Промышленников предупредили об экологической ответственности.
В администрации Тольятти обсудили вопросы, касающиеся контроля за состоянием окружающей среды. В совещании, которое организовали по инициативе прокуратуры, приняли участие руководители города, представители надзорных инстанций и 13 промышленных предприятий.
Как было сказано на совещании, в Тольятти сконцентрировано 35% всей промышленности Самарской области, а доля выбросов при этом составляет 13% от регионального объема. В основном загрязняют атмосферу выхлопы автомобилей, а также промышленные предприятия и производства, ТЭЦ, котельные и железнодорожный транспорт. Всего согласно данным учета негативного воздействия на окружающую среду в Тольятти зарегистрировано 544 объекта, из них 152 подлежат федеральному экологическому надзору, 392 — региональному.
Глава города Сергей Анташев напомнил, что с конца прошлого лета к теме загрязнения воздуха в Тольятти приковано особое внимание жителей и власти. В администрацию поступило 674 жалобы от горожан, что в три раза больше, чем в прошлые годы. К сожалению, в конце августа — сентябре 2018-го в городе отмечалась негативная экологическая обстановка. В это время года метеоусловия традиционно характеризуются отсутствием ветров и застоем воздуха, когда все газы и пыль оседают в нижних слоях атмосферы. Но на этот раз такой период длился дольше обычного.
Согласно многолетним наблюдениям метеорологов неблагоприятные метеоусловия в Тольятти складываются, как правило, и в феврале. Чтобы минимизировать надвигающуюся проблему, горадминистрация и прокуратура подготовили письма, подписанные Сергеем Анташевым и главным прокурором города Альбертом Москалевым, с тем чтобы промышленники подготовились к периоду неблагоприятных метеоусловий (НМУ) и уменьшали заводские выбросы при их наступлении. В ходе совещания такие письма вручили руководителям 13 крупных предприятий. Как отметил Москалев, каждый глава завода должен решить, какие именно меры нужно принять, в зависимости от особенностей технологических процессов производства, чтобы не усугублять экологическую ситуацию.
«Экологическая обстановка в городе у нас на постоянном контроле, — заявил Сергей Анташев. — Специалистами в минувшем году было отобрано 50,8 тыс. проб, и лишь в 31 зафиксировано превышение ПДК. Максимальные значения были отмечены по формальдегиду, диоксиду азота, фтористому водороду, аммиаку. Также для того, чтобы в будущем обеспечить постоянный качественный контроль за составом воздуха, подготовлено техзадание, касающееся приобретения передвижной экологической лаборатории. Комплектация ее была определена на рабочей группе, куда в т. ч. входили представители крупных предприятий. В настоящее время рассматриваются варианты ценой от 23 до 30 млн рублей. Крупные предприятия подтвердили готовность участвовать в покупке такой лаборатории для города. Также сформировано техзадание, касающееся комплексных исследований состава воздуха в Тольятти. Согласно полученным коммерческим предложениям на это понадобится 3-4 млн рублей».
Кроме того, в прошлом году специалисты администрации провели 26 плановых проверок, 164 рейда, по результатам которых выдано 73 предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований законодательства РФ в области охраны окружающей среды. Также администрация участвовала в 122 прокурорских внеплановых экологических проверках на предприятиях. В план проверок на 2019 год включено 72 юрлица, где в первом квартале года планируется ревизия у 16 из них. Проведение рейдовых обследований будет продолжено, в т. ч. с привлечением общественных экологических инспекторов.
Ответственных больше
Сергей Анташев рассказал, что областное правительство пошло навстречу тольяттинской инициативе. После ряда совещаний, посвященных качеству воздуха, на экологическом совете в Тольятти было принято решение инициировать поправки в областное законодательство с тем, чтобы привлечь к ответственному природоохранному поведению юрлица и индивидуальных предпринимателей, имеющих источники атмосферного загрязнения не только I, но и II категории негативного воздействия на окружающую среду.
Участники экологических совещаний не раз говорили о том, что в Северном промузле Центрального района сосредоточено большое количество мелких предприятий, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду, но при этом являются неподотчетными. Поскольку они не отчитываются, органы власти о многих из них не знают. По этому поводу Альберт Москалев напомнил: «Я заверил, что мы силами прокуратуры, администрации, Роспортебнадзора, правоохранителей начнем проверки и будем их проводить до того, пока не будет ясной картины. Предполагаемую информацию подтвердили проверки прокуратуры, проведенные в сентябре и октябре 2018-го. Мы проинспектировали 35 предприятий, в т. ч. на площадке бывшего «Фосфора». Практически на всех были выявлены нарушения: отсутствие разрешений на выброс загрязняющих веществ, журналов учета отходов, проектов санитарно-защитной зоны и др.».
Прокурор сообщил, что в итоге выписано порядка 30 представлений, более 50 постановлений о привлечении к административной ответственности физических и юридических лиц.
Благодаря внесенным в декабре 2018-го поправкам в региональное законодательство теперь сразу 47 предприятий города должны разрабатывать и выполнять мероприятия по снижению выбросов в период НМУ и согласовывать их в региональном Минприроды. Особенно важно, что к этому привлечены объекты II категории (их 37), наносящие умеренный экологический вред, от которых ранее не требовали соблюдать особые условия работы в период НМУ. Все они уже получили от администрации уведомления о новых требованиях закона.
«Мы говорили о том, что нужно расширить перечень предприятий, которые должны соблюдать правила поведения при НМУ. И мы это сделали. Мы с вами можем и должны влиять на ситуацию. Вы все профессионалы высокого уровня, каждый лучше других знает свое производство. Мы к вам обращаемся с просьбой предпринять все возможные меры для того, чтобы не усугублять ситуацию в период неблагоприятных метеоусловий, которые способствуют накоплению вредных веществ в воздухе. Отнеситесь к этому правильно. Мы работаем вместе и наша задача — решить этот сложный вопрос», — в заключение обратился к присутствующим промышленникам Сергей Анташев.
Ксения Бахтина, газета «Панорама Самарской области» от 4 февраля 2019 года