Это мой дом

26.09.2021 3:35 0

Капитан Юлия Какмоля проводит свой семнадцатый сезон в форме гандбольной «Лады».

Новый сезон женской гандбольной суперлиги стал настоящим открытием для спортивных болельщиков. С этого года вступил в силу новый регламент чемпионата, согласно которому 12 команд высшего дивизиона разделили на две подгруппы: первая шестерка команд-лидеров и вторая шестерка нижней половины таблицы играют регулярный чемпионат только между собой. Это означает, что тольяттинская «Лада», являющаяся одним из главных фаворитов чемпионата, весь регулярный сезон будет играть только против самых топовых команд российского гандбола.

Помимо невероятно тяжелого регулярного чемпионата суперлиги, наших девушек будет ждать Европейский кубок ЕГФ, который уже дважды покорялся нашей команде: в 2012-м и в 2014 годах. Вместе с лучшими командами отечественного гандбола, тольяттинских болельщиков и наших гандболисток будут ждать встречи с самыми сильными командами Старого Света.

С тем, что сезон для «Лады» выйдет невероятно сложным и насыщенным на события, согласна и капитан команды Юлия Какмоля.

Юлия – воспитанница местной гандбольной школы, а также один из самых титулованных игроков «Лады». Новый сезон гандбольной суперлиги стал для нашего капитана уже семнадцатым по счету в майке тольяттинской команды, в которой она провела всю свою спортивную карьеру. В интервью газете «Площадь Свободы» Юлия оценила результаты «Лады» в стартовых играх, прокомментировала новый регламент суперлиги, а также рассказала о состоянии, в котором подошла команда к новому сезону.

– Мы проделали хорошую работу летом. У нас были замечательные сборы, команда сильно прибавила в физическом плане. Сейчас оттачиваем разные технические и тактические моменты. Сезон только начался, нам есть над чем работать, однако я считаю, что мы уже находимся в хорошей форме и крепком расположении духа.

– Каким словом вы можете охарактеризовать нынешнюю «Ладу»?

– Скорость. Это первое, что приходит на ум, когда я думаю о нашей команде. Мы всегда стараемся играть в динамичный гандбол.

– Как вы оцените стартовые матчи сезона?

– Если говорить честно, то со «Звездой» мы сыграли не очень хорошо. Ничья в Звенигороде нам в будущем еще может аукнуться, хотя я надеюсь, что этого не произойдет. Мы проделали работу над ошибками после того матча и к следующей игре в Астрахани подошли с более боевым настроем – и одержали победу. С ЦСКА матч получился неплохой, но с середины первого тайма мы перестали поддерживать выгодный нам темп. Допустив в ключевые моменты ряд глупых потерь, обернувшихся контратаками, пришли к тому, что соперницы от нас оторвались.

– Какая из прошедших игр реальнее всего отражает возможности «Лады» в этом сезоне?

– Все три матча получились разными, и пока они ни о чем не говорят. Выводы делать рано. Вот повторно с теми же соперниками сыграем, тогда и поймем, насколько мы хороши. Хотя задуматься уже есть над чем.

– С этого сезона вступил в силу новый регламент суперлиги, который подразумевает, что первая шестерка команд-лидеров в регулярном чемпионате играет исключительно между собой. Получается, что наша команда весь сезон будет встречаться только с топовыми клубами. Что это нам дает?

– Мне кажется, что сезон получится очень сложным, любая игра будет невероятно важна, а все заработанные очки – на вес золота. К каждой встрече нужно подходить полностью заряженными, потому что проходных матчей не предвидится. Учитывая, что мы играем и в Еврокубке, сезон станет очень насыщенным и тяжелым в плане физической нагрузки. Многое будут решать взаимозаменяемость и длина скамейки запасных.

– «Ростов-Дон» и ЦСКА – это две команды, которые многие продолжают считать главными фаворитами суперлиги. Можете ли их сравнить?

– В игровом отношении, в плане подхода это совершенно не похожие друг на друга команды, они различаются практически всем. Особенно это хорошо заметно, когда постоянно играешь против них.

– Насколько реально конкурировать с ними?

– Скажу так: сложно, но можно. И там и там хорошая команда, очень сильные игроки. Каждый сезон их состав укрепляется топовыми гандболистками, в том числе легионерами, тогда как наша команда делает ставку на своих воспитанниц. Но играть и сражаться можно со всеми, включая «Ростов-Дон» и ЦСКА.

– Вы провели в «Ладе» всю спортивную карьеру. Было ли когда-нибудь желание уехать в другой клуб?

– Такие варианты у меня теперь не возникают. Я думаю, у топовых команд и так хватает игроков. На старте карьеры предложения были. Но я так и не решилась переехать, а потом уже и не было желания куда-то уезжать. Здесь моя семья, дети, родители. Это мой дом.

– Вы долгие годы играли вместе с Ириной Близновой, которая сейчас является президентом гандбольного клуба «Лада». Как отреагировали на ее назначение?

– Эта новость была неожиданной. У нас всегда были хорошие, дружеские отношения. И сейчас она стала еще ближе к команде, со всеми девчонками хорошо общается. Ирина всегда для нас открыта. Подсказывает, когда это нужно, и любые вопросы помогает решать.

– Кем вы видите себя после завершения гандбольной карьеры?

– Кое-какие задумки есть, но чего-то глобального пока я вам не скажу. Каждый год мысли меняются. Для начала надо завершить карьеру и тогда решить, в каком деле я хочу попробовать себя.

Владимир Мочалкин, газета «Площадь Свободы»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вниманию посетителей! Мы временно отключили возможность комментирования новостей в связи с частыми призывами к противоправным действиям и насилию со стороны некоторых посетителей. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, редакция "Осведомителя".

 
Последние новости