензиновые генераторы, реле, трансформаторы, автоматические выключатели и т.д.

Защита электросети: молнии, перенапряжения – факторы риска

УЗИП существуют трех типов, которые применяются в зависимости от места установки и уровня напряжения в защищаемой электросети (обычно классифицируют устройства защиты линий до 1000V и выше.

Специалисты перечисляют 4 типа УЗИП в зависимости от их конструкции:

  • газовые, воздушные и воздушные многоэлектродные разрядники (две токопроводящие пластины, размещенные в одном корпусе);
  • разделительные трансформаторы;
  • варисторы (керамический элемент, способный динамически увеличивать сопротивление при переходе напряжения номинального предела);
  • защитные диоды (защищают низковольные сети – телефонные линии и т.п. Обладают высокой скоростью срабатывания).

В любом случае, применение «бытовых» устройств защиты электрооборудования способствует его сохранности, предотвращает излишние затраты на ремонт тех же компьютеров, ноутбуков и т.д.

Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "Осведомителя".

 
Последние новости